«Калинонька» всегда на высоте

Культура, Новости

  1 Сен , 2011

В любом деле достичь высот всегда сложно. Но еще сложнее удержаться на высоте. Для этого надо быть очень целеустремленным, амбициозным и трудолюбивым. А если это большой коллектив, то надо быть еще и очень ответственным человеком, который никогда не подведет тех, кто занят вашим общим делом.

Коллектив народного ансамбля танца «Калинонька» из г. Николаева живет именно по таким правилам. Ему уже чуть-чуть за пятьдесят, но планов и задумок у него столько, что кажется, будто он стоит в самом начале своего творческого пути.

«Калинонька» была создана в 1960 году выпускницей Киевского хореографического училища Аллой Николаевной Потаповой. Постоянную прописку этот коллектив получил на базе завода «Экватор». Алла Николаевна руководила своим детищем более тридцати лет.
Первое ответственное выступление «Калиноньки» произошло в 1967 году в Киеве на концерте, посвященном 50-летию Октября. Результат – звание лауреата фестиваля и бронзовая медаль Министерства культуры Украины.

После этого уже ни один большой концерт не проходил без участия этого ансамбля, которому было присвоено звание «Народный самодеятельный ансамбль танца». Это звание «Калинонька» подтверждала всегда с неизменным успехом.


Народный коллектив представлял свое творчество во многих городах бывшего Советского Союза, в Украине, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он выступал в Грузии, Молдавии, Литве, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии и других странах мира.

В 1980 году ансамбль празднует свое 20-летие и участвует в торжественном открытии Олимпийских игр в Москве.
На каких только площадках не выступал прославленный коллектив, каких только званий и наград не был удостоен! Он и лауреат, и дипломант, и обладатель медалей разного достоинства.

В 1973 году на базе народного ансамбля «Калинонька» был создан хореографический коллектив «Счастливое детство», который является достойным учеником своих старших товарищей.
Сейчас ансамблем «Калинонька» руководит бывшая участница коллектива, магистр хореографии Татьяна Луговенко.

Коллектив исполняет не только лучшие и любимые номера ансамбля, но и расширяет репертуар как в народном жанре, так и в современном направлении, участвует во всеукраинских и международных конкурсах и фестивалях.
В 2011 году «Калинонька» принимала участие в грандиозном Всеукраинском проекте телеканала «Интер» – танцевальном шоу «Майдан’S», где ярко продемонстрировала свое мастерство.

А в июне этого же года коллектив был участником IX Международного молодежного фестиваля в Болгарии «Поморско’2011». И, конечно же, пополнил свою копилку очередной наградой.
В нашем родном городе «Калинонька» – постоянный и любимый участник всех концертов и праздников.

Лариса ПЕСЧАНСКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ