Праздник учителя в Очакове

Новости, Общество

  4 Окт , 2011

В прошедшие выходные большая и дружная учительская семья страны отмечала свой профессиональный праздник. Среди «именинников» – и педагоги одной из старейших очаковских школ, первой. Накануне праздника гостем «школьного огонька», на котором собрались учителя, дети, их родители, стал и депутат Николаевского областного совета, директор ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий.

Очередную красную дату учительского календаря педагоги и ученики СОШ №1 встретили в хорошем настроении. Одна из старейших школ приморского городка (открыла свои двери в 1936 году) стремится во всем отвечать требованиям современного образовательного процесса. Здесь учится 301 ребенок из Очакова и окрестных сел. Среди ее выпускников – немало известных людей Николаевщины и Украины. Это, в частности, знаменитые писатели братья Капрановы, директор областного архива Лариса Левченко и много других ярких личностей. Поэтому смело можно утверждать: педагоги не только дают детям крепкие знания, но и сеют в их молодые души семена разумного, доброго, вечного.

Да и сама директор школы, заслуженный работник образования Украины Татьяна Ищенко пользуется немалым уважением в родном городе и в образовательной среде. Еще бы: из общего стажа в 36 лет Татьяна Владимировна вот уже четверть столетия бессменно возглавляет первую школу.

Конечно же, одной из главных проблем общеобразовательного учреждения является его незавидное материальное положение. За 75-летнюю историю здание школы изрядно обносилось: требуется обновить фасад, где-то починить крышу, поменять старые трухлявые деревянные рамы, укрепить полы в классах. Нет, к сожалению, в школе и полноценного актового зала, так что встреча состоялась в небольшом спортзале. Участников и гостей праздника собралось столько, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Но на редкость доброжелательная, можно сказать, семейная обстановка нивелировала все неудобства.

Тем более, что был повод для радости – депутат Николаевского областного совета Александр Голодницкий приехал на праздник не с пустыми руками. Зная одну из самых острых проблем Очаковской СОШ №1 – практически полное отсутствие спортинвентаря, Александр Григорьевич за собственные средства приобрел и передал в дар школе десять гимнастических матов, полтора десятка футбольных, баскетбольных и волейбольных мячей, канаты, волейбольную сетку и баскетбольные кольца (всего 66 единиц, 15 наименований), без наличия которых уроки физкультуры сложно было назвать полноценными. Радости ребят и их родителей, а также педагогов не было предела! «Теперь, – отметил, буквально сияя от позитивных эмоций, учитель физкультуры Геннадий Устинов, – мы возобновим проведение уроков гимнастики, которых не было много лет. Да и приемы рукопашного боя на новеньких матах можно показывать без риска нанесения травмы».

– Я очень рад быть снова в Очакове, в вашей школе, – сказал, обращаясь к собравшимся, Александр Голодницкий. – И вновь рад той особой теплой атмосфере, которая царит в стенах школы. Что касается сегодняшнего подарка, то это сделано от чистого сердца. Губернатор Николаевщины Николай Петрович Круглов всегда призывает депутатов совершать добрые поступки. От всей души поздравляю преподавателей с вашим профессиональным праздником, желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов во всех ваших начинаниях и, безусловно, терпения – от этого зависит наше молодое поколение!

А чтобы условия работы педагогов стали комфортней, А. Голодницкий презентовал в учительскую новенькую микроволновую печь. Кроме того, в свой депутатский блокнот Александр Григорьевич записал и еще одно важное пожелание: пополнить книжный фонд школьной библиотеки новыми и нужными изданиями.

Стоит также отметить, что Александр Голодницкий всячески опекает и другие общеобразовательные и дошкольные учреждения Очакова. В частности, в этом году за средства, выделяемые областным бюджетом на выполнение депутатами своих депутатских полномочий, для Очаковской СОШ №2 был приобретен кабинет физики, оборудованный всем необходимым. В стенах областного парламента он намерен всячески лоббировать и другие важные социальные проекты для Очакова.

А завершился праздник в первой школе не менее ярко, чем начался. Ученики подарили зрителям прекрасный концерт, в котором нашлось место и шутке, и эстрадным выступлениям и, конечно же, поздравлениям любимым учителям. Депутат же успел в тот день побывать и в районной организации Общества Красного Креста Украины, которой накануне была также оказана помощь в организации социальных мероприятий ко Дню пожилого человека, ознакомился с работой общества и высказал намерение пополнить «массив добрых дел».

Андрей ТЮРИН
Фото Эрика ГРИГОРЯНА

НА 2-м СНИМКЕ: А. Голодницкий

Сообщение:

*

НОВОСТИ