Преступления, которые могли остаться незамеченными

Новости, Право

  27 Сен , 2011

23 сентября на совместной пресс-конференции представители управления здравоохранения облгосадминистрации, правоохранительных органов и начальник Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Косицкий отвечали на вопросы журналистов как по резонансному случаю, показанному недавно недавно по телевидению, так и в целом по ситуации, сложившейся вокруг учреждения.
Напомним, к журналистам обратились жители города Николаева с жалобой о том, что работники бюро судмедэкспертизы якобы вернули им тело умершего родственника с переломанными конечностями.

Как отметил С. Косицкий, проверками правоохранительных органов и управления здравоохранения облгосадминистрации не выявлено фактов непрофессиональной работы сотрудников бюро. Если же родственников эти данные не удовлетворяют, они могут подать заявление об эксгумации тела.
Но большую часть времени присутствующие все-таки уделили системе, по которой труп могут отправить на вскрытие.

По словам начальника штаба управления Министерства внутренних дел Украины в Николаевской области Артура Войтенко, тело умершего на экспертизу может направить исключительно работник правоохранительных органов, поэтому альтернативные версии являются чистым вымыслом. Процедура отработана и проста: на месте обнаружения трупа должен быть составлен протокол: вначале судмедэксперт проводит наружный осмотр и решает, есть ли признаки насильственной смерти. А уже следователь должен либо отказать в возбуждении уголовного дела, либо направить тело в бюро судмедэкспертизы на вскрытие. Таков порядок, определенный законодательством.

Бывают, конечно, ситуации, когда работник милиции, даже имея на руках амбулаторную карту умершего, отправляет тело на судмедэкспертизу, но таких случаев немного. Сегодня, кстати, УМВД, Министерством здравоохранения и Генеральной Прокуратурой уже подписан новый порядок проведения судебно-медицинской экспертизы, который находится в Министерстве юстиции на стадии регистрации. Этот нормативно-правовой акт должен устранить все недостатки существующей системы.

Вместе с тем, на мероприятии была подана следующая статистика: за 8 месяцев текущего года из 2155 случаев, когда тело направлялось на экспертизу, в 427 (19,8%) – обнаружили признаки насильственной смерти. Понятно, что часть этих преступлений вообще могла оказаться незамеченной, если бы не направление на вскрытие.

В конце пресс-конференции Сергей Косицкий также сообщил, что на президиуме областного совета было принято предварительное решение поддержать Николаевское областное бюро судмедэкспертизы в плане предоставления денег на ремонт некоторого оборудования. Также поднят вопрос о необходимости строительства новой холодильной камеры, которая бы имела два отдельных помещения.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКЕ: С. Косицкий, Ю. Дячук – исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения облгосадминистрации.

Сообщение:

*

НОВОСТИ