Прикоснуться к святыне

Новости

  13 Окт , 2011

11 октября в Николаевской областной универсальной научной библиотеке имени А. Гмырева состоялась презентация факсимильного издания Пересопницкого Евангелия «Свет Первокниги».
В 1561 году произошло одно из тех событий, которые определили судьбу нашего народа, – после пяти лет напряженной работы в свет вышло Пересопницкое Евангелие. Рукопись является первым переводом канонического евангельского текста на украинский язык и национальной святыней, на которой президенты присягают на верность народу Украины.

В августе этого года исполнилось ровно 450 лет с того дня, как работа над созданием этого памятника истории завершилась. Неудивительно, что 2011 год был объявлен в Украине годом Пересопницкого Евангелия, что подчеркивает его особенную роль.

Кстати, в 2008 году, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, в свет вышло факсимильное издание книги общим тиражом 1000 экземпляров, которые являются точными копиями оригинала.
Примечательно, что одно из Евангелий этой серии находится и в Николаеве, в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Именно этот экземпляр и был выставлен на обозрение присутствующим в главной библиотеке области.

Открыл торжественное мероприятие председатель Николаевского областного совета Игорь Дятлов, который сказал, что этот выдающийся памятник украинской письменности является символом связи времен, связи украинского народа, который жил почти пять столетий назад, с современными жителями уже независимого государства. Поэтому первоочередной задачей нынешнего поколения является сохранение не только Пересопницкого Евангелия, но и всего культурного наследия наших предков, ведь у того, кто не помнит своего прошлого, и будущего нет.

Также Игорь Сергеевич подчеркнул, что депутатский корпус областного совета постарается сделать все возможное, чтобы и библиотека имени А. Гмырева в ближайшее время получила в свое распоряжение экземпляр Пересопницкого Евангелия факсимильного издания.

Презентация проходила при участии Высокопреосвященнейшего митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима, который рассказал историю создания оригинала и отметил его значение в духовном развитии нашего народа.

Присутствующие в читальном зале (а среди них были депутаты областного совета и студенты николаевских вузов) смогли не только узнать много нового о судьбе, художественном оформлении, письме и графически-орфографических особенностях уникального памятника древней национальной культуры, но также и прикоснуться к этому раритету собственными руками.

Кроме факсимильного издания Пересопницкого Евангелия, участники презентации смогли ознакомиться с православными изданиями XIX – начала ХХ века.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА ФОТО: председатель областного совета И. Дятлов и митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим (в центре) представляют Пересопницкое Евангелие.

Сообщение:

*

НОВОСТИ