Будет ли в Очакове вода?

Новости

  1 Окт , 2011

По поручению губернатора Николаевской области Николая Круглова на территории Очаковского района реализуется один из самых важных социальных проектов – реконструкция Матросовского водовода, который сможет обеспечить круглосуточную подачу воды в Очакове. Ранее вода тут подавалась исключительно по графику. От этого страдали не только местные жители, но и приезжие, отдыхающие курортного городка.

Разговоры о реализации данного проекта начались уже давно, но только в 2011 году удалось решить вопрос о его бюджетном финансировании. Сейчас в Матросовке строительные работы ведутся сразу в трех направлениях: бурение новых скважин (две глубиной 96 метров – на водоводе и одна глубиной 120 метров – в самом Очакове) и чистка уже существующих, копание траншеи и прокладка трубопровода длиной 16 километров, а также установка накопителя объемом около 2,5 тысячи кубических метров. Для большей эффективности его работы будут использованы частотные преобразователи, что даст возможность уменьшить нагрузку на скважины и трубы, а также усилить давление. Вода из новых скважин будет поддаваться хлорированию с применением гидрохлорида натрия вместо обычного хлора (это вещество гораздо мягче, оно не вызывает раздражения слизистой оболочки или аллергии. – Прим. авт.).

Помимо реконструкции водовода, много работы предстоит сделать и в самом городе. Большинство труб уже давно устарели и оказались непригодными для использования. Поэтому в следующем году будет проводиться замена 180 километров внутренних сетей. Для этого сейчас готовится их электронная карта.

После введения водовода в эксплуатацию каждый час город будет получать около 80 кубов воды. Это позволит не только обеспечить ею всех жителей, но и создать необходимый запас. Работы по реконструкции Матросовского водовода оцениваются в 9,6 млн. грн.

Этот объект находится на жестком контроле облгосадминистрации. Губернатор области уже дважды приезжал, чтобы посмотреть, как продвигаются строительные работы. А в среду, 28 сентября, Матросовский водовод посетил и первый заместитель губернатора Геннадий Николенко вместе с мэром Очакова Николаем Топчим, представителями от депутатского корпуса, Очаковского городского совета, СМИ. Они осмотрели объекты, на которых осуществляются работы.

Первый заместитель председателя ОГА Геннадий Николенко отметил, что реализация данного проекта не обошлась без трудностей, но это не означает, что строительные работы собьются с графика: «К 20-м числам октября мы планируем закончить подготовку и прокладку труб. И хотя введение данного объекта в эксплуатацию должно состояться 31 декабря этого года, мы ставим перед собой задачу окончательно завершить строительство не позже 1 декабря».

Также он сообщил, что в ближайшее время, помимо реконструкции водовода, на территории Очакова планируется реализация проекта по созданию глубоководного порта. Для этого дополнительно выделяются участки земли, ведутся переговоры по проведению дноуглубительных работ. Еще один инвестиционный проект, который находится под патронатом Президента Украины, – это сооружение в Очакове терминала по сжиженному газу. В связи с этим возникает вопрос о строительстве железной дороги от станции Ясная Поляна до Очакова. Без нее эти два объекта не смогут нормально функционировать. «Я верю в то, что в наших силах восстановить былую славу Очакова и превратить этот город в жемчужину Украины», – выразил надежду Геннадий Борисович.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

НА СНИМКАХ: 2 – Геннадий Николенко (в центре) с руководством района; 3 – кольца под скважину готовы к укладке.

Сообщение:

*

НОВОСТИ