Сегодня Рафик Гороян плюнул в лицо женщине. Завтра плюнет на жителей села?.. (Татьяна ФАБРИКОВА)

В конце июля в селе Пески Баштанского района на частном предприятии – в агрофирме «Хлебодар» – поменялись собственники. Федор Думиника и Валентина Пушкарева вышли из состава учредителей, а их место заняла ООО «Компания-ВАН». Исполнительным директором предприятия была назначена некая Виолетта Сарафин. Обычная, казалось бы, история. Ведь для того, чтобы выжить в нелегкой конкурентной борьбе, даже хорошо налаженный бизнес постоянно требует новых идей, проектов, финансовых вливаний и огромной человеческой отдачи. Но, как в скорости оказалось, безобидная смена собственников повлекла шлейф непредвиденных негативных последствий для жителей двух населенных пунктов – сел Пески и Константиновка. Еще больше они забеспокоились, когда на улицах и полях появились неизвестные люди в камуфляже, а с ферм форсированными темпами стала вывозиться в неизвестном направлении живность – свиньи, страусы, перепела, с полей – новый урожай. А ведь это их рабочие места со стабильной заработной платой. Не заставили себя долго ждать и повальные увольнения рабочих. Обескураженные и растерянные, они обратились в газету, как в последнюю инстанцию справедливости, за помощью и поддержкой. Тревожное письмо заинтересовало и позвало в дорогу.

ИЗ  ПИСЬМА  В  РЕДАКЦИЮ

«Дорогая редакция газеты! С большой просьбой обращаются к вам за помощью жители сел Пески и Константиновка Баштанского района. На территории наших сел находится ЧП «Агрофирма «Хлебодар». До настоящего времени в нашем хозяйстве руководителем был Федор Кириллович Думиника. Когда везде и всюду шел развал, когда разграблялись села, у нас была построена большая свиноферма, где содержатся более двух тысяч голов свиней, страусиная ферма, перепелятник. Все оборудование по-хозяйски сохранено, переоборудованы тракторный парк, автогараж. В селах не было разобрано ни одного объекта.

Когда везде шло большое сокращение и люди оставались без средств существования, в нашем хозяйстве была работа, наращивалось производство, заработная плата выплачивалась своевременно, на паи по желанию пайщиков выдавались зерно или деньги. С хозяйством жители сел заключили договора на аренду земельных паев, которые Федор Кириллович обрабатывал по всем агротехническим правилам. Все говорили: нам повезло. Село развивалось, процветало, тогда как в окрестных селах были одни развалины. Помогал Федор Кириллович и школе, и сельскому совету, а особенной заслугой его стало строительство местной церкви. Храм он возводит практически с нуля и продолжает строительство церкви, несмотря на то, что уже не является руководителем хозяйства. На просьбу нуждающихся в помощи жителей у него никогда не было ответа – «Нет!».

Что произошло? Ушел из села Федор Кириллович, поменялось руководство. Сейчас везде – вооруженная охрана, идет сокращение специалистов, рабочих хозяйства. Все рушится, режется и вывозится на металлолом, полным ходом идет продажа свинопоголовья, страусов, перепелов, все движется к полному развалу.

Помогите нам разобраться во всем, вернуть Федора Кирилловича, не допустить развала еще одного села. Думиника – ответственный человек с большой душой и сердцем, он настоящий руководитель.
Мы не пишем свои фамилии, поскольку боимся за себя и своих близких. Нынешний руководитель кавказской национальности все вопросы решает с позиции силы и угроз.
Мы надеемся на вашу помощь. Помогите».

КУЛАК  КАК  САМЫЙ  ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ

Чтобы сократить путь в село, редакционная машина двинулась проселочной дорогой через поля агрофирмы «Хлебодар». Подъезжая к полю, где трудились комбайны, волею случая мы оказались невольными зрителями какой-то потасовки. Крики, брань, в центре внушительной толпы окровавленная женщина прикладывала платочек к лицу, другие поддерживали ее…

Уже позже мы узнали, что это поле было арестовано согласно решению Баштанского суда. А пострадавшей оказалась бывший юрист агрофирмы «Хлебодар» Виктория Кошевенко-Писарева. По рассказам свидетелей, сначала плюнул в лицо женщине, а затем ударил ее в лицо кулаком некий Рафаэль Вагинович Гороян, скандально известный николаевский бизнесмен. По словам заплаканной пострадавшей, в этот день государственный исполнитель, представитель сельского совета и две конфликтующие стороны – бывшие и теперешние хозяева – проводили опись арестованных полей и неубранного урожая. Юристка же получила удар в лицо в ответ на фразу, что купля-продажа «Хлебодара» является притворной.

Пока мы общались с избитой женщиной, которой то и дело становилось плохо, а один раз она даже потеряла сознание, подъехала скорая помощь. Благо, ускорил прибытие медиков глава Баштанской райгосадминистрации Иван Рубский, которому мы позвонили уже будучи на трассе и поставили его в известность об инциденте на поле. Прибывшие медики констатировали у пострадавшей рассечение брови, многочисленные гематомы и сотрясение мозга. Оказав первую помощь, они увезли женщину в районную больницу.

КАК  СКВОЗЬ  ЗЕМЛЮ  ПРОВАЛИЛСЯ…

Почему Рафаэль Гороян позволил себе плюнуть в лицо женщине, а затем поднять на нее руку и что прячется за этим конфликтом, мы попытались разобраться по прибытии в село Пески, где находится контора «Хлебодара». Несмотря на то, что возле офиса, по словам жителей, стоял личный автомобиль хулигана, в контору нас не пропустила военизированная охрана. Охранник грозно предупредил: «Убирайтесь отсюда!». Затем на пороге показалась и сразу же скрылась смуглая женщина. Завидев в руках журналиста фотоаппарат, она строго пригрозила: «Только не вздумайте здесь фотографировать. Мы вам запрещаем!». Чуть позже к конторе подъехали правоохранители, но и им не удалось пообщаться с зарвавшимся бизнесменом, который как сквозь землю провалился.

Мы недоумевали: дерзко плюющийся и дерущийся в окружении своей свиты Гороян с легкостью поднимает руку на слабую беззащитную женщину, а как держать ответ, так и в кусты? Так ведь выходит?
Постепенно вокруг собирался народ. Слухи о новых методах хозяйствования новоиспеченных владельцев разлетелись по селу. Местные жители жаловались, называли фамилии сокращенных механизаторов, птичниц и других работников «Хлебодара». И делали вывод: новые собственники предприятия не заинтересованы в развитии производственной базы и в том, чтобы сохранялась его специализация. А как можно думать иначе, когда на их глазах продается живность, раскурочивается и сдается на металлолом сельскохозяйственная техника, а урожай, предназначенный на корм животных, уходит с молотка. Ведь все это создавалось коллективным кропотливым трудом.

В разговоре выяснилось: якобы Федор Думиника отдал свое хозяйство молодому и перспективному бизнесмену Рафаэлю Горояну, чтобы тот продолжил их семейное дело. Основным условием партнеров по бизнесу было сохранение инфраструктуры «Хлебодара» и дальнейшее его развитие. Утверждали, что Думиника оставил семейный бизнес своему ставленнику в целости и сохранности, не взяв оттуда и нитки. Верил, доверял ему, а выходит – жестоко ошибся.

– Как мог поверить Федор Кириллович этому проходимцу? – удивляется женщина, подъехавшая на велосипеде. – Когда его представлял Думиника, я сразу поняла: он работать не будет, все продаст и бросит село. Не случайно ведь о его аферах столько писали местные газеты: многих людей он обманул.

– А что делать тем, кто взял банковские кредиты? – вмешалась в разговор пожилая старушка. – Ведь у людей были стабильные заработки, они могли себе позволить планировать покупки. А теперь? Сокращают и сокращают…

– Думиника отстраивает в нашем селе храм, – добавила другая жительница села. – Посмотрите, какая красивая церковь, – и показала рукой на церковные купола, возвышающиеся над селом. – Кто теперь его будет достраивать?

НА  ПОКРОВА  ГУЛЯЛИ  ВСЕМ  СЕЛОМ,  КАК  ОДНОЙ  СЕМЬЕЙ

Отец Павел встретил журналистов доброжелательно. С гордостью показал новый иконостас, рассказал, каким вскоре будет церковный двор.

– Федор Кириллович с Валентиной Васильевной, можно сказать, с нуля отстраивают этот храм, – рассказал священник. – Специалистов по установке куполов мы приглашали из Западной Украины, купола изготавляли здесь, на месте. Кресты привезли из Почаева. Уже стало доброй традицией проводить в селе христианский праздник – Покрова. В этот день возле церкви «Хлебодар» накрывает щедрые столы, люди кушают, общаются. Федор Кириллович никогда не жалел денег на мероприятия, которые объединяют село. Даже сейчас пообещал помочь достраивать церковь, несмотря ни на что…

Мы не заметили, как оказались в окружении прихожан.
– Вы, наверное, газетчики? – интересовались люди.

Одна из женщин, когда-то обращавшаяся за помощью в редакцию, радостно воскликнула: «Так это же Татьяна Фабрикова!.. Я вас узнала. Вы – депутат областного совета. Помогите нам вернуть в село Федора Кирилловича. Глядя на творящиеся безобразия, на весь этот ужас, люди хотят выйти на сходку и подписаться под обращением в областной совет. Думиника – порядочный человек, его обманули и ему надо помочь. Ведь он всегда, чем только мог, помогал селу – и школе, и сельскому совету, никогда не отказывал в помощи нуждающимся…».

Из Песков мы уезжали с тяжелым сердцем: было жаль разуверившихся людей. Как мог бывший собственник так жестоко обмануться в своем преемнике? Как мог ему доверить судьбу села?

ПРЕДЧУВСТВИЕ  НЕ  ОБМАНУЛО

– Я не мог поверить, что Гороян способен так поступить, – искренне признался нам 62-летний Федор Думиника, с которым мы встретились на следующий день в Николаеве. – Во многом я полагался не на документы, а на мужское слово. В нем видел свою опору, продолжателя нашего восьмилетнего труда. Я был уверен, что он никогда не обидит селян. Но, увы, ошибался… Очевидно, не случайно у меня наворачивались на глаза слезы, когда представлял Горояна на общем собрании специалистам. По жизни я привык верить людям, и они мне верили. Под мое честное слово давали в кредит горючее, сельхозтехнику, и я никогда не подводил партнеров. К таким отношениям привык и вот попался… Я понял: у Горояна нет ни стыда, ни совести, ему ничего не стоит обмануть, забрать свое слово назад… Ударить… Даже женщину…

– Восемь лет назад, – вспоминает Федор Кириллович, – в это разрушенное хозяйство нас пригласил бывший глава Баштанской райгосадминистрации Владимир Артеменко (нынче уже покойный). Так и сказал: помогите возродить село. За это время нам удалось создать уникальную инфраструктуру хозяйства, появились новые рабочие места для крестьян. Мы жили в селе дружно, как одна семья. Ни одного дня не было просрочек в выплате зарплаты, за паи расплачивались по желанию людей – деньгами или урожаем. И представить, что все это будет уничтожено невыносимо больно.

НАША СПРАВКА

Агрофирма «Хлебодар» учреждена восемь лет назад в рамках проекта «Развитие промышленного страусоводства». На ее базе были созданы племенной инкубационный комплекс, фермы-спутники для молодняка и товарных страусов. Агрофирма разводила также свиней высокопродуктивных мясных пород. Кроме этого, как семенное хозяйство, занималась выращиванием зерновых, технических и масличных культур: озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, кукурузы, гороха, выведенных отечественным селекционно-генетическим институтом.

Успехи агрофирмы «Хлебодар» стали возможными благодаря кропотливому и настойчивому ежедневному труду высокопрофессионального коллектива работников под руководством авторитетного не только в своем родном селе Пески, но и далеко за пределами Николаевской области Федора Кирилловича Думиники и его надежной помощницы, коммерческого директора Валентины Пушкаревой. За высокие показатели в работе специалисты аграрного цеха награждены многочисленными дипломами международных выставок и ярмарок, почетными грамотами и другими наградами. Агрофирма «Хлебодар» давно и по праву считается гордостью Баштанщины.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сегодня на местных Интернет-ресурсах о ситуации в селе Пески, о купле-продаже «Хлебодара» можно прочитать уйму материалов. Они противоречивые: одни защищают Горояна, другие – Думинику, третьи злорадствуют и потешаются в комментариях – подумаешь, армянин цыгана обманул. Но, к сожалению, никого не волнует судьба населенного пункта, местных жителей, хорошо отлаженного бизнеса, попавшего в руки непорядочных людей. А ведь этот бизнес давал людям и их семьям возможность зарабатывать средства на жизнь. Как никого не волнует судьба земельных паев: кто, когда и чем их будет обрабатывать осенью, весной, через год…

В Николаеве о Рафаэле Горояне ходит недобрая слава как об изобретательном технологе провокаций. Жители областного центра хорошо помнят его публичный фарс возле областной прокуратуры, пикеты и митинги, организованные им в Киеве и Николаеве, перекрытие дороги на улице Потемкинской, где он «невзначай» прихватил чужой участок земли. А сожженный дотла офис «Прометея» на Садовой? А проданное им банковскому учреждению незаконно построенное здание и все проблемы, связанные с этой куплей-продажей? А липовое украинское гражданство Горояна? А его поддельный военный билет? По словам руководства УВД, фактически в украинской армии бизнесмен Гороян не служил…

Вся жизнь у Рафаэля – сплошная бутафория. Конечно же, его фамилии нет среди учредителей «Хлебодара». А вот на каком основании он там верховодит, распоряжается, командует, плюется и дерется – эти вопросы газета адресует правоохранительным органам. Надеемся, что они, наконец-то, поставят жирную точку в этой непорядочной игре без правил, жертвами которой оказались простые селяне.

Татьяна ФАБРИКОВА, депутат областного совета
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

НА СНИМКАХ: 2 – составление протоколов после конфликта; 3 – офис «Хлебодара» – под надежной охраной; 4-5 – Благодаря Думинике в селе появилась церковь; 6 – Фирма Горояна ночью увозит сельхозпродукцию.

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    Хорошо, что газета откликнулась на письмо читателей. Если будет больше публикаций, основанных на письмах читателей, то и читателей у газеты будет больше, ведь людям интересно не только то, что происходит в облсовете.
    Хорошая статья. Больше бы таких!

Сообщение:

*

НОВОСТИ