Николаев: три двойки на праздничном торте

Новости

  13 Сен , 2011

В субботу, 10 сентября, Николаев отпраздновал 222-ю годовщину со дня своего основания. В этот день жителей города, а также его гостей ждала обширная развлекательная программа.

Все началось с официального открытия праздника в десять часов утра, которое состоялось на пересечении улиц Адмиральской и Советской. В нем приняли участие председатель облгосадминистрации Николай Круглов, народный депутат Украины, президент УСПП Анатолий Кинах, мэр города Владимир Чайка, депутаты, представители областной и городской власти, николаевцы и гости города-именинника. С поздравлениями выступили Владимир Чайка, Николай Круглов и Анатолий Кинах.

Николай Круглов зачитал поздравительное обращение Премьер-министра Украины Николая Азарова, после чего пожелал городу и его жителям всего самого лучшего.

А. Кинах отметил важность передачи грядущим поколениям славных традиций, которые заложили наши отцы и деды, а также подчеркнул особую роль Николаева в развитии научно-технического, интеллектуального потенциала всей страны.

После поздравлений всем жителям и гостям города-именинника организаторы подарили незабываемое шоу. Дети исполнили несколько масштабных танцев. Так как День города совпал с Днем физической культуры и спорта, устроили показательные выступления и спортсмены: боксеры, кикбоксеры, гимнасты, баскетболисты и другие. Затем зрителей порадовали участники байк-шоу.

После торжественного открытия многие отправились на прогулку по Советской. Тут было чрезвычайно много сюрпризов. Ученики разных школ устраивали мастер-классы по бисероплетению, вышивке, декоративному искусству, рисованию, продемонстрировали много необычных техник. Дети выставляли уже готовые работы, а желающие могли поучиться чему-то новому. Предприятия города также показывали свою продукцию.

Далее от улицы Никольской до Спасской был натянут в виде навеса огромный флаг Украины, под которым расположились палатки с представителями национально-культурных общин. Они демонстрировали свои национальные костюмы, флаги государств, кухню, музыку и традиции.

А в Каштановом сквере всех ждало действо под названием «Городской сад». В рамках концертной программы горожанам показывали свадебные обряды и традиции разных народов – на сцену по очереди выходили представители национальных меньшинств и инсценировали свадебное действо. Зрители побывали на еврейской, армянской, азербайджанской, украинской и других свадьбах.

Самым большим сюрпризом стал праздничный пирог, который весил 222 килограмма. Он находился тут же, за невысоким ограждением под охраной милиции. Это кулинарное изделие действительно получилось очень красивым: его украшали корабли, якоря, маки, подсолнухи, матросская бескозырка, каравай и даже был изображен исторический ордер об основании города Николаева.

– Наши кондитеры приготовили праздничный пирог в стиле «калейдоскопа» весом примерно 222 килограмма, для чего использовали все самое лучшее – высший сорт муки, свежие фрукты. Мы с удовольствием угостим этим пирогом всех горожан, – рассказала директор коммунального предприятия «Комбинат детского питания» Надежда Шуличенко, кондитеры которого готовили это сладкое чудо.

Первые несколько кусочков пирога лично раздавали городской голова Владимир Чайка и секретарь городского совета Владимир Коренюгин. Особенно радовались этому подарку дети.

А на пересечении улиц Советской и Потемкинский всех ждал ретро-трамвай с символическим номером 222. В транспортном средстве находились люди из прошлого – барышни в кокетливых шляпках, с ажурными зонтами и веерами, парни в клетчатых кепках набекрень и пиджаках на голое тело. Все свидетельствовало о том, что зрителям предстоит увидеть яркое и захватывающее действо.

Театрализованное представление в исполнении молодежного театра «СТУК» и ансамбля «Калинонька» устроили сотрудники библиотеки им. Кропивницкого и городской Центральной детской библиотеки им. Шуры Кобера и Вити Хоменко.

Всех, кто попал в ретро-трамвай, ожидала двухчасовая экскурсия по Николаеву и увлекательная викторина на тему истории города.

Вечером традиционно состоялся праздничный концерт. Вначале выступали местные исполнители – творческие коллективы Дворца творчества учащихся, областного Дворца культуры, академического украинского театра драмы и музыкальной комедии. После этого желающие смогли насладиться выступлениями днепропетровского трио «С-Класс», народной артистки Украины Валентины Степовой, гостя из Парижа, участника всемирно известного мюзикла «Нотр-дам де Пари» Пабло Виллафранка и звезды европейских мюзиклов Олега Винника, а также ВИА «Пламя». В их исполнении прозвучали легендарные хиты, которые слышали, пожалуй, все – «Не надо печалиться», «На дальней станции сойду», «Краснотал», «Не повторяется такое никогда».

Завершился праздник салютом.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

НА СНИМКАХ: 1 – В. Чайка, Н. Круглов, А. Кинах; 2 – кулинарный шедевр весом 222 кг; 5 – мастер-класс по созданию фольклорных кукол.

Сообщение:

*

НОВОСТИ