Чемпионами становятся в спартанских условиях

Новости

  27 Окт , 2011

Достижения николаевской школы фехтования действительно значительные. Стены Николаевской СДЮШОР по фехтованию видели не одного чемпиона, однако рано или поздно приходит пора, когда необходимо ремонтировать эти самые стены.

Наверняка немногие знают, в каких условиях приходится заниматься николаевским фехтовальщикам, чтобы добиться спортивных вершин. А условия действительно спартанские. И чтобы собственными глазами увидеть проблемы спортивной школы, 24 октября здесь побывали председатель областного совета Игорь Дятлов и руководитель фракции Партии регионов в Николаевском городском совете Артем Ильюк. Кстати, этот визит состоялся после беседы олимпийской чемпионки по фехтованию, депутата городского совета Ольги Харлан с главой областного совета.

Более подробно о работе СДЮШОР по фехтованию рассказал ее директор Александр Кузьмов. Так, сегодня этим видом спорта в городе занимаются более 400 человек, в основном дети школьного возраста. Занятия проходят в трех залах школы, двух залах спортобщества «Динамо» и одном зале Высшего училища физической культуры. Еще в пяти общеобразовательных школах Николаева проходят общефизические занятия для младших возрастных групп (минимальный возраст воспитанников спортшколы – 7 лет).

Может показаться, что такого количества залов должно хватать спортсменам, однако этого явно недостаточно: когда одновременно занимаются 30 воспитанников – двух-трех оборудованных дорожек явно маловато. К тому же, необходимо проводить капитальный ремонт здания.

Удовлетворить потребность могла бы реконструкция аварийного зала, который находится в примыкающем к зданию подвальном помещении. Но есть одно существенное препятствие: это помещение находится на балансе Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского, то есть в государственной собственности, поэтому нарушать бюджетное законодательство и направлять деньги на ремонт из городского или областного бюджета невозможно.

После общения с руководством школы, осмотра спортивных залов и других помещений Игорь Дятлов для себя определил две основные проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы тем самым помочь развитию фехтования.

Во-первых, это ремонт той части спортивной школы, которая находится на балансе Николаевского городского совета. Это касается залов, окон, крыши и перекрытий (дом на углу улиц Пушкинской и Большой Морской был построен еще до революции, а последний капитальный ремонт здания проводился в конце 80-х годов прошлого века).

Этой проблемой должен заниматься городской совет. И, как сообщил Артем Ильюк, уже на ближайшем заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов он внесет предложение, чтобы заложить в бюджете города Николаева средства на изготовление проектно-сметной документации, без которой проводить ремонтные работы нельзя.

Второй важной проблемой, по словам председателя областного совета, является передача спортивного зала, находящегося на балансе Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского, из государственной в областную коммунальную собственность. Этим вопросом будет заниматься областная власть, и Игорь Сергеевич подчеркнул, что решить проблему необходимо в максимально сжатые сроки. Уже тогда можно будет говорить о капитальном ремонте помещения объекта.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКАХ: пока что это помещение находится на балансе ННУ им. В.А. Сухомлинского; тренировка в самом разгаре; И. Дятлов, О. Харлан и А. Ильюк вместе с будущими чемпионами.

Сообщение:

*

НОВОСТИ