«Homo Ludens»: занавес открыт!

Культура, Новости

  8 Окт , 2011

Про особенности проведения V театрального фестиваля «Homo Ludens» на пресс-конференции рассказали руководитель проекта, директор Николаевского академического художественного русского драматического театра Николай Кравченко, начальник областного управления культуры Светлана Гладун, директор Николаевского государственного театра кукол Виктория Терещенко и другие организаторы и активные «соучастники» театрального форума.

Добрым словом присутствующие вспомнили Николаевского городского голову Владимира Чайку, в бытность которого президентом Международного Черноморского клуба и зародился новый культурный проект. Сейчас финансирование фестиваля в основном осуществляется за счет средств Николаевского областного бюджета. 70 тысяч гривен обеспечат двухдневное проживание и питание участников действа, которые, словно в калейдоскопе, будут приезжать и уезжать из города корабелов и, теперь с полной уверенностью можно утверждать, из города театралов. Впрочем, и муниципалы не остались в стороне, взяв на себя хлопоты по рекламно-сувенирному обеспечению фестиваля, оформлению зала и фойе.

Закрывая вечную тему финансов, участники пресс-конференции посетовали на недостаточное внимание к нуждам театра со стороны «тугих кошельков». Неужели утеряны славные традиции Саввы Морозова и других славных меценатов прошлого, ставящих во главу не личное обогащение, а пользу для общества? Впрочем, активная помощь театральным проектам со стороны Фонда «Центр социальных программ РУСАЛа в Украине» позволяет надеяться, что это не так. Да и дружеское участие николаевских журналистов обнадеживает. Одного из них, Вячеслава Чиченина, даже пригласили поприсутствовать на рабочих заседаниях жюри фестиваля.

Для кого задуман и проводится театральный форум? Поклонникам Верки Сердючки, как отметил Николай Кравченко, он вряд ли придется по вкусу. А вот для людей, умеющих думать, чувствовать, сопереживать, десять дней – с 6 по 15 октября – пролетят быстро. Думается, пищи для размышлений, да и удовольствия, поклонники Мельпомены получат немало. Ведь среди участников фестиваля – такие именитые коллективы, как Национальный академический драматический театр им. И. Франко, Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько, Запорожский академический драмтеатр. Но и молодые молодежные труппы полны новых творческих идей и задора и готовы «дать бой» более именитым коллегам по театральному цеху.

Среди них – и наши гости из Латвии, которые одним своим присутствием значительно расширяют масштаб мероприятия. Собственно, латышские лицедеи экзистенциальной постановкой о смысле жизни «Оскар и Розовая дама» и открыли программу фестиваля. Как отметил режиссер Даугавпилсского театра Харийс Петроцкис, 24 утомительных часа в пути не стали препятствием для молодых актеров. Гости из Прибалтики оказались приятно поражены как шикарным убранством Русского театра, так и той творческой атмосферой, которая царит в его стенах, а также высоким уровнем зрительской аудитории.

Уже до начала фестиваля практически все билеты были проданы. Так что звоните, приходите в Русский театр и наслаждайтесь непревзойденным театральным действом! Которое, спектаклем «Пленные духом», плавно перейдет в новый сезон Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Андрей ТЮРИН
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКЕ: участники пресс-конференции, в центре – один из зачинателей фестиваля Н. Кравченко.

Сообщение:

*

НОВОСТИ