Сезон начался

Конфликт, Новости

  20 Окт , 2011

18 октября состоялась совместная пресс-конференция руководителей двух теплогенерирующих предприятий города Николаева и области: ОАО «Николаевская ТЭЦ» и ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».
Главной информацией для населения, которую озвучили и. о. главы правления – генеральный директор ОАО «Николаевская ТЭЦ» Анатолий Манченко и директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий, является то, что теплоноситель оба предприятия уже начали подавать в свои сети еще на прошедших выходных.

Сегодня тепло есть на всех социальных объектах, будь то детские сады, школы или учреждения здравоохранения. Что касается жилого фонда, то его подключают к теплу по заявкам ЖЭКов или эксплуатирующих организаций. Так что, если в вашей квартире холодные батареи, то вы знаете, кому нужно задать вопрос.

Но кроме этого, «Николаевская ТЭЦ» хочет знать обо всех проблемах горожан и, соответственно, оперативно реагировать по заявкам, поэтому на предприятии организована круглосуточная «горячая линия» (47-70-66). Аналогичная услуга действует уже не первый год и для абонентов «Николаевоблтеплоэнерго» (22-11-66).

Что касается услуги по подаче в дома горячей воды, то с этим возникают значительные проблемы: как правило, из-за неисправности внутридомовых сетей. Поэтому только технические причины становятся препятствием для подачи воды теплогенерирующими предприятиями. И если руководство ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго» открыто выступают против автономного отопления в многоквартирных домах, то в данном случае они поддерживают переход населения на бойлеры, что намного эффективнее и экономнее. Но вместе с тем руководитель «Николаевоблтеплоэнерго» заявил, что в дома с исправной сетью водных коммуникаций горячая вода подаваться будет обязательно.

Поделились с журналистами Анатолий Григорьевич и Владимир Николаевич и своими проблемами. Главной, конечно же, является тарифная политика.
По расчетам ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», их сегодняшний тариф экономически обоснован лишь на 79%, поэтому уже направлены документы в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины, которая и утверждает новые тарифы. «Николаевская ТЭЦ» последует примеру коллег после того, как защитит в Киеве нормы потребления газа. Так что, скорее всего, до конца этого года тарифы на тепло не изменятся.

Пока можно констатировать, что предприятия работают себе в убыток, а ведь в этом году к вопросу предоставления лимитов на потребление газа в Киеве подходили очень строго. Подход был таким: если теплогенерирующее предприятие не рассчиталось за прошлый период, то лимиты оно не получит. Николаевские предприятия, к счастью, эту процедуру прошли успешно. Например, ОАО «Николаевская ТЭЦ» получило лимиты в прошлую субботу, хотя направило заявку в НКРЭ еще в сентябре.

Большую роль в этом сыграл тот факт, что область полностью рассчиталась с долгами по газу за минувший отопительный сезон.
Однако сегодня существует значительная задолженность населения и организаций за потребленное тепло: 16,1 млн. гривен на начало нового отопительного сезона перед «Николаевской ТЭЦ», а перед ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» – 28 млн. гривен (причем около 10 млн. гривен составляет краткосрочная задолженность до трех месяцев).

Несмотря на эти проблемы, уже пятый год подряд оба предприятия планируют провести известную акцию «С теплом и любовью!», предполагающую премирование лучших плательщиков как за отопление, так и за горячую воду. Состоится ли подведение итогов – будет зависеть от финансового положения ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ОАО «Николаевская ТЭЦ»

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКЕ: Анатолий Манченко и Владимир Березницкий.

Сообщение:

*

НОВОСТИ