Пуск тепла: первые итоги

Конфликт, Новости

  20 Окт , 2011

Накануне официального начала отопительного сезона, 14 октября, первый заместитель губернатора Геннадий Николенко провел совещание с руководителями теплоснабжающих организаций и главами районних администраций. В ходе встречи выяснялось, насколько в городах и селах нашей области подготовились к пуску тепла.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской облгосадминистрации Евгения Гладкова, на подготовку к отопительному сезону из разных источников было потрачено около 70 млн. грн. В частности, проверено 1658 котельных, из которых 141 находится на централизованном теплоснабжении. Реконструировано 3 км тепловых сетей, произведены гидравлические испытания 415 км тепловых сетей.

В результате проведенных испытаний был сделан вывод: технически к началу сезона все готово!
Евгений Гладков сообщил, что с 1 октября, не дожидаясь централизованной подачи тепла, постепенно вводятся в эксплуатацию автономные и индивидуальные системы теплоснабжения. В жилом фонде нашей области индивидуально отапливаются 3 тыс. 350 жилых домов, а это примерно 58% всех жилых строений. Еще 2 тыс. 425 жилых домов в 5 городах областного подчинения получают услуги по централизованному теплоснабжению.
С 14 октября началась подача тепла в 122 дома в Южноукраинске, произведены пуски 23 объектов теплоснабжения по коммунальному предприятию «Николаевоблтеплоэнерго».

Как прозвучало в ходе совещания, отапливаются уже около 90% социальных учреждений, учебных и дошкольных заведений, больниц и ФАПов. Впрочем, тут же выяснилось, что данные о количестве учреждений, которые есть и которые уже получают тепло, уж очень сильно разнятся в сведениях, предоставленных в облгосадминистрацию, и в тех документах, которые привезли с собой главы райгосадминистраций. В некоторых районах эта разница достигала 7 школ, детских садов или лечебных учреждений. Сильно «плавали» районные начальники и в количестве твердого топлива, заготовленного до конца нынешнего года. Это стало причиной настоящей «выволочки», которую Геннадий Николенко устроил всем присутствующим на совещании, сделав вывод о том, что руководители на местах не владеют ситуацией, связанной с подготовкой к отопительному сезону.

В понедельник, 17 октября, по распоряжению Геннадия Николенко действительная подача тепла проверялась на различных объектах в областном центре и в районах области.
Как сообщила редакции начальник отдела энергосбережения управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской ОГА Неля Матвеева, по состоянию на 18 октября все котельные в области включены, кроме котельной квартирно-эксплуатационного отдела г. Николаева (КЭО), поставляющей тепло в три дома, где проживают военнослужащие. Причина – существующая задолженность за газ по прошлому году. Однако договор о реструктуризации с публичным акционерным обществом «Николаевгаз» уже заключен и к 19 октября должна быть обеспечена поставка газа в котельную КЭО.

По словам Нели Матвеевой, все поставщики тепла полностью готовы к началу отопительного сезона, однако остаются проблемы другого характера, в частности в г. Николаеве. Так, в общежитии по ул. Космонавтов, 128 у жильцов сохраняется один из самих больших долгов за поставки газа прошлой зимой – более 300 тыс. грн.

В доме по ул. Леваневцев, 25/9 не закончен ремонт внутридомовых сетей. А в Ленинском районе в нескольких домах работники ЖЭКов продолжают пусконаладочные работы на тепловых сетях.
В районах области и городах областного подчинения в основном жилые дома, а также учреждения социальной сферы находятся на индивидуальном и автономном отоплении и на сегодняшний день, по словам Нели Матвеевой, все они отапливаются.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ