Проблемы есть, но они успешно решаются

Официально

  27 Сен , 2011

Прошедшая в пятницу, 23 сентября, очередная сессия областного совета принесла важные решения, которые направлены на улучшение социально-экономического состояния области.
Очень важным для развития туризма в регионе являлся вопрос установления и изменения границ населенного пункта Коблево Березанского района. На сессии был утвержден проект его землеустройства, который подготовлен после соответствующего решения сельского совета. Итак, в состав Коблево вошли земельные участки общей площадью 1235,5 га, а именно – рекреационная зона, часть территории регионально-ландшафтного парка «Тилигульский» и земли сельскохозяйственного назначения. Теперь общая площадь населенного пункта составляет 1484,8 га.

Была поддержана депутатами и Комплексная программа профилактики преступности и усовершенствования системы защиты конституционных прав и свобод граждан в Николаевской области на 2011-2015 годы. Как отметил в выступлении первый заместитель начальника управления МВД Украины в Николаевской области Валерий Радченко, в 2006-2010 годах уже действовала подобная программа профилактики преступности, которая принесла достаточно весомые результаты, что и стало основанием для ее продления. Докладчик поблагодарил депутатский корпус за выделение в рамках предыдущей программы 2,2 миллиона гривен, что позволило приобрести 46 автомобилей и большое количество средств связи (на сумму 400 тысяч гривен).

Обсуждая программу, народные избранники высказали несколько пожеланий относительно ее будущей корректировки. Так, Александр Токарев предложил часть ресурса будущей программы выделить на покупку средств связи и автомобилей для полка внутренних войск, а Игорь Овдиенко озвучил несколько болезненных вопросов для Николаева и области: воровство железнодорожного полотна и канализационных люков. Решено было рассмотреть первое предложение на заседании профильной комиссии, а факты краж В. Радченко пообещал проверить и доложить о результатах.

Депутат Владимир Погорелов поднял вопрос об обеспеченности участковых инспекторов стационарными оборудованными кабинетами, что, увы, часто является редкостью. Но и этот вопрос должен быть решен. Депутаты-аграрии облсовета предложили выделить такие помещения за счет собственных хозяйств.

Детально обсудили депутаты и ситуацию с незаконными карьерами. В свою очередь, И. Дятлов напомнил, что в области продолжает действовать специальная комиссия, в состав которой входят депутаты, представители правоохранительных органов, контролирующих служб. Однако без сигналов из районов по работе таких карьеров нельзя говорить о высокой результативности комиссии.

Конечно, ситуация усугубляется тем, что уголовная ответственность существует для тех горе-предпринимателей, которые занялись «разработкой» природных ресурсов общегосударственного значения, а для воровства ресурсов местного значения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 170 гривен. Именно поэтому областной совет на этой сессии принял обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров относительно изменения действующего законодательства в горнодобывающей отрасли.

Народные избранники считают, что суммы штрафов необходимо увеличить, кроме этого, нужно принять новый Кодекс Украины о недрах, в котором бы увеличивались полномочия областных советов, касающиеся выдачи лицензий на проведение работ по добыче полезных ископаемых (сейчас этим ведает Министерство экологии).

Принята была и областная Программа развития профессионально-технического образования Николаевщины на 2011-2015 годы. Как отметил начальник управления образования и науки облгосадминистрации Валерий Мельниченко, сегодня в области существует 28 профессионально-технических учебных заведений, три из них финансируются из государственного бюджета. Почти 13,5 тысячи учащихся получают здесь 102 рабочие профессии, на которые сегодня есть повышенный спрос со стороны работодателей. Этим и объясняется высокий процент трудоустройства выпускников – 95%.

Стоит сказать, что в этом году была также принята Государственная целевая программа развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы, которой предусмотрено около 4 миллиардов гривен на развитие учебно-материальной базы. Действенность областной программы будет зависеть от финансирования, о чем говорил на сессии депутат областного совета, директор Казанковского профессионального аграрного лицея Владимир Дорошенко. Но уже факт принятия такого документа дает надежду на развитие профессионального образования на Николаевщине.

Среди прочих вопросов заслушали депутаты также информацию управления образования и науки по выполнению решения областного совета от 25 марта текущего года о реорганизации общеобразовательных специальных учебных заведений, а именно – объединении интерната для слабослышащих (№1) и интерната для глухих (№6) детей. Так, новообразованное учебное заведение, которое работает с 1 августа, дает полное общее среднее образование. Сегодня там учится 105 детей: 61 ребенок из интерната №6 и 44 – из интерната №1. Всех учеников, которые не проживают в учебном заведении, постоянно подвозят транспортом. Из 738 тысяч гривен, выделенных интернату из областного бюджета, 340 тысяч было направлено на покупку автобуса и интерактивной доски. Автобус сегодня проходит стадию переоформления и выйдет на маршрут до 1 октября. Слабослышащие дети обучаются в отдельном крыле, где отремонтированы шесть классных комнат, душевые, туалеты, спальные комнаты, отопление и крыша. С транспортом сегодня в интернате нет проблем – в наличии четыре легковых и один грузовой автомобили, а также три автобуса.

Перед сессией депутатские фракции посетили интернат и убедились в том, что для детей действительно созданы оптимальные условия для обучения и проживания. Как отметил председатель областного совета Игорь Дятлов, все вопросы, порученные депутатами по данному учебному заведению, практически решены. Разве что пока не куплена интерактивная доска, которая уже заказана и в ближайшее время ученики ее получат. Отдельным вопросом, конечно, стоит работа системы отопления, так что после начала отопительного сезона депутаты обязательно проверят ее исправность.

Внесли депутаты и изменения в областную Программу противодействия заболеваемости туберкулезом на 2007-2011 годы, касающиеся продления ее финансирования и в 2012 году. Такое решение вызвано тем, что пока нет утвержденной аналогичной государственной программы, но обеспечить беспрерывность противотуберкулезных мероприятий жизненно важно.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Дячук, действующая областная программа помогла приобрести пять передвижных флюорографов, что увеличило число осматриваемых жителей в районах с 37 тысяч человек в 2007 году до 137 тысяч – в 2010-м. Также были улучшены материально-техническая база баклаборатории и питание больных, создан областной реестр больных туберкулезом, закуплены необходимые препараты и дизель-генератор для областного противотуберкулезного диспансера – с тем, чтобы никакие перебои с электроэнергией не повлияли на его работу.

Решением депутатского корпуса утвержден тот же паспорт, что и для действующей программы, а дополнительно будут предусматриваться средства на приобретение жилья для врача-фтизиатра, на надбавку к зарплате медработникам и закупку специальной защитной одежды.

На заседание сессии также выносился вопрос об обращении депутатского корпуса областного совета к высшим органам государственной власти относительно выделения финансового ресурса на капитальный ремонт очистительных сооружений Снигиревской исправительной колонии №5. Учреждение, расположенное рядом с селом Центральное, должно иметь высокую степень защиты, чтобы для местного населения слово «туберкулез» не носило характер ежедневной опасности.

Но перед началом обсуждения вопроса председатель облгосадминистрации Николай Круглов проинформировал депутатов о недавнем распоряжении Кабинета Министров, которым на данный объект будут выделены деньги из государственного бюджета в сумме 450 тысяч гривен. Пока что нельзя с уверенностью говорить о том, хватит ли этих денег на полный ремонт системы очистки, однако, как отметил Николай Петрович, при определении выделяемой суммы правительство руководствовалось сметной документацией. И если этого ресурса окажется недостаточно, тогда и нужно будет обратиться в Верховную Раду или Кабмин, поэтому вопрос с повестки дня сняли.

Помимо этого, губернатор области сообщил, что на ремонт дороги Николаев-Киев выделено 146 млн. гривен, а на дорогу Николаев-Кировоград – 20 млн. гривен. Сейчас ведутся переговоры о выделении средств на участок дороги, ведущей в Кривой Рог.

Также на сессии был утвержден Порядок аренды областного коммунального имущества, уставы Николаевской областной и Николаевской психиатрической больниц, уставы целого ряда школ-интернатов и другие важные решения.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКАХ: 1 – Н. Круглов, И. Дятлов, В. Пащенко; 2,3,4 – в зале заседаний.

Сообщение:

*

НОВОСТИ