Пятые Батышевские чтения

Новости

  13 Сен , 2011

Нынешний год для Николаева ознаменовался не только 222-летием со дня основания города: вместе с празднованием Дня города тут прошли пятые по счету Батышевские чтения, участие в которых приняли видные представители педагогики из Украины и России.

Торжественное открытие мероприятия состоялось 9 сентября в сессионном зале городского совета, где всех гостей с открытием чтений поздравили городской голова Владимир Чайка, заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Иванцова, начальник управления образования и науки облгосадминистрации Валерий Мельниченко.

Владимир Дмитриевич отметил, что ему приятно принимать в нашем городе людей, которые так много делают для развития профессионального образования, ведь Николаев и сегодня имеет славу корабельного края, так как в последнее время судостроение начинает здесь возрождаться. Вдвойне приятно, что именно корабельный край стал местом рождения Батышевских чтений в 2003 году (теперь они через год проходят в Николаеве, Москве и Киеве).

В. Чайка подчеркнул, что нельзя в полной мере оценить роль Героя Советского Союза, видного деятеля науки Сергея Батышева, который в свое время приезжал в наш город, чтобы внести лепту в становление профтехобразования. Именно Сергей Яковлевич выдвинул концепцию о том, что успех обучения рабочих зависит от того, используются ли при этом передовые достижения не только педагогики, но и психологии, а также других научных дисциплин.

Далее участники мероприятия перебрались в Николаевский национальный университет имени В.А. Сухомлинского, где чтения и начались. Кстати, в них приняли участие доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии Александр Батышев (сын Сергея Батышева), доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Светлана Чистякова, доктор педагогических наук, профессор факультета психологии ННУ им. В.А. Сухомлинского, зарубежный член Российской академии образования Илья Стариков, академик Академии педагогических наук Украины, доктор педагогических наук, профессор Неля Нычкало.

В ходе чтений их участники обменялись полезным опытом для дальнейшего развития профессионального образования в различных регионах двух соседних государств.
Важность мероприятия такого уровня подчеркнул и начальник управления образования и науки облгосадминистрации Валерий Мельниченко, который считает Сергея Батышева одним из своих наставников.

Он отметил, что сегодня в нашей области работают 28 различных профессионально-технических учебных заведений, которые обучают премудростям рабочих профессий около 13 тысяч учащихся. Также Валерий Владимирович сказал, что на ближайшей сессии областного совета в этом месяце скорее всего будет принята областная Программа развития профессионально-технического образования в Николаевской области до 2015 года, так что во время чтений можно будет почерпнуть новые научные направления для формирования окончательного проекта этого документа.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

НА СНИМКЕ: Светлана Чистякова и Александр Батышев.

Сообщение:

*

НОВОСТИ