Коммерциализация спорта: чем удержать спортсмена?

Новости, Официально

  6 Сен , 2011

На заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта (председатель комиссии – Николай КРАВЧЕНКО), которое состоялось 2 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, влияющих на социальное развитие нашего региона.
Первым делом члены комиссии обсудили обращение старших тренеров области относительно увеличения объемов финансирования управления по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации.

Обращение продиктовано тем, что подходит к завершению олимпийский цикл. Это вынуждает спортсменов искать дополнительные средства на подготовку к главному состязанию четырехлетия. На данный же момент средств, выделенных областному спортивному ведомству, хватает лишь на участие в чемпионатах страны. Но ведь для поддержания хорошей формы спортсмену нужны еще подготовительные сборы и новый инвентарь. При подсчетах суммы, необходимой для поддержки баскетбола и приоритетных видов спорта, стало ясно, что нужно еще выделить дополнительные средства из областного бюджета.

Обращение тренеров было поддержано постоянной комиссией, ведь развитие спорта (как любительского, так и высших достижений) способствует воспитанию здоровой нации.
В ходе обсуждения проблемы депутаты согласились, что им необходимо изучить как положительный опыт других областей по поддержке спорта, так и разработать такую систему, которая бы препятствовала оттоку молодых талантов.

Кстати, депутатам Николаевской области всех уровней также не чужд спорт: 16-18 сентября в с. Черноморке Очаковского района состоится областной этап спартакиады депутатов. По итогам соревнования будет сформирована сборная команда области из 23 человек, которая наряду с другими регионами страны с 4 по 8 октября в Алуште примет участие во Всеукраинской спартакиаде среди депутатов всех уровней.
Один из важных вопросов, рассмотренных комиссией, – состояние развития дошкольного образования и работы дошкольных учебных заведений области.

По словам начальника управления образования и науки облгосадминистрации Валерия Мельниченко, принятая в 2006 году областная Программа реконструкции и восстановления аварийно опасных зданий дошкольных учебных заведений в сельской местности помогла ввести в эксплуатацию более 50 детских садов по всей Николаевщине.

В прошлом году в области показатель охвата детей дошкольными учебными заведениями вырос на 4% и составляет сегодня в среднем 64% (по Украине – 58,9%).
В то же время в этом году дети 5-летнего возраста обеспечены разными формами дошкольного образования на 100% (из них – 84,1% в детских садах).

Но не стоит забывать, что за девяностые годы в области были закрыты более 300 детских садов. Сегодня, когда ситуация с рождаемостью улучшилась, в этих учебных заведениях нередко возникает очередь, что вызывает беспокойство как у депутатов, так и у представителей исполнительной власти.

Вполне вероятно, что эту проблему будут решать при помощи образовательных округов, которых в области будет около сорока.
Однако даже если возникнет необходимость открывать детские сады в зданиях функционирующих школ, то каждый случай должен быть рассмотрен отдельно, уверены члены комиссии.

Поэтому депутаты решили, что одно из последующих заседаний постоянной комиссии будет выездным и пройдет оно как раз на базе образовательного округа, чтобы собственными глазами увидеть преимущества данной структуры.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ