Николаевская таможня: скорость и качество

Новости, Экономика

  6 Сен , 2011

С целью ознакомления населения области и возможных участников внешнеэкономической деятельности с принципами работы таможенной службы представители этой структуры организовали пресс-тур для журналистов, который состоялся 30 августа.

Как отметил перед началом тура начальник Николаевской таможни Артур Поляков, в его службе по области десять подразделений: семь отделов таможенного оформления и три таможенных поста. Все подразделения имеют единый офис, который работает по принципу известного для предпринимателей единого окна: участники внешнеэкономической деятельности подают необходимые для таможенного оформления документы в этот офис, где работают не только таможенники, но и остальные контролирующие органы, что в значительной степени позволяет сэкономить время.

В тот день журналисты успели посетить два отдела таможенного оформления. Первый из них (№7) расположен на территории Николаевского морского торгового порта и в большей степени специализируется на экспорте (зерновые, металл). Тут же, в порту, находится таможенно-лицензионный склад, в котором сохраняется рыбная и мясная продукция.

Работают сотрудники отдела в порту круглосуточно, ведь в среднем за день могут пришвартовываться от двух до десяти суден, требующих проверки.
Кстати, журналисты могли наблюдать за работой специальной государственной комиссии, которая проверила турецкое судно «Muzaffer Ana», прибывшее с грузом бетонита.

Сначала на борт поднимается представитель санитарной службы, чтобы выяснить состояние здоровья экипажа, а уже после него – таможенники и пограничники. Как выяснила комиссия, на судне соблюли все требования существующего законодательства.

Отдел таможенного оформления №1 расположен неподалеку от села Константиновка Новоодесского района на территории грузового автотерминала «Техноторг-Агро». Тут же находится цех по сборке сельскохозяйственной техники из Беларуси, поэтому таможенники занимаются в основном оформлением импортных грузов.

Кстати, ОТО №1 в структуре поступлений в бюджет занимает лидирующую позицию (22% от общей суммы). Объясняется это тем фактом, что за текущий год в несколько раз вырос объем оформления белорусских комбайнов и тракторов, что не могло не сказаться на сумме отчислений.

Пребывая в данном подразделении, журналисты смогли воочию наблюдать за оперативностью работы таможенников на примере обработки груза деталей для автомобиля.
После поступления таможенной декларации на сам груз работникам отдела понадобилось всего 40 минут, чтобы приступить к завершающему этапу – частичному досмотру груза.

По словам Артура Полякова, сочетание оперативности и качества работы является одной из главных задач для таможенников. Рассказал начальник службы и об изменениях, которые грядут в областной таможне: в скором времени все семь отделов таможенного оформления войдут в состав четырех таможенных постов (пока еще не решено, где будет расположен новый пост). Такое реформирование даст подразделениям больше автономии и ответственности, что также должно положительным образом отразиться на качестве услуг.

Дмитрий ШВАРЦ
НА СНИМКАХ: Артур Поляков, начальник Николаевской таможни; судно «Muzaffer Ana», прибывшее в Николаевский морпорт; специальная государственная комиссия за работой на судне; таможенный досмотр судна (4-5).

Сообщение:

*

НОВОСТИ