Геннадий Зайков – новый руководитель завода «Зоря»-«Машпроект»

Новости, Экономика

  13 Окт , 2011

На днях на николаевском заводе «Зоря»-«Машпроект» сменился руководитель: вместо Андрея Ивановича Хоменко исполняющим обязанности генерального директора назначен Геннадий Владимирович ЗАЙКОВ. Два месяца до этого он занимал должность заместителя гендиректора и знакомился с работой предприятия.

В первые же дни после назначения Геннадий Зайков пригласил на встречу журналистов николаевских средств массовой информации, к слову, даже до знакомства с мэром Владимиром Чайкой. Новый руководитель завода уверен, что «журналистский корпус – единственная площадка, которая способна сегодня пролить свет на многие закрытые темы – как самого предприятия, так и меня лично» и постарался быть с представителями прессы максимально «открытым, понятным, доступным человеком».

Первый и главный вопрос журналистов касался связи между назначением Зайкова и возможной приватизацией «далеко не последнего в области предприятия», как оценил комплекс сам Геннадий Зайков.
«Начнем с того, что, во-первых, назначен я на эту должность исполняющим обязанности, – ответил Геннадий Владимирович. – Исходя из этого, делать какие-либо существенные, глобальные выводы касательно приватизации предприятия, на мой взгляд, было бы опрометчиво, а во-вторых, думаю, что такие предприятия приватизировать на сегодняшний день не то что некорректно, а недальновидно. Предприятие, на мой взгляд, очень стабильное, качественное, значимое и не только для Николаева и области, значимо, наверное, на территории всего постсоветского пространства».

Как пояснил Зайков, вместе с Андреем Хоменко ушла и его «команда» – четыре руководителя подразделений предприятия (все – по собственному желанию), замену которым он будет подыскивать из числа лучших менеджеров завода: «Сегодня масса достойных людей в компании, которые способны реально возглавить директорские направления отдельно взятые».

Геннадий Зайков признался, что его приход на завод – это «предложение, которое бывает раз в жизни», и если дальше будет принято решение оставить его на этом посту, то он, безусловно, согласится, «потому что это – колоссальное доверие для меня, ответственность и колоссальные возможности реализовать себя. Если нет – отнесусь к этому с пониманием», – сказал Зайков.

Что касается производственных задач, то новый руководитель собирается придерживаться того вполне реального плана, который оставил прежний директор.
«Первоочередная задача моя – чтобы завод до конца года не потерял те производственные темпы, которые имеет. Чтобы план, который существует на 2012 год, был выполнен. Нам нужно очень постараться, чтобы выдержать все производственные нагрузки, учитывая предстоящие европейские кризисы, о которых говорят во всем мире. Я полагаю, что мы с этим справимся».

Поддерживать производственную программу завода на нынешнем уровне новый генеральный директор намерен посредством правильного построения системы мотивации сотрудников к труду.
«Мое мнение такое: тот, кто заслуживает качественной мотивации, тот должен ее получать», – отметил Зайков.

Отвечая на вопросы, Зайков пообещал журналистам, что никаких изменений не произойдет в социальной сфере, все социальные объекты предприятия будут сохранены.
«По крайней мере, я думаю, что если какие-либо изменения будут происходить, то, наверное, это не по моей инициативе, – отметил Зайков. – И я буду всячески настаивать, чтобы сохранить каждый объект».

Геннадий Зайков охотно рассказал о своей личной жизни. В октябре ему исполняется 45 лет. Он женат, супругу зовут Алена, проживает она в Киеве. У семьи «под Киевом большой хороший особняк».
У Зайковых трое детей. Старшей дочери Марии 22 года, она – дизайнер одежды и обуви. Сыну Евгению 21 год, учится на повара во Франции. Младшая дочка в этом году пошла в первый класс.

Не стал скрывать Геннадий Владимирович и скандальный факт из своей биографии. В прессе были сообщения о том, что в январе 2011 года прокуратура г. Сумы возбудила уголовное дело по факту растраты должностными лицами ОАО «Сумыоблэнерго», где Зайков возглавлял правление, вверенного им имущества путем злоупотребления своим служебным положением. Досудебное следствие установило, что заместитель председателя правления по экономике и финансам ОАО «Сумыоблэнерго», Александр Похилко от имени акционерного общества заключил договор с Киевским национальным торгово-экономическим университетом о подготовке Евгения Зайкова как специалиста по профессиональному направлению «технология питания, ресторанное дело и сервис» на условиях полного возмещения затрат на обучение. Общая стоимость обучения составила 40 тыс. 720 грн.

«На самом деле никакой тайны в этом нет, – пояснил Геннадий Зайков. – Действительно, обучение оплачивала компания, в которой я работал. Это было согласовано с акционерами. Компания дала гарантию, что мой сын будет учиться и стажироваться в обычной заводской столовой поваром. Все свои каникулы он работал в одних и тех же ресторанах г. Сумы».
Геннадий Зайков признался, что по характеру относит себя к категории кризис-менеджеров: «Мне комфортно, когда есть кризис, и мне некомфортно, когда все спокойно».

«Это не значит, что «Зоря» находится в кризисе, – отметил он. – Я сказал, что если это предприятие стабильное и надежное, я еще не знаю, как я буду себя здесь чувствовать. Кризиса здесь нет. Но, повторюсь, учитывая тот объем работ и отношений, который здесь существует, мне никто не даст почивать на лаврах».

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото с сайта ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект»

Справка «РП»

Геннадий Владимирович Зайков – исполняющий обязанности генерального директора ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект». Пришел на предприятие в июле 2011 года. До прихода на «Зорю»-«Машпроект» Геннадий Владимирович занимал должность председателя правления ОАО «Сумыоблэнерго».

Геннадий Зайков родился в 1966 году в г. Гомель, Белоруссия, гражданин Украины. В 1988 году с отличием окончил Вольское высшее военное училище и получил квалификацию «Инженер-экономист». В 2004 году окончил Харьковскую национальную академию городского хозяйства по специальности «Инженер-электрик», а в 2006-м получил диплом Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого по специальности «Правоведение».

Геннадий Зайков – неоднократный номинант рейтинга ТОП-100 «100 лучших руководителей Украины», отмечен дипломами Министерства энергетики «Лучший руководитель отрасли энергетики», награжден орденом «За заслуги» III степени и орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» является крупным производителем газовых турбин для морских кораблей и судов, для сферы электроэнергетики и газотранспортных магистралей.

Основной потребитель этого вида продукции – Российская Федерация. Значительную часть продукции предприятие экспортирует также в Белоруссию, Индию, Китай, Вьетнам, Сингапур, Южную Корею, Канаду и другие страны.

НПКГ «Зоря»-«Машпроект» – один из крупнейших налогоплательщиков Николаевской области. В прошлом году предприятие перечислило в сводный бюджет 279,2 млн. грн., почти на 7 млн. грн. больше, чем в предыдущем.

Комментарии:

  1. Руслан:

    Моя бабушка – ветеран соц. труда, отдавшая заводу половину своей жизни. Выйдя на пенсию, до прихода Геннадия Зайкова, получала 20грн ежемесячно, как помощь от завода и благодарность за отданные годы ударного труда. С приходом Геннадия Зайкова получать деньги вместе с пенсией 83 летняя старушка перестала, бухгалтерии переводить деньги на пенсионные счета Геннадий Зайков запретил, мол открывайте ради 20грн отдельный счет в указанном банке (названия не помню, но точно банкоматов по городу нет), расчет на то, что обслуживание счета как раз съест эту двадцатку :))
    Не этично как-то, оптимизировать расходную часть таким образом. Да и не по мужски, и не по славянски. Сказал бы прямо – старики, мне пос…ть на ваши заслуги, я на каждом из вас двадцатку сыкономлю.

  2. Сергей:

    по-мужски, по-славянски, сэкономлю!!!!!! научись писать дядя,потом пиши. писать не умеет,зато в экономике типа “разбираюсь”

  3. ДИАНА:

    ну а вчерашнее путешевствие по заводу и поиск потенциальных безработных Сережа прокоментируйте

  4. Рабочий:

    Эти путешествия в джинсиках и курточке по заводу – уже эпос. Как и эти беретики-менингитки ;)
    Пройдет еще совсем немного времени и если про Зайкова будут рассказывать, что он ест маленьких детей – никто из заводчан особо не удивится

  5. Человек:

    Товарищ Рабочий нужно сконцентрироваться на работе и на выполнении своей работы … верить слухам это дело базарное

  6. заводчанин:

    Ну, что классно обули с премией? Вместо 10% процентов поднятия зарплаты.

  7. атас!!!:

    а сокращение уже близко!

  8. проффесор:

    сейяас расскажу правду. Он руководитель
    выходец системы. Работает 2 дня в неделю, но этоо хватает на наведение порядка. У него один недостататок- нет команды.Его окружают не друзья и соратники, а шакалята, которые выполняют его указания и приказы. Был в команде Свиридов, но того принесли в жертву обстоятельствам. Конкретный и порядочный мужик, человек слова. Молодец, жалко, что убрали.Зам по безопасности- типичный военно- ментовский ПОЦ ( парень особой ценности). Зам по финансам – Похилко, подполная кличка Промокашка сама о всём говорит.Но для завода он уже много сделал. Есть там скрапобаза. была там обстановка как после войны.Полная жопа! Как заедешь. полный капец! Так он за месяц там такой порядок навёл. что там такого в помине не было. Закупаются новые станки. оборудование и прочие нужное оборудование. Повышается зарплата. Главное для него сейчас не останавливаться на достигнутом и дрючить всех бездельников и баранов. занимающих высокие посты и заставить их вкалывать Рабочих он уважает. прислушивается к их пожеланиям. а это для руководителя любого ранга очень полезно. Если он прочитает вышеизложенное. то пусть в первую очередь наведёт порядок в 10 отделе. Это воры в ЗАКОНЕ, До обеда ищут что украсть. после 16.00 вывозят. С ними связаны многие начальники цехов. 30 цех полнлстью контролирует начальник 10 отдела и вывозят там такое. что просто ….. 5 цех – летниковые чаши тоже вывозят под мудрым руководством руководителя 10 отдела. Куда смотрит целый отдел экономической безопасности? Куда смотрит спецмилиция и охрана? Молодец он! Да. методы руководства немного армейские. но порядок есть порядок, надо приучать людей работать в порядке, тогда будут и результаты. Геннадий Владимирович- вперёд.Не обращайте внимания на негатив в Ваш адресс и делайте то. что Вам подсказывает совесть.

  9. проффесор:

    сейчас расскажу правду. Он руководитель
    выходец системы. Работает 2 дня в неделю, но этоо хватает на наведение порядка. У него один недостататок- нет команды.Его окружают не друзья и соратники, а шакалята, которые выполняют его указания и приказы. Был в команде Свиридов, но того принесли в жертву обстоятельствам. Конкретный и порядочный мужик, человек слова. Молодец, жалко, что убрали.Зам по безопасности- типичный военно- ментовский ПОЦ ( парень особой ценности). Зам по финансам – Похилко, подполная кличка Промокашка сама о всём говорит.Но для завода он уже много сделал. Есть там скрапобаза. была там обстановка как после войны.Полная жопа! Как заедешь. полный капец! Так он за месяц там такой порядок навёл. что там такого в помине не было. Закупаются новые станки. оборудование и прочие нужное оборудование. Повышается зарплата. Главное для него сейчас не останавливаться на достигнутом и дрючить всех бездельников и баранов. занимающих высокие посты и заставить их вкалывать Рабочих он уважает. прислушивается к их пожеланиям. а это для руководителя любого ранга очень полезно. Если он прочитает вышеизложенное. то пусть в первую очередь наведёт порядок в 10 отделе. Это воры в ЗАКОНЕ, До обеда ищут что украсть. после 16.00 вывозят. С ними связаны многие начальники цехов. 30 цех полнлстью контролирует начальник 10 отдела и вывозят там такое. что просто ….. 5 цех – летниковые чаши тоже вывозят под мудрым руководством руководителя 10 отдела. Куда смотрит целый отдел экономической безопасности? Куда смотрит спецмилиция и охрана? Молодец он! Да. методы руководства немного армейские. но порядок есть порядок, надо приучать людей работать в порядке, тогда будут и результаты. Геннадий Владимирович- вперёд.Не обращайте внимания на негатив в Ваш адресс и делайте то. что Вам подсказывает совесть.

  10. Люда:

    Барыга из барыг. Мне жаль этот завод. Разграбил облэнерго, а теперь пришел к вам. Будете плакать, как котята. Свиридов – крысятничал, бабло забирал себе и не хотел делиться, колол даже “зайца”. За что и был изгнан. Короче, команда воров и взяточников.Остерегайтесь. Прокуратуре надо быть на чеку.

  11. рабоий:

    ПОДДЕРЖИВАЮ ЛЮДУ . ПРОФФЕСОР А КУДА ОН ДЕЛСЯ . НА ОЧЕРЕДНУЮ ПОПОЙКУ .

  12. Лина:

    Руслану: Что вы туфту несете? У меня отец – ветеран Зори. Нет никаких проблем с получением доплаты к пенсии. Карта эксим-банка, как у всех пенсионеров и работников завода. Все расходы по счетам обслуживает завод. Все аккуратно ежемесячно перечисляют плюс материальную помощь где-то раз в год, плюс то ли к дню машиностроителя, то ли на первое мая еще какие-то доплаты. Суммы конечно не колоссальные, но я вообще больше в Николаеве предприятий не знаю, что бы своим пенсионерам какие-то доплаты делали.

  13. рабочий:

    попойка затянялась

  14. рабочий:

    как воровало нач . 5 цеха так и ворует

  15. Людмила:

    Бедный, бедный коллектив завода. А теперь представьте сколько “заяц” заплатил за это место. Отбить их надо? Надо. Вот и готовьтесь. Кто-то пишет, что Свиридов честный человек и его принесли в жертву обстоятельствам. Да вор это, взяточник и мошенник. Да еще и крыса – деньги у своих крал. Вот за это его от кормушки и откинули.

  16. Натали:

    Всем Добрый день! Помогите устроиться на завод! ((Могорычовое дело(( О себе: 34 года, высшее- техническое образование, опыт работы инженером 7 лет в НИИ. Всем заранее спасибо, кто откликнется!
    kolunya77@gmail.com тел. 0662300024 Наташа

  17. Аноним:

    700 дслларов

  18. Бэтмен:

    Людмила: А откуда такие сведения?мне казалось что Свиридов один из самых нормальных был в команде

  19. КИРИЛ:

    ЛЮДМИЛА А ЗАЯЦ КАК ВЫ ГОВОРИТЕ ВАМ ОТСТЕГНУЛ НЕ БРОСАЙТЕСЬ СЛОВАМИ ЧЕРЕВАТО И НЕ КРЫСА ОН А НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК А ЕСЛИ ВАС ЖАБА ДАВИТ ТО СРОЧНО К ВРАЧУ

Сообщение:

*

НОВОСТИ