Открытия областного Историко-культурного центра ждать осталось недолго

Культура, Новости

  18 Окт , 2011

13 октября вместе с первым заместителем председателя облгосадминистрации Геннадием Николенко николаевские журналисты смогли проследить, как ведутся ремонтные работы в Старофлотских казармах, куда планируют перевезти областной краеведческий музей.

Сейчас строители практически полностью завершили работы на третьем этаже здания первой казармы. На данный момент завершают монтажные работы по системам освещения, пожарной сигнализации и укладки полов. Затем бригада спустится на второй этаж, а в помещения вселится часть экспозиций музея. Отопление уже смонтировано, котельная на крыше установлена, а с 17 октября планируется проведение работ по прогреванию помещений. Так и будет проходить ремонт: сначала строители приводят в порядок этаж, отдают его музею, а сами принимаются за нижний этаж.

Как отметил Геннадий Борисович, для того, чтобы завершить первую очередь реконструкции, то есть первую казарму, необходимо около 22 миллионов гривен. Уже из государственного бюджета выделено 16 миллионов, поэтому есть предпосылки для получения и остальной суммы. Главное – вовремя завершить объект, тогда уже можно приступать к разработке проекта реконструкции второй казармы и здания бывшего клуба.

Есть на объекте проблема – нестандартная лестница, реставрация которой оценивается больше двух миллионов гривен, но специалистов, которые взялись бы за это, не существует. Ей уже более ста лет, поэтому решено сделать новую лестницу, а фрагменты старой станут частью экспозиции будущего центра.

Г. Николенко поблагодарил польскую религиозную общину, которая уже около десяти лет терпеливо ждет, когда краеведческий музей освободит ее помещения. Планируется, что все работы по первой казарме завершатся к концу осени, а 25 декабря жители Николаева и гости города увидят первые экспозиции в УНИКАЛЬНОМ Историко-культурном центре.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКЕ: реконструкция Старофлотских казарм в разгаре.

Сообщение:

*

НОВОСТИ