Фальсификация доказательств, или Был бы человек, а дело найдётся. (Елена ИВАШКО)

Дело это было громким, как говорится, резонансным. Два с половиной года назад правоохранители выдали «нагора» очередного чиновника-коррупционера и соответствующую изобличающую его информацию.СМИ взорвались заголовками и комментариями: «Во время получения взятки задержан глава Новоодесской администрации Игорь Николаенко!»; «Фігурант, зловживаючи владою, вимагав у громадянина 150 тисяч доларів США»; «Этот факт свидетельствует об эффективной работе МВД»; «Министр МВД Юрий Луценко отметил заслуги УБОП по изобличению взяточника» и, наконец, – «Взятка века!». Более того, бывший министр внутренних дел лично вещал непроверенные факты и ссылался на мифические доказательства, распространяя лживые обвинения. Журналисты местных и неместных печатных и интернет-изданий с энтузиазмом подбрасывали в топку народного гнева всё новые подробности собственных расследований.

Это сегодня всем понятно, что за искусственно созданной шумихой в прессе и нагнетанием общественного мнения скрывалось отсутствие каких-либо доказательств и аргументов, хотя нужно отметить, что с первых дней журналисты всеукраинского издания «Зеркало недели» провели собственное расследование, в котором указали на бесперспективность и заказной характер дела.
 
Костёр из компромата и фальсификата согревал многих и выгоден был многим.

Во-первых, – «помаранчевой» власти. Демонстрировались успехи на фронтах борьбы с коррупцией на фоне катастрофически падающего рейтинга этой самой власти. Прием известный и эффективный в кратковременной перспективе, таким образом можно отвлечь внимание электората от элементарных житейских проблем.

Во-вторых, – некоторым структурам в Новоодесском районе. И.Н. Николаенко, в то время исполняющий обязанности главы райгосадминистрации, стал серьезным препятствием в осуществлении давно налаженных и не вполне законных деяний. Ему удалось в судебном порядке разорвать ряд явно противоправных сделок по аренде земельных участков и затронуть интересы земельных дельцов. Фактически, новый руководитель стал наводить элементарный порядок в районе. Но когда атака не принесла результата, в ход пошла мощная операция по дискредитации и устранению чиновника. Взятка – уголовная статья, которая, даже не будучи доказанной, способна мгновенно уничтожить репутацию человека, а тем более чиновника.

В-третьих, – правоохранителям, которые получали неплохие преференции от этого дела: премии, звания, награды, именное оружие. На волне информационного шума и криков об «операции века» правоохранительные органы и прокуратура не вникали в факты и не изучали обстоятельства дела.
 
В  ТРАДИЦИЯХ  СИСТЕМЫ

Над сценарием провокации против государственного служащего долго не задумывались. Многолетний опыт работы органов внутренних дел подсказал правильное направление: подтасовка фактов, создание искусственных доказательств.
 

Игорь Николаенко.

Молниеносность и цинизм, с которыми было сфабриковано дело, впечатляют. Липатова Г.Н. и Стоянов В.Н. обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что якобы Николаенко И.Н. вымогает денежные средства у них как у руководителей предприятия, а уже через два дня в Генпрокуратуру поступили материалы проверки этого заявления и было незаконно возбуждено уголовное дело. Редкая оперативность и уверенность, учитывая, что фактическим основанием в постановлении называется лишь заявление Липатовой Г.Н. как директора предприятия «Колхида».
 
Следственными органами дело расследовалось очень медленно, никаких действий на протяжении более полугода не проводилось, кроме уговоров Николаенко И.Н. оговорить себя и других высокопоставленных чиновников. Такие же убедительные просьбы звучали и в адрес жены, особенно усердствовал заместитель начальника Николаевского УБОПа В. Журавель, позже уволенный с занимаемой должности. Главное требование с его стороны – оговорить мужа.
 
«А  ОН  ЕХИДНО  УЛЫБАЛСЯ…»

Без основательной доказательной базы дело было передано в суд. Как выяснилось в судебном заседании и отмечено в Постановлении областной прокуратуры, «денежные средства были занесены в квартиру Николаенко И.Н. Машталером В.Н., который во время реализации данного преступления выступал в качестве охранника денежных средств». Вместе с тем Машталер В.Н. являлся оперуполномоченным антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины и постановлением заместителя Генерального прокурора Украины был включен в состав следственно-оперативной группы по данному уголовному делу. Впоследствии на судебном допросе он подтвердил, что лично доставил денежные средства по указанию руководства.
 
В ходе судебных заседаний и тщательного рассмотрения материалов по сути начали выяснятся очень «интересные» детали этого «громкого» дела. А именно, судом установлено, что вышеуказанное предприятие «Колхида», директором которого являлась заявительница Липатова Г.Н., не существует и не зарегистрировано в едином государственном реестре Украины. Более того, Липатова Г.Н. подтвердила, что она является фиктивным директором несуществующей фирмы и выполняла указания некоего Стоянова В.М. На вопрос судьи: «А как Вы поняли, что с Вас вымогают деньги?», Липатова ответила почти по Фрейду: «А он (авт. – не Фрейд, понятно, Николаенко) ехидно улыбался», а потом призналась, – заявить о вымогательстве взятки ее попросили. Но это не помешало следственным органам составить обвинение в 70 страниц текста.
 
В суде подвергли сомнениям реальное существование основного заявителя и свидетеля, гражданина с паспортом на имя Стоянов В.Н. и обстоятельства выдачи ему документа. В судебном порядке было установлено, что так называемому гражданину Стоянову В.Н. незаконным путем выдан паспорт в Ленинском РО УМВД в Николаевской области с целью создания искусственных доказательств обвинения. В суд правоохранительным органам его доставить не представилось возможным и, более того, в процессе судебного следствия суду были представлены сведения о том, что Стоянов В. по месту жительства никогда не проживал и об указанном лице в адресном бюро УМВД Николаевской области данные отсутствуют, да он и не мог проживать, так как квартира с указанным номером в паспорте вообще не существует. Есть масса примеров существования человека без паспорта, а в этой истории паспорт есть, а человека не существует. Но в нашем случае основанием для возбуждения уголовного дела стало заявления несуществующего гражданина и директора фантомного предприятия.
 
В суде стало ясно, что «блестящая операция» на проверку является корпоративным милицейским спектаклем.
 
Неожиданных поворотов в ходе судебных слушаний было много. Когда в судебном заседании затребовали прослушать оригинал записи, оказалось, что записи в стенограмме и на диктофоне не совпадают, а капитан УБОПа И. Пустовит, который расшифровывал запись, откровенно признался в суде, – некоторых фраз, которых не было в диктофонной записи, дописал в стенограмму по просьбе начальника отдела Р. Качана. Рассказывают, что таких шокирующих заявлений Жовтневый суд до этого не слыхивал.
 
ИЗВИНИТЕ,  ОШИБОЧКА  ВЫШЛА

И.Н. Николаенко оправдали полностью. Через две недели после того, как материалы судебного заседания вернули на досудебное расследование в областную прокуратуру, нашего героя пригласили и сообщили о закрытии уголовного дела. Скромно, тихо, без опровержений и что было бы естественно – наказания причастных к фальсификации этого дела. При съемке заказного кино «Взятка века» и после – не пострадал ни один сотрудник правоохранительных и судебных органов: ни заместитель начальника Николаевского УБОПа В. Журавель, ни следователь Генпрокуратуры Р. Псюк, ни оперуполномоченный В. Машталер и начальник отдела УБОПа Р. Качан. Работу сделали, заказ или приказ выполнили, как говорится, – ничего личного. Что до всего остального, – «извините». Кстати, никто из них слова этого не произнес. Не сказали и, наверное, не скажут слов извинений и те журналисты, которые без суда и следствия выносили свои вердикты, которые подбрасывали «жареные» факты собственных расследований и элементарно путались в изложении информации. А надо было. Это был бы поступок.
 
Тема борьбы с коррупцией, безусловно, актуальна всегда. Бороться надо, наказывать надо. Но почему выходит, что любого чиновника, да и вообще любого человека, можно легко обвинить и вдоволь поиздеваться лишь по одному-единственному заявлению? Заявлению несуществующих людей и несуществующих фирм. Можно легко поставить крест на карьере, искалечить физически и морально. Можно уничтожить репутацию и перечеркнуть все достижения и достоинства человека. Можно унижать и запугивать семью. В общем, можно все.
 
Есть во всей этой истории, кроме юридического, моральный и нравственный аспект. Именно эта ситуация стала индикатором человеческого отношения. Говоря проще, «проверкой на вшивость». Те, кого считал, друзьями, в самый главный момент, скажем мягко, таковыми не оказались. И наоборот, те, от кого не ожидал поддержки, пришли на помощь.
 
Герой статьи с достоинством прошел все испытания и, как он часто любит повторять, что нас не убивает, то делает сильнее.
 
В то же время, если на эту ситуацию взглянуть с профессиональной точки зрения, то картина вырисовывается следующая – государственного служащего незаконно обвинили в преступлении, при этом никто не был наказан. Более того, человека государство выучило, он имеет огромный опыт управленческой работы, безупречную репутацию, силы, желание работать и – это все могло быть перечеркнуто мошенниками и продажными правоохранителями Николаенко И.Н. я знаю давно. Мы работали вместе в областной администрации, встречались семьями на истфаке, который закончили в разные годы, но который нас объединял. Общались, советовались, просто дружили. Когда я встретилась с ним недавно, поняла – Игорь изменился. Может, взгляд стал жестче. Может, его советы стали более практичными с учетом собственного опыта. Да и как не измениться после всего? Надо иметь мужество и силу, незаурядную волю, самообладание и холодный рассудок, чтобы достойно пережить все испытания, сохранив при этом человеческие и профессиональные качества, веру в себя и в справедливость.
 
Елена ИВАШКО
 

Комментарии:

  1. 123:

    Что то слабо верится, что чиновник такого ранга белый и пушистый. Тем более, что автор сама призналась: она с Николаенко давно дружна.

  2. Поклонник:

    Елена, молодец. Пиши дальше!

  3. Чтец:

    Для 123. Насчет белых и пушистых чиновников сам сильно сомневаюсь.Но если у человека есть друзья, это уже хорошо. Если среди этих друзей есть Лена Ивашко, это тем более хорошо. А еще хорошо, что првосудие все таки есть. Николаенко оправдали. И это официально. Вне зависимости от того, чей он друг или недруг.

  4. наблюдатель:

    Николаенко-это самый обычный вымогатель-взяточник, который ничем не брезгуя взятки брал через свою жену. Поэтому деньги на требование Николаенко принесли его жене, которая также была задержана. Автор этой статьёй показала своё полное незнание вопроса о котором пишет, это говорит о том, что писала под диктовку того кому это надо, очень много не состыковок.Уголовное дело было расследовано нормально, взяточник задержан с поличным. А по поводу бреда стенограмм, то сотрудников в суд не вызывали и пояснения там никто не давал. Не надо выдавать желаемое за действительное. А Николаенко теперь будет знать, что вымогать и брать взятки- очень плохо может закончиться. Ну и конечно о суде, так вы автор лучше бы осветили вопрос сколько заплатили денег в суд, вам и сколько платят таким же продажным журналистам как вы. Да, в милиции не всё так гладко, но что касается сотрудников УБОП, которые борются с коррупцией, то они не играют в игры подбросить или дописать что-то, а просто делают свою работу, несмотря на такие “демократические” решения судов.

  5. matros:

    Очень плохо, что Николаенко не пришлось полностью отсидеть срок за своё преступление, но я думаю, что вор всегда рано или поздно выходит на “дело”, там его и повяжут, но уже покрепче, чтоб наверняка. Автор ничем не отличается от других авторов, которые пишут за деньги, так как ума то нету… По словам автора более десятка правохранителей из Киева, Николаевской области, Генеральной прокуратуры, такие дураки, что специально договорились оклеветать борца за справедливость какого-то Николаенко из какого-то Новоодесского района. Кому он был бы нужен, если б не его аппетиты в размерах взяток. Поэтому и направили заявление для рассмотрение в Киев, где и было принято решение о задержании Николаева на “горячем”. Вот и вся правда. А то, что суд продемонстрировал, то это демонстрация всей нашей судебной системы.

  6. госслужащий:

    наблюдателью и matrosу, он же продажный опер, он же “борец с коррупцией”. Как стряпали дела, вся Украина знает и продолжаете за деньги это делать. Подавайте в суд если не согласны или у Вас как всегда другие методы: подбросить. подделать, совершить провокацию. А на подтверждении правильности изложенных фактов в статье, говорит отсутствие внятных комментариев. А кому сидеть или лежать, слава Богу, не тебе решать! и ты не знаешь,что тебя ждет.

  7. журналист:

    что касается журналистов продажных, так им очень далеко до продажных ментов, еще бежать и бежать.

  8. новоодесит:

    Працював з Ніколаєнком, розгорнув він осине наше новоодеське гніздо і правильно зробив.А ментам можу сказати – не там шукаєте злодія і дуже гірко. що продажні правоохоронці стають на сторону замовників.
    Надіюсь, що він ще повернеться у владу

  9. посторонний:

    Но доказательства-то действительно были сфабрикованы. Причем, бездарями. Хоть и првоохранительными.

  10. читатель:

    А наблюдатель и matros – это кто-то из названных в статье правоохранителей?

  11. Милиционер:

    Игорек ты лошара. Мы тебя сделали и это надо признать. И жалуйся кому угодно, нам за это ничего не будет. Хоть даже лене ивашке.

  12. потустороннему от Стоянова:

    “Но доказательства-то действительно были сфабрикованы. Причем, бездарями. Хоть и првоохранительными” А ты кто само по себе чтобы такое писать (милиционер, прокурор, судья).Ты вонючее николаевское животное – троль. Смотри как бы с тобой не произошел такой же забавный случай как с николаенкой.

  13. Доктор:

    Ваши угрозы забавными не представляются. Но методы понятны. Менты есть ментами. “Причем бездарями”. Если вам есть что сказать, скажите в суде. Даже те менты,которые указаны в статье. Ответьте!!! Есть чем?

  14. Глас народа:

    Сделали это тебя, лошара, хоть и с опозданием, но Николаенко отстоял правду, а ты только и можеш из-за угла выглядывать да выполнять заказ хозяина.”Фас” пес смердячий.

  15. Докторам и народным голосам:

    Вы жалкие анонимы, которые не понимают о чем пишут. Это только гондурасе-украине возможно чтобы у бандита и долбо..ба Николаенко имелись недоразвитые почитатели его невинности.

  16. Цензура:

    Журналистка- интернетная проститутка. Провинциальная. Рассказ напоминает историю о рафике, каторый савсэм нэ виновнык.

  17. всем юным друзьям милиции:

    ты заказной ментовской гондурас. прямо ответить нечего. пишеш всякую Х….

  18. Юному другу:

    А кто ты само такое, сраное чудовище, ОТСОСИ.

  19. всем юным друзьям милиции:

    Милицейское продажное БЫДЛО.

  20. Михаил:

    Молодец Елена! Спасибо, что не боишься называть имена, отстаиваешь честное имя человека. Браво!

  21. а я знаю побольше остальных...:

    Николаенко никогда не был порядочным и чесным человеком. Его мутки по земельным вопросам были в его практике задолго до появления его в Новоодеской РГА. Оправдали его только лишь потому, что нехотя помог ему его же по сути шеф – Гаркуша. Без его вмешательства, сидел бы кристальной чистоты Николаенко уже долго. Можно много говорить о том как его бедолагу пытались подставить подбросив ему кейс с деньгами. Но а может кто то попытается ответить мне как могли ему подбросить новенькую БМВ 5? Почему он практически год был и.о. ??? Почему весь такой хороший Николаенко получил в первое же время работы недоверие (открытое) в Новоодеской РГА??? Не будьте стадом, не верьте данной статье. Она правда не заказная. Просто автор сего разоблачающего шедевра давняя знакомая семьи Николаенко.

  22. новоодесит:

    Ты знающий, только тупой поверил в БМВ, вся администрация ржала когда читала утку ментов, Все знали, что в гараже стояла старая “Пежо”
    Попробую в наше время получить оправдательный приговор, не будучи кристально чистым и виновным

  23. Новоодесит мягко говоря - лукавит.:

    Николаша попадал в поле зрения ещё будучи в Жовтневой районке главным коммунальщиком. Но то дела давно минувших дней… да и мелкие. А вот как он “дела делал” в Новой Одессе – не преувеличишь даже при желании. Во-первых, когда его кандидатуру продвигали, шел разговор о его готовности решить вопросы нужные и нужным людям. К этому он готовился. Старательно готовился. В офисе страховой компании “Вексель” до поздна шла “подготовка”… Люди приезжали… люди уезжали… Когда же Николаша заехал в кабинет в РГА, перед ним уже был определён перечень заданий. Именно по этому он сразу же начал мутить воду. Как таковой он не блещет ни умом, ни логикой. А отрабатывать нужно было. Вот и гнал вперёд в угоду Гаркуше. Кстати последний действительно до последнего не хотел даже говорить о Николаше. Первые 5 месяцев Гаркуша боялся что его подопечный попросту заговорит. К этому не раз подводили Николаенко. Ведь в материалах есть до сих пор подробнейший перечень земельных участков оформленных на прямых родственников Гаркуши и родственников самого не винно пострадавшего Николаенко. Из личного опыта могу сказать, что если б бедолага Николаенко был бы кристально чист – за год-два были б наказаны все кто имел к этому отношение. Попросту человек бы подал в суд и собирал бы кучу пресс-конференций. И не нужно говорить про то, что он бедняга уже не имел на это сил и переживает за свою семью. Прямо скажем он первый кто заинтересован в том, чтоб эта тема не поднималась. Он рад что даже сливши всё бабло на перевод дела на рассмотрение в Николаев, он на свободе. А если я не прав (ехидно улыбаюсь) пусть он страдалец за правду и принципы выложит постановление суда которым он оправдан и в добавок обвинение ГенПрокуратуры. Даже не юристу будет понятно как этого хабарника вытащили за уши.

  24. бюрократ:

    Знаю Николаенка, характер еще тот, но людишки не могут третий год успокоится, значит насолил хорошо.Интересно кто заказывает комменты. Копаются, копаются,а по существу ничего. Понятно, что заказ был не только на него, но сделано было тупо и примитивно. поэтому и ноль в конце.
    А в суд подавайте Вы, а я посмотрю как наш гуманный и честный поступит. По всей вероятности заказчики боятся последствий, да и мысль, что Игорь вынернит в скором времени их мучает, как и последующая расплата.
    Журналисту респект – написано четко и ясно.

  25. юрист:

    Да, статья бомба в нормальном государстве за такие дела “шитые белыми нитками”и провокации сколько б погон полетело и людей в Тагил переехало жить, а так только поразбегались как крысы, хвосты поджали и тявкают в коментах через своих провокаторов в коментах. Журналист молодец, не побоялась побольше таких.

  26. кст:

    нормальный хлопец знаю 25 лет

Сообщение:

*

НОВОСТИ