«К нам приехал Трубецкой: он как Моцарт, но живой!»

Новости, Общество

  6 Сен , 2011

Я могу смело назвать себя меломаном, так как в моем плейере есть музыка самых различных направлений: рэп, рок, джаз, фанк, электронная и даже классическая музыка. Главным критерием является то, нравится мне произведение или нет – жанр роли не играет. При этом стараюсь по возможности попадать на живые выступления любимых артистов. Как жаль, что в город Николаев приезжают совсем не те, кого бы мне хотелось услышать и лицезреть, поэтому приходится ездить в Киев или ту же Одессу.

Но 26 августа родной город посетила группа, которая сегодня является едва ли не самым востребованным коллективом на просторах бывшего Советского Союза. У этих музыкантов есть все, что нужно: харизматичный лидер, добротная музыка, интересные тексты. К тому же те, кто ранее побывали на их концертах, все уши прожужжали о положительном заряде эмоций, которые каждый посетитель получает взамен билета.

Оставалось только одно – идти! Да, кстати, речь идет о группе «Ляпис Трубецкой», она до сих пор у многих ассоциируется с такими песнями, как «Сочи», «Яблони» и так далее. Смею их разочаровать – последние пять лет или около того «ляписы» играют музыку панк с элементами ска, а тексты их сменились на злободневную сатиру современного общества. В итоге получается довольно взрывоопасная смесь, которую на экраны и на радио, естественно, не пускают. Не тот формат. Таких «социально опасных элементов» не смогли не «оценить» белорусские спецслужбы: в родной стране песни «Трубецкого» наравне с творением В. Цоя «Перемен!», а концерты Министерство культуры Беларуси отменяет безо всяких на то причин.

Однако все это предыстория – главным в тот день было выступление белорусов перед николаевской публикой. Сразу оговорюсь, такого концерта в нашем городе я еще не видел. Во-первых, количество посетителей потрясло – в очень маленький по размерам клуб «Керосин» пришло около тысячи(!!!) человек, которые в едином порыве подпевали песням группы. Во-вторых, та самая энергия, буквально ощущаемая в подвале, где и проходило действо. В-третьих, какое-то чувство единства, ведь на концерт приехали не только жители соседних Херсона и Одессы – даже из Беларуси добралась группа людей, которым небезразлично творчество коллектива.

Не могу выделить какие-то отдельные моменты – все полтора часа выступления музыканты сыграли на высочайшем уровне. То же самое относится и к зрителям: даже во время лирических «Огоньков» и «Я верю» зал не умолкал.

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о лидере группы – Сергее Михалке (на 1-м снимке; перед концертом), который для меня лично является примером для подражания. Он не только смог отойти от надоевшего ему лично репертуара шансонного характера и начал играть ту музыку, которая ему нравится. «Голос» «Ляписа Трубецкого» также бросил вредные привычки, активно занялся спортом и в свои сорок лет двигается на сцене так, что может дать фору многим молодым исполнителям. Короче говоря, это нужно было видеть.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Максима Макаренко

Сообщение:

*

НОВОСТИ