Стена отчуждения. (Андрей ТЮРИН)

Центр Николаева напоминает одну гигантскую, ни на секунду не прекращающуюся стройку. Еще вчера, казалось бы, по конкретному адресу «старого города» ютились ветхие лачуги и радовали зеленой кроной деревья, а уже сегодня вырос шикарный особняк или офис крупной фирмы. При этом свободного внутри- или междомового пространства в центральных кварталах становится все меньше.

С одной стороны, активизация строительства, в том числе жилищного, свидетельствует об определенном экономическом подъеме. Но есть и обратная сторона медали: при отсутствии узаконенного разрешения на строительство в результате самозастроя часто страдают законные интересы обычных николаевцев. Как случилось и в описанном ниже случае.

ДОБРАЯ УЛЫБКА  ИЛИ ОСКАЛ  ХОЛОДНОГО РАСЧЕТА?

Жизнь семьи Савинцов около пяти лет назад превратилась в сущий кошмар. В их жилкоповский дом по улице Спасской, 67, в один прекрасный день въехал новый сосед – Александр Николенко. Обаятельный молодой человек на всех произвел хорошее впечатление – много улыбался, был вежлив и тактичен. Но однажды за стеной – точнее, тонкой стенкой, разделяющей две части когда-то единой квартиры (вторую-то часть и выкупил Николенко) – супруги услышали строительный шум. Все время визжала дрель, стучал молоток. На все претензии новоиспеченный сосед неизменно отвечал: мол, что хочу – то и ворочу, квартира ведь моя.

Через некоторое время жители дома уже имели возможность лицезреть стремительно растущие вверх стены возводимого второго этажа. Кроме того, была снесена фасадная часть, выходящая на улицу Спасскую, а вместо нее построен новый фасад. А еще через несколько месяцев Савинцы узнали истинную причину такой гиперстроительной активности: в самой непосредственной близости от них – там, где еще недавно была квартира их ближайших соседей, – распахнул свои двери новый магазин! Возмущенная женщина отправила жалобы во всевозможные государственные инстанции.

Естественно, что своего согласия на изменение профиля жилого помещения в их доме Владислава Савинец и ее муж никому не давали. Более того: как сообщил в официальном ответе тогдашний заместитель городского головы О. Старушко, проведенная гражданином Николенко реконструкция жилого дома №67 по ул. Спасской является самовольной. В письме не сообщается, какой ущерб был нанесен зданию и его несущим конструкциям, но, думается, немалый. Дом ведь построили еще до революции.

На нерадивого самозастройщика был наложен админштраф. А воз, точнее магазин, и ныне там…
Стоит также отметить, что в результате неразрешенного строительства условия проживания в квартире семьи Савинцов были существенно ухудшены: как свидетельствует акт, составленный работниками местного ЖЭКа, в ванной и жилой комнате на стенах появились трещины, подтеки конденсата, были обнаружены также следы плесени…

У Владиславы, находившейся на тот момент на последних месяцах беременности, по понятным причинам не было желания, да и возможностей, затевать судебную тяжбу. Да и думалось: авось магазином все дело и ограничится.

НЕ  ВЕРЬ  ГЛАЗАМ  СВОИМ!

Но не тут-то было. Летом этого года из окна, выходящего из детской комнаты, супруги Савинцы стали наблюдать за новыми метаморфозами окружающего «ландшафта». Сначала были снесены старые неказистые хозяйственные постройки, спилены деревья, а затем вовсю закипели земельные и строительные работы. Вырыв рвы, предприимчивый делец врезал металлоконструкции в основание ранее поврежденной несущей стены дома №67. А затем траншеи и конструкцию залил толстым слоем бетона.

И снова В. Савинец была вынуждена обращаться во всевозможные инстанции, в частности в администрацию Центрального района г. Николаева. «Офис» защитников законных интересов жителей своего района, к слову, находится всего в пяти минутах ходьбы от места конфликта.

– Две женщины, члены комиссии, вызвав меня и Николенко, отправились на осмотр участка с бетонной плитой, – рассказывает Владислава Владимировна. – Там Николенко заявил, что «просто сделал площадку для машин». Жильцов нашего дома №67, чьи квартиры идут за моей по этой несущей стене, комиссия не опрашивала. Пробыв наедине с Николенко в магазине минут двадцать, представители администрации заявили, что документов на строительство нет. Но и строительства… тоже нет(!).

Именно этот поразительный «вывод» и продублировал в своем ответе (входной номер №С-1638 от 12.08.11) заявительнице председатель администрации Центрального района Николаевского горсовета В.И. Рыжик. Очередным письмом от 30.08.11 руководитель исполнительной власти Центрального района подтвердил ранее сделанные выводы. Так что получается: многотонной железобетонной плиты площадью в несколько десятков квадратных метров в природе как бы не существует? Значит, таки был прав незабвенный Козьма Прутков: не верь глазам своим!

МАМА,  А  КТО  УКРАЛ  СОЛНЦЕ?

К чему приводит подобная «близорукость» и фактически бездеятельность «слуг народа» (ну не считать же серьезным реагированием наложенный на бизнесмена штраф в несколько десятков или даже сотен гривен), убедился автор этих строк и наш фотокорреспондент. Побывали мы на месте скандальной стройки всего через неделю после последнего ответа районного начальника, а возле дома увидели не просто бетонную площадку, а и… пристроенные стены высотой не менее двух с половиной метров, изготовленные из толстого камня. За пристроенной перегородкой, очевидно, вовсю кипела работа, про что свидетельствовали строительный шум, а также сновавшие туда-сюда через самодельное «отверствие» в заборчике рабочие. Владислава же Савинец встретила нас на пороге своей квартиры со слезами на глазах: света и воздуха стало теперь совсем мало, а если рядом «вырастет» и второй этаж, их скромное жилище и вовсе превратится в темницу (особенно учитывая тот факт, что второе окно в другой комнате выходит на глухую стену). А ведь в семье подрастает двое малолетних детей…

Господин Николенко, запретивший нашему фотокору съемку внутри стройки, вскоре ретировался, так что пообщаться с ним удалось только по мобильному телефону. Подтвердив, что разрешения на строительство у него нет, абонент на той стороне невидимого провода пообещал через некоторое время «узаконить гараж».

ТЕОРИЯ  И  ПРАКТИКА

Представившись по полной форме (название редакции, фамилия, должность), я попробовал связаться по неотлагательной проблеме с председателем администрации Центрального района г. Николаева В.И. Рыжиком. Два дня безуспешных телефонных звонков, но секретарша приемной районного руководителя неизменно отвечала: Владимир Иванович то проводит совещание, то на выезде. Я (а Вы, читатель?) нисколько не сомневаюсь, что неотложных дел по отстаиванию интересов простых николаецев у господина Рыжика и в самом деле немало. Особенно – в преддверии подготовки к очередному пышному празднованию Дня города. Поэтому пришлось довольствоваться общением с представителями инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (далее – ГАСК) по Николаевской области. К чести первого заместителя начальника инспекции Н.Г. Жердева, он согласился на беседу с журналистом областной газеты незамедлительно.

– К сожалению, – отметил Николай Георгиевич, – наше законодательство слишком либеральное для самовольных застройщиков. Максимальный штраф за подобное нарушение для частных предпринимателей или физических лиц составляет всего 850 гривен. Правда, в случае выявления самочинного строительства наш инспектор выдает предписание о приостановке строительного процесса и приведении земельного участка в первоначальный вид. На исправление ситуации нарушителю дается один месяц. В случае, если ничего не выполнено, нами составляется повторное предписание, а также готовится обращение в суд о сносе данного строения. Если самозастройщик не исполняет решение суда, мы заказываем организацию, которая сносит строение, а затраты возлагаем на виновного.

Это – в теории. А на практике, как показывает сын ошибок трудных, в 2011 году подобная «ликвидационная» процедура была применена в Николаеве лишь в двух случаях. Учитывая масштаб самовольного строительства, этот факт вызывает по крайней мере удивление.

ПОЧЕМУ  ТАК  ПРОИСХОДИТ?

А ларчик открывается просто. Придорожные столбы в г. Николаеве, да и просторы Интернета, полны объявлений с предложениями об узаконивании самостроя. Саму же процедуру ввода в эксплуатацию объектов, построенных без необходимых на то разрешений, регулирует Приказ №91 Минрегионстроя.

Согласно этому документу, заказчик незаконного строительства предоставляет в инспекцию ГАСК пакет документов, в том числе заполненную декларацию в двух экземплярах. При этом специалисты инспекции лишь сверяют указанные в декларации сведения с данными официальных заключений. При этом – внимание! – инспектору не предписывается выезд на сам объект с тем, чтобы выяснить, а соответствует ли строение техпаспорту и другим поданным документам?

Парадокс, да и только. Инспектора ГАСКа занимаются утомительной бумажной работой, в то время как лицо города уродуется все новыми и новыми самостроями, а редакции газет полны подобных жалоб от населения. Не этим ли пробелом в законодательстве пользуются недобросовестные граждане?

Впрочем, в описанном выше конкретном случае нарушение и состоит в том, что не получено разрешение от соседей на проведение строительных работ, тем более, если расстояние от наиболее выступающей части конструкции до соседнего участка (дома №67) не превышает одного метра.

Свой вывод о продолжающемся в отношении нее беспределе делает и сама Владислава Савинец. «Ответ администрации говорит либо о полной некомпетентности членов комиссии, следовательно, несоответствии занимаемым должностям, либо о сговоре с Николенко и умышленном сокрытии реальных фактов. Хотя для меня никаких «либо» не существует», – горько сокрушается Владислава Владимировна.
Не потому ли между обычной николаевской семьей и властью выросла невидимая стена – стена отчуждения, недоверия, подозрительности. Кто разрушит Стену?..

Андрей ТЮРИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА
и из архива В.В. САВИНЕЦ

P.S. Редакция направляет данную публикацию в администрацию Центрального района для реагирования. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и проинформируем читателей о дальнейшем ходе событий.

НА СНИМКАХ: та самая стена. Вид из квартиры Савинцов; незаконное строительство. Ограждение выходит на тротуар; арматура врезана в дом №67; бетонный фундамент, который «не заметили» работницы администрации.

Сообщение:

*

НОВОСТИ