Мы помним своих героев

Новости

  6 Окт , 2011

22 сентября мы отмечали 70-ю годовщину начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны. Именно к этой знаменательной дате в тот же день был издан Указ Президента Украины В. Януковича «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня партизанской славы».

Среди партизан и подпольщиков Николаевской области, которых сегодня осталось 67 человек, награду, орден «За заслуги» III степени, получил житель города Николаева Григорий Федорович Волошин. Само же награждение состоялось 5 октября. Как отметил, вручая награду, заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Рукоманов, это – прежде всего дань уважения за вклад человека в общее дело – освобождение Родины и всей Европы от коричневой чумы.

Вячеслав Михайлович пожелал ветерану крепкого здоровья и жизненной энергии, которую он передает окружающим его людям.
Григорий Федорович родился в 1922 году в селе Соколовка Баштанского района (к сожалению, села сегодня на карте уже нет). Во время оккупации Григорий Волошин был участником партизанского движения, а во время Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции в марте 1944 года помог выйти из окружения отряду красноармейцев, проведя их через села Соколовка и Привольное. После этого партизан был призван на фронт, а Победу он встретил на границе Греции и Югославии.

После войны какое-то время работал в Ивано-Франковской области (по специальности Григорий Федорович электрик), а после этого 45 лет своей жизни проработал в ГП НПКГ «Зоря» – «Машпроект» и его структурных подразделениях.

Хочется пожелать всем партизанам и подпольщикам, а также ветеранам Великой Отечественной войны долгих лет жизни. Земной поклон вам за мирное небо над головой!

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКАХ: Григорий Федорович Волошин; награду вручил В. Рукоманов.

Сообщение:

*

НОВОСТИ