Лиманы: куда подевалась рыба? (Татьяна ФИЛИППОВА)

Больше месяца жителей прибрежных сел Лиманы и Лупарево Жовтневого района будоражит появление неизвестной баржи, которая сбрасывает что-то в воду со своего борта. Люди уверены, что это остатки донного ила после чистки фарватера. Они настолько загрязнили акваторию, что теперь рыбы почти нет, а купаться стало невозможно.

ГРЯЗИ  НЕ  ВИДНО…

Надо признать, что проблема эта для жителей обоих сел не новая. В течение последних лет периодически, по нескольку раз в год, никому не известная баржа подплывает к берегу очень близко, метров за 300, и сбрасывает что-то в воду. Место, которое «облюбовал» непрошенный гость, на мелководье, как раз напротив села Лиманы – одного из самых живописных мест нашей области.

Против неизвестного нарушителя люди ополчились небезосновательно. Жители села заметили, что в реке почти не осталось рыбы, хотя старожилы помнят, что лет двадцать назад прямо руками в воде можно было поймать осетров до полутора метров длиной! Сейчас состояние воды значительно ухудшилось, хотя визуально вроде бы все нормально.

Дмитрий Иванович Лашко, бывший Лимановский сельский голова:
– Проблема эта возникает оттого, что постоянно чистят фарватер, а затем рассыпают ил по реке – иногда по три раза в день.

Раньше в лимане было много рыбы. Когда корм для рыбы покрылся илом, рыба ушла, она осталась без еды. Сейчас, кроме карася, который любит копаться в иле, другой рыбы у нас почти нет никакой.
Я сам – не рыбак и не браконьер, а коренные жители села, рыбаки бывшего рыбколхоза им. Ленина сами ломают голову, что же могло произойти, почему в наших местах не стало рыбы? Они говорят: основная причина, что дно покрыто мертвыми водорослями. И корма для рыбы нет.

Петр Васильевич Годованюк, житель села Лиманы:
– За баржей я наблюдаю часто. Вот сегодня опять возили целую ночь.

Подходит она к берегу, часов в 11 ночи. Выкидываются сбоку лотки и с них мощными насосами выкачивается что-то, это хорошо видно.
Фонари габаритные тушат. Стоят минут 20, потом судно быстро уходит.

Когда волны поднимаются, шторм, это все разносится ровным слоем, где был песок, пляжи – грязь, муляка по колено.
Реке уже нанесен ущерб на миллионы гривен. А рыбаки, чтобы что-то поймать, должны ехать в Херсонскую область. Получается, что там такой беды нет? В Херсонской области рыбы валом, она там спокойно размножается.

Помню, как раньше мы ловили рыбу руками, было до 10 наименований: судак, рыбец, окунь, бычок, карась, осетр…
Сегодня же вода превратилась в ил. Рыбе нечего есть. Червяк обитает на песке. Ценная рыба его ест. А когда ил покрывает дно на 1-2 м в высоту на всем побережье, на протяжении 5 км, то рыбе нечем питаться. Она ушла. Остался только карась, который живет в иле.

Василий Васильевич Шепель, житель села Лиманы:
– Когда не было сброса, берег был чистый! Как сбросят, ил появляется по колено. Зайти в воду нельзя! Песок был чистый, а сейчас пройдешь два шага и проваливаешься в ил. После реки нужно душ принимать.

Раньше свалка ила была за Лупарево. Там же находится и свалка для Херсонской области. А здесь баржа подходит под берег, высыпает и все!
Рыбы нет у нас давно. А в детстве, помню, руками ее здесь ловили. Море стало мертвым. Вот такое дело: с берега видим свого обидчика, а сделать ничего не можем!

Виктор Анатольевич Тищенко, житель села Лиманы:
– Могу сказать то же самое. Вода возле села сильно загрязнена. Стоит только пройти метров 10 от берега, там уже ила по колено. Я в реке давно не купаюсь. А дети летом лезут в воду, им ведь никак не запретишь.

ПРИШЕЛЕЦ  ПОЯВИЛСЯ  ВНОВЬ

На сходках селяне много раз поднимали этот вопрос, но власти никак не реагировали, будто не замечали проблемы. Но вот, кажется, чаша терпения народа переполнилась.
В очередной раз после длительного перерыва «странник» появился в начале сентября. Причем он делает остановки не только по нескольку раз в день, но и по ночам, в темноте под светом прожекторов орудуя лотками, которые выдвигаются с бортов. С берега за ним внимательно наблюдают, но никаких опознавательных знаков на его борту рассмотреть невозможно.

Люди забили тревогу и обратились в сельсовет: ведь надо же выяснить, что происходит у них под боком, чья это баржа и насколько законны эти действия?
Лимановский сельский голова Наталья Федоровна Панаший подняла на ноги всех – от Жовтневой райгосадминистрации и районной МЧС до облгосадминистрации.

«Сейчас людей надо успокоить, разъяснить им, что происходит, и вернуть их доверие к власти, – считает она. – Если это все законно, пусть предоставят нам документы, которые это подтверждают. Пусть нам объяснят, что это все значит. Нужно выяснить, кому принадлежит судно, и где есть официальные места для складирования отходов? Мы думаем, что баржа просто экономит солярку, не доплывает до мыса, а сбрасывает грязь, где ближе. Возле села нам эти отходы не нужны!».

ЕСТЬ  ЛИ  У  АКВАТОРИИ  ХОЗЯИН?

Ответы на все вопросы Наталья Панаший пыталась найти самостоятельно. На предприятии «Дельта-лоцман» ей пояснили, что уже в течение полугода подобные работы их суда не выполняли. Ничего не остается, как искать дальше: вокруг расположены порты нескольких предприятий, а также военный порт.

Но тут возникает вопрос: ведь за этот участок акватории кто-то обязательно отвечает, а действия неизвестного судна не могут оставаться незамеченными? Предположительно именно предприятие «Дельта-лоцман» контролирует состояние акватории и фиксирует все проплывающие здесь суда.

Однако разгадать загадку пока не удается даже первому заместителю председателя Николаевской облгосадминистрации Геннадию Борисовичу Николенко. Прошло больше месяца, но и он не знает, кому принадлежат баржи. Впрочем, Геннадий Борисович уверен, что в загрязнении могут быть виноваты сами селяне, и приводит в пример Баловное, где жители высыпают в воду бытовой мусор и гнилую картофельную ботву, не задумываясь о последствиях.

«Бузу подняли браконьеры, – высказывает он еще одну версию. – Вся река Южный Буг сплошь заставлена рыбацкими сетями, потому и рыбы становится меньше.
А вообще любую проблему нужно рассматривать в комплексе. Почему именно в этом месте рыба пропала, должны ответить после тщательного изучения специалисты, например, Херсонского института ихтиологии».

В то же время сотрудники Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря заверяют, что никакого загрязнения нет. Вот выдержка из ответа, полученного нашей редакцией: «О фактах загрязнения акватории вблизи сел Лиманы и Лупарево, изложенных в письме редакции, неизвестно. Официальных жалоб по этому поводу со стороны населения в инспекцию не поступало. Также государственными инспекторами инспекции 02.09.11 и 16.09.11 проводился отбор проб воды из Бугского лимана в районе сел Лупарево и Лиманы на содержание нефтепродуктов. В соответствии с результатами лабораторных исследований превышений содержания нефтепродуктов не выявлено».

На тот же вывод экологов ссылается и Николаевская областная природоохранная прокуратура, утверждая, что содержание нефтепродуктов в воде соответствует допустимым нормам.
Складывается впечатление, что жители прибрежных сел и чиновники говорят на разных языках! Люди говорят о загрязнении акватории природными веществами – донным илом, который остается после чистки дна фарватера. А исследования проводят на загрязнение воды нефтепродуктами! Где же логика? Быть может, причина непонимания в том, что жители жаловались не напрямую в экоинспекцию, а председателю сельсовета, которая сообщила о проблеме первому заместителю главы облгосадминистрации, а уже тот потребовал провести исследования? Цепочка оказалась слишком длинной, а телефон – испорченным? Только ли в этом дело?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Итак, жители двух сел бьют тревогу, а представители государственных властных инстанций в один голос утверждают, что все нормально. Тем временем состояние акватории Бугского лимана, по свидетельствам местных жителей, за последние годы заметно ухудшилось. И если эти изменения пока не приобрели масштаб экологического бедствия, похоже, чиновники никаких действий предпринимать не собираются.

Тем не менее, в памяти николаевцев еще свежи воспоминания о масштабном загрязнении окружающей территории сел Лиманы, Лупарево, Галициново в феврале – марте нынешнего года отходами глиноземного производства – красным шламом. В большом количестве он скопился в шламохранилище поблизости от села Лиманы. Тогда генеральный директор НГЗ Юрий Овчинников во всеуслышанье заявлял, что «красный шлам – это та же пыль, и никакой опасности она не несет».

Однако о бедствии стало известно не только по всей Николаевской области, но и далеко за ее пределами, событие имело широкий международный резонанс. И только настойчивые требования местных жителей заставили виновника этого экологического бедствия – руководство НГЗ – срочно принимать защитные меры.

Прошло чуть больше полугода, и в многострадальных Лиманах обозначилась еще одна серьезная экологическая проблема. Кто будет решать ее на этот раз? Хотелось бы выслушать мнение экологов, ихтиологов, которые обоснованно и аргументированно пояснят ситуацию. Но, к сожалению, пока ни одного профессионального, а главное, заинтересованного мнения в этой истории не прозвучало. Все официальные ответы можно с уверенностью назвать отписками, которые свидетельствуют лишь о нежелании чиновников выяснять истинные обстоятельства и причины проблемы, которая обозначилась.

Похоже, ответственные лица ведут себя по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Те, кто должен защищать природу как на суше, так и на воде, совершенно не беспокоятся по данному поводу. А наоборот, прикрываются самоуспокоительными цифрами, исследуя совершенно не то, что требуется. При этом никак не затрагивается суть проблемы и ее первопричины. Получается, что исследования проводились «ради галочки», чтобы «успокоить» жителей прибрежных сел.

Между тем, как уже хорошо известно, ни одно негативное воздействие на природу не остается для человека безнаказанным. В отличие от красного шлама, который был заметен всем и повсюду, опасность на этот раз невидимая, скрытая под водой, но от этого не менее угрожающая. Если сейчас не сделать действенные шаги, можно даже не сомневаться: чуть раньше или позже природа обязательно «отомстит» людям, которые напрочь забыли о бережном к ней отношении.

Татьяна ФИЛИППОВА
НА СНИМКЕ: Наталья Панаший, Лимановский сельский голова.

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    Было неплохо, если б редакция добилась действенной реакции на эту публикацию.

  2. Анна Хитрик:

    Наташа сообщи свои координаты.

Сообщение:

*

НОВОСТИ