Про «Океан», музей и… «разливайку» в центре города

Новости, Официально

  27 Окт , 2011

Положение на судостроительном заводе «Океан» стало первым вопросом, который рассматривался на пресс-конференции губернатора Николая Круглова 25 октября.
Как уже сообщалось, на предприятии произошла очередная смена руководства. После начатой процедуры банкротства завода Хозяйственный суд Николаевской области назначил арбитражного управляющего Тамару Михайловну Гуцал, которая сменила исполняющего обязанности президента (директора) В. Хмыза и получила все права по распоряжению имуществом и управлению предприятием.

Прежнее руководство, по словам Николая Круглова, фактически сбежало, прихватив с собой штампы и печати. Задача нынешней дирекции «Океана» – не обанкротить завод, а провести процедуру санации: восстановить платежеспособность, погасить задолженность перед работниками и в Пенсионный фонд, обеспечить нормальную работу предприятия, не допустить сокращение персонала.

Николай Круглов отметил, что процедура банкротства была единственным выходом в условиях, когда собственники и прежние руководители предприятия вывели в оффшорные компании все фонды завода, включая даже квартиры, в которых они проживали. С началом процедуры санации собственник отстранен от управления, что позволит постепенно налаживать производство и погашать долги.

«Я вам гарантирую: до первого квартала мы погасим всю задолженность, – сказал Николай Круглов. – Что будет предпринимать собственник, меня этот вопрос не интересует. Но такого беспредела уже не будет! Все члены Наблюдательного совета назначили себе по 16-18 тыс. грн. зарплаты в месяц, долг бывшему руководителю по зарплате больше, чем задолженность всему трудовому коллективу. Что за процессы происходили на заводе?».

Губернатор также отметил, что простая смена руководителя на заводе «Океан» без инвестиций в это предприятие, без пополнения оборотных средств ни к чему не приведет.
Николай Круглов также подтвердил, что продано предприятие «Ника-Тера». В ближайшие дни должна состояться встреча губернатора с его руководителем.

«Мы говорили предварительно, – отметил Николай Круглов. – И главная задача – сделать все, чтобы «Ника-Тера» не снизила объемы переработки грузов, чтобы мы сохранили платежеспособное предприятие. Уверен, что такая же задача стоит и перед собственником, тем более, если у него есть свой грузопоток».

Увеличению грузопотока будет также способствовать и договоренность с Беларусью о транзитной перевалке около 2 млн. тонн хлоркалия через порт «Ника-Тера». Этот вопрос губернатор недавно обсуждал с Генеральным консулом Республики Беларусь.

Отвечая на вопрос о его отношении к появлению в Николаеве на остановке «Советская» алкомаркета «Градус», одним из собственников которого является сын мэра Владимира Чайки, Николай Круглов сказал: «Я очень негативно отношусь к этой стройке. Я внимательно разбирался с этим вопросом. Там накручено – начиная от бывших руководителей ГАСКа и заместителей мэра. Были противоречивые бумаги и ответы по одному и тому же факту. В итоге документы «подчистили» для того, чтобы доказать, что ГАСК законно дал разрешение.

Но есть один вопрос, который не смогли подправить. К большому сожалению, в этом деле замешана и редакция одной из городских газет. Киоск и арендованная земля принадлежала этому издательству. Потом вроде бы начали совместную деятельность».

Изначально около 40 квадратных метров в этом месте выделялось под коммерческую деятельность, а еще примерно 200 кв. м были землей общего пользования и предназначались для обслуживания остановки. На деле же получилось обратное. Застроено было 200 кв. м, а на обслуживание осталось примерно 40. То есть в результате поменялось целевое назначение этих участков земли, причем произошло это в очень бойком месте – в самом центре города на остановке «Советская». Впрочем, узаконить все эти «перестановки» собственникам алкомаркета еще предстоит на сессии городского совета.

«Я не думаю, что такая замена пройдет, сам приду на сессию! – сказал Николай Круглов. – Не годится такие вещи делать в центре, продавать круглые сутки – 24 часа напролет – алкоголь. Особенно на фоне преступности в последнее время. Вот такая моя позиция».

В вопросе перераспределения 2 млн. грн., предназначавшихся на ремонт Дома офицеров флота, на ремонт крыш и лифтов, Николай Круглов высказался категорически: «Кого на сегодняшний день остро беспокоит ДОФ? Крышу сделали, отмостка есть. Здание стоит. Туда надо поселить детей? Или инвалидов?

Каково целевое использование Дома офицеров? Еще во время своей второй каденции я просил сделать расчеты по акустике: можно ли его использовать как филармонию? Заключение: нельзя! Тогда скажите: что там будет? Будет еще одна историческая ценность. Вложим под 70 млн., не меньше. И будем ходить: здесь когда-то ступала нога такого-то. Когда-нибудь мы его приведем в порядок. Но на сегодня надо определиться, что больнее?».

Как сказал губернатор, если негде будет заседать Морскому собранию, то помещение он согласен предоставить в облгосадминистрации или в здании будущего краеведческого музея в Старофлотских казармах, открытие которого намечено на декабрь нынешнего года.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор высказал свое мнение по поводу использования бюджетных средств в жилищно-коммунальном хозяйстве Николаева, об аренде депутатом горсовета Александром Жолобецким объектов на территории парка Победы, о том, как обеспечиваются автобусные перевозки учеников школы для слабослышащих детей, о конфликте между мэром Владимиром Чайкой и первым заместителем губернатора Геннадием Николенко, о возможном сокращении в штате облгосадминистрации и финансировании николаевских баскетболистов.

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

Сообщение:

*

НОВОСТИ