Отопительный сезон начнется без проблем

Конфликт, Новости

  29 Сен , 2011

В понедельник, 26 сентября, первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко провел пресс-конференцию для представителей местных СМИ. Он ознакомил присутствующих с ситуацией по освоению денег в социально-экономической сфере, а также средств, выделенных на ремонт дорог, с состоянием ЖКХ и вывозом пестицидов с территории Николаевской области.

Вначале Геннадий Николенко высказал свое недовольство по поводу замечания городского головы Владимира Чайки на одном николаевском интернет-сайте. Он заявил, что якобы облгосадминистрация мешает ему заниматься вопросом реконструкции канализационного коллектора на улице Малая Морская. В частности, Владимир Дмитриевич сообщил, что ему ранее удалось добиться, чтобы Николаеву выделили 3 млн. грн. на ремонт коллектора. Он просил решением областного совета передать эти деньги городу для проведения тендера и начала ремонтных работ. Но средства не поступили, а ремонт так и не начался.

В ответ на эту информацию Геннадий Николенко сообщил, что директор городского департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи на одном из совещаний заявил о том, что за последние два года мэрия официально не обращалась в Кабинет Министров Украины с просьбой о выделении средств на капитальный ремонт коллектора. Позже выяснилось, что проект на этот объект находился в пакете документов, который готовился городом для получения денег за счет резервного фонда Кабмина. Проект организации строительства, разработанный по заказу «Николаевводоканала», подразумевает демонтаж дорожного покрытия по улице Малая Морская от улиц Адмиральской до Чкалова. Новый трубопровод должен находиться на несколько метров ниже существующего коллектора. То есть ни о какой реконструкции речи не идет, предполагается прокладка новой трассы с переподключением всех абонентов к новым сетям. А это противоречит порядку государственного финансирования капитального строительства. Даже если бы выделили необходимые средства, их освоение было бы нецелевым и незаконным. Также Геннадий Борисович сообщил, что рабочий проект строительства получил негативную оценку филиала ГП «Укрдержбудекспертиза» в связи с отсутствием государственных расценок на монтаж труб. К тому же, по оценкам специалистов, стоимость прокладки нового коллектора может составить 9,5 млн. грн., а не предусмотренные 3 млн. грн.

Теперь что касается городских лифтов. По словам Геннадия Николенко, из 1658 лифтов нужно заменить 20, в капитальном ремонте нуждаются 423, техническое освидетельствование необходимо выполнить по 373 лифтам, внеочередного техосмотра требуют 917 объектов. Городским исполнительным комитетом были выделены деньги для капитального ремонта лифтов без их пообъектного перечня, что предусматривает процедуру проведения конкурсных торгов, а соответственно – задержку в освоении выделенных средств.

Также первый заместитель председателя ОГА рассказал представителям СМИ о проектах, которые сейчас реализуются в Николаевской области. Одним из первых планируется завершить строительство Матросовского водогона в Очакове. На данный момент тут заложено около 8 километров труб (из 16-ти предполагаемых), полным ходом ведутся работы по строительству накопителя, идет бурение новой скважины. При постройке будут использованы всевозможные энергосохраняющие технологии, которые позволят сделать подачу воды экономной. Кроме того, в ближайшее время планируется закончить реконструкцию школ в Березнеговатом, Ольшанском, детских садов (во Врадиевке, с. Новопетровском Новоодесского района), первой Старофлотской казармы, Дома культуры в Братском, осуществить газификацию с. Степановка Веселиновского и с. Ковалевка Николаевского районов.

Коснулся Геннадий Николенко и проблем жилищно-коммунального хозяйства. Он сообщил, что в этом году из государственного бюджета были выделены деньги на ремонт крыш. По неизвестным причинам город Николаев не подал ни одного проекта. Поэтому все выделенные средства были освоены на территории Баштанки и Снигиревки. Также выделили 32 млн. грн. государственной субвенции на ремонт дорог. За эти деньги было восстановлено дорожное покрытие между улицей Чкалова и проспектом Ленина (возле зоопарка), завершен капитальный ремонт объездной дороги в Корабельном районе. Подходит к концу капитальный ремонт дороги государственного значения Коблево-Николаев.

В этом году Николаевская область в полном объеме рассчиталась за потребление электроэнергии и на 94% – за природный газ. «Это дает нам возможность говорить о том, что отопительный сезон мы начнем без проблем», – заверил Геннадий Николенко. Согласно распоряжению председателя облгосадминистрации Николая Круглова, в трубы подадут тепло уже 16 октября или же тогда, когда среднесуточная температура в течение трех дней не будет превышать восьми градусов тепла.

Напоследок Геннадий Борисович остановился на наболевшей теме вывоза пестицидов из нашей области. Он сообщил, что на сегодня уже вывезено 375 тонн непригодных к использованию химических средств защиты растений. Кроме того, дополнительно собрано 25 тонн в Первомайском районе, которые будут перевезены в Баловное для дальнейшей транспортировки в Польшу. С этой целью на Николаевскую область из госбюджета было выделено 10 млн. грн. Осталось утилизировать еще порядка 125 тонн, все работы планируют закончить до конца года. Так что в скором времени наша область станет беспестицидной.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ