Стенды памяти

Новости

  22 Сен , 2011

21 сентября в Государственном архиве Николаевской области открылась документальная выставка «Победа непокоренных», посвященная Дню партизанской славы и 70-летию подпольно-партизанского движения в Украине. Открытие проходило при участии заместителя председателя облгосадминистрации Вячеслава Рукоманова, заместителей председателя областного совета ветеранов Михаила Шинкарева и Василия Казачка, студенческого актива.

Как сообщила директор учреждения Лариса Левченко, Государственный архив области регулярно проводит выставки, посвященные Великой Отечественной войне и героизму наших предков. Данное же мероприятие было организовано во исполнение Указа Президента Украины от 30 октября 2001 года №1020/2001 «О Дне партизанской славы», Постановления Верховной Рады Украины от 21 апреля 2011 №3301-VI «О праздновании 70-летия партизанского движения в Украине» и распоряжения главы Николаевской облгосадминистрации от 2 июня 2011 №163-р «О праздновании в Николаевской области Дня партизанской славы и 70-летия партизанского движения в Украине».

По словам В. Рукоманова, такие выставки помогают показать молодежи, что героями становились такие же простые ребята, как и они. Именно таким образом нужно организовывать патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В свою очередь, заместитель председателя Николаевского областного совета ветеранов М. Шинкарев подчеркнул, что документальные экспозиции нужны и ветеранам подпольного движения, которых сейчас в области осталось в живых 67 человек. Эти люди достойны того, чтобы память об их подвиге жила вечно.

Стоит сказать, что посетители выставки «Победа непокоренных» смогут почерпнуть для себя много интересного, так как на ней представлены архивные документы о подпольно-партизанском движении на территории области. Работниками архива подготовлены оригиналы и копии сведений, справок, отчетов обкома КП(б)У, руководителей подпольных организаций и партизанских отрядов о подпольно-партизанском движении на временно оккупированной территории.

Отдельные стенды посвящены деятельности наиболее известных подпольных организаций: молодежной организации «Партизанская искра» в селе Крымка Первомайского района, руководитель В. Моргуненко; «Николаевскому центру», возглавляемому В. Лягиным; группам, действовавшим на территории Жовтневого района, во главе с Т. Морозовым; отрядам в селах Богдановка и Доманевка, возглавляемым А. Мазепой; партизанскому отряду, созданному на территории Казанковского района, под командованием Г. Седнева. Представлены тут и документы оккупационных властей о наказании участников подполья и жителей Николаевщины за сопротивление действиям оккупантов и много другой информации.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКЕ: В. Рукоманов на открытии выставки.

Сообщение:

*

НОВОСТИ