«Спи спокойно, отец. Справедливость восторжествует!». (Вячеслав АНДРЕЙЧЕНКО)

«Глубоко разочаровавшись в деятельности правоохранительных и судебных органов, обращаюсь к вам с последней надеждой для восстановления справедливости и защиты моих законных прав», – именно с таких слов начал обращение в нашу редакцию николаевец Кирилл Драмаренко. За шесть последних лет он обошел немало инстанций, чтобы доказать свою правоту. А воз, или в нашем случае злополучный дом, и ныне там…

ВДАЛИ  ОТ  ЛЮДСКОЙ  СУЕТЫ

Детство Кирилла сложно назвать счастливым. Ведь еще в 10 лет ушла из жизни его мама. Все хлопоты по воспитанию мальчика взвалил на свои плечи отец. Несмотря на занятость, а полковник милиции Драмаренко занимал ответственную должность в органах БХСС (по борьбе с хищениями социалистической собственности), Борис Васильевич вырастил из единственного сына настоящего мужчину. Закончив школу, Кирилл отслужил в армии, поступил в институт, затем занялся предпринимательством.

Что касается Драмаренко-старшего, то в 1988 году он ушел из системы МВД на пенсию. Но еще около десяти лет активный и жизнерадостный полковник возглавлял ДОСААФ на николаевском заводе им. 61 коммунара.

Сразу после «демобилизации» из органов у отца с сыном возникла идея построить уютный домик где-нибудь в живописном месте, подальше от городской суеты. То было время активного выделения земли под дачи, и вскоре Б.В. Драмаренко получил 0,25 гектара земли на окраине села Андреевка Николаевского района. Это – примерно в 60-ти километрах от областного центра, на берегу извилистого в тех краях Южного Буга. Рядом – целебный сосновый лес, в котором водится разное зверье, растут грибы и ягоды.

Но голый кусок земли – это, конечно же, еще не дача. Поэтому вскоре новоявленные дачники принялись за строительство собственного дома. В бурные 90-е денег на приобретение стройматериалов хронически не хватало, поэтому Кириллу даже пришлось продать свою городскую квартиру, чтобы уложиться в смету. Отец и сын трудились, что называется, не покладая рук, возводя новое жилище, и через несколько лет настоящим украшением села стал добротный двухэтажный каменный дом. Вскоре Борис Васильевич с сыном основательно благоустроили «коробку» изнутри: постелили линолеум, поклеили обои, завезли мебель, ковры, телевизор и даже… пианино.

РОКОВАЯ  ВСТРЕЧА

Словом, живи – и радуйся. Кстати, Драмаренко-старший, отойдя от активной общественной деятельности, так и поступил, став постоянным жителем данного населенного пункта на территории Яснополянского сельского совета.
 

Борис Васильевич Драмаренко
 

Крутой поворот в жизни Бориса Васильевича случился в 2001 году (по другим данным, в 2000 году). Однажды лютой зимой, направляясь с сыном на собственной машине в Андреевку, они подобрали на трассе молодую продрогшую женщину, подвезли ее в село. Симпатичная и разговорчивая Елена вскоре стала захаживать к бравому полковнику. Тот по местным меркам был мужчиной более чем завидным и состоятельным: приличная пенсия, немалые сбережения, вместительный дом с садом и пристройками. Да и мастер был что надо – все делал своими руками. Разница в возрасте – более двадцати лет – не стала препятствием ни для вдовца, ни для Елены Сергийчук, успевшей к сорока годам сменить далеко не одного спутника жизни.

«Осенью 2004 года, – вспоминает Кирилл, – отцу стало плохо, ему ставят диагноз – рак простаты. В период с 27 октября по 25 ноября он дважды попадает в больницу, где ему делают две операции, последнюю из них – 16 ноября. Но даже после выписки его состояние остается тяжелым, и 3 декабря 2004 года его снова госпитализируют. В это время Сергийчук взялась присматривать за отцом. Получив над ним влияние, она оградила его от общения со мной и всячески настраивала против меня. Когда я звонил отцу на мобильный, то вполголоса Сергийчук требовала от меня забыть номер телефона, устроила публичный скандал в больнице, когда я проведывал его после операции».

Весной и летом 2005 года Борису Васильевичу становится легче, и он снова постоянно живет в собственном доме в с. Андреевке. В это время Елена Сергийчук проживала в Николаеве, и сын снова стал часто бывать у отца. У них, как и раньше, установились теплые доверительные отношения. Вместе ходили на рыбалку, ухаживали за садом и огородом.

Как-то от своего знакомого Кирилл случайно узнал, что его отец якобы женился. «На мой прямой вопрос, – вспоминает Кирилл Борисович, – папа даже возмутился и решительно заявил: никакого бракосочетания не было и в помине. А в сельсовет он действительно ездил в начале декабря 2004 года, но – оформлять какие-то земельные документы».

Коварная болезнь снова напомнила о себе в начале осени 2005 года. Состояние Бориса Васильевича резко ухудшилось, и с 21 сентября по 14 октября он находится на стационарном лечении в БСМП. 22 сентября ему делают еще одну тяжелую операцию. Но все тщетно – против последней стадии рака бессильны даже лучшие врачи… 21 октября Бориса Васильевича не стало, и Елена Сергийчук спешно – уже на следующий день с утра – хоронит его на сельском кладбище.

ЧУЖОЙ  ОТЧИЙ  ДОМ

«После похорон, – рассказывает Кирилл, – я зашел в наш дом, где сидела Елена Сергийчук, ее мать и родная сестра О. Зеленская. Я обратился к Сергийчук с просьбой передать мне документы и ключи, так как я являюсь единственным наследником. На что услышал от той, что… она-де является законной женой, и отцом в ее пользу составлено завещание на право наследования всего имущества». Оторопев от возмущения, молодой человек в столь скорбный день не стал выяснять отношений и уехал в Николаев.

В ноябре 2005 года К.Б. Драмаренко обратился в Яснополянский сельсовет с тем, чтобы ознакомиться с завещанием. Подпись отца показалась ему очень подозрительной, а расшифровка фамилии, имени, отчества отсутствовала. Особенно удивителен был тот факт, что документ датировался 26 сентября 2005 года, то есть днем, когда больной находился на стационарном лечении в больнице в Николаеве, более того – несколько дней назад ему была сделана тяжелейшая операция.

КОМПЛИМЕНТЫ…  В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ  ПОЛОЖЕНИИ

Далее в нашей грустной истории начались затяжные судебные баталии. Первый шаг сделала Е.В. Сергийчук, обратившись в Николаевский районный суд с целью узаконить завещание, а единственного сына Бориса Васильевича оставить, что называется, с носом. В свою очередь, К.Б. Драмаренко, нисколько не сомневаясь в своей правоте, подал встречное исковое заявление о признании брака фиктивным, а завещания – недействительным.

Чем аргументировали свои претензии стороны?

Елена Сергийчук, естественно, ссылалась на то, что она приходилась умершему супругой, на завещание, а также на показания свидетелей – своей давней знакомой З. Билявской (вместе учились в школе, вместе работали в сельсовете) и своей родной сестры О. Зеленской. Про завещание поговорим позже, но уже на уровне свидетельских показаний есть существенные отличия и, мягко говоря, нелепости. В частности, Е. Сергийчук утверждает, что «когда моему мужу Драмаренко сделали операцию, то мы сразу поехали домой. Драмаренко находился в БСМП, но стационарно там не лечился. Трубок после операции у моего мужа не было… Драмаренко сам подписал расшифровку ФИО в завещании (выделено – автором)». В то же время в прокуратуре Сергийчук уже утверждает, что «вместо Б.В. Драмаренко в завещании ФИО я написала сама, чтобы сэкономить время». Так как было на самом деле?

Противоречивы и показания Билявской, оформлявшей в бытность секретаря сельсовета завещание. В суде Зинаида Андреевна рассказала, что «лично подписывала и составляла завещание». А в прокуратуре З.А. Билявская на прямой вопрос: «Где Вы находились во время подписания завещания?» ответствовала: «В соседнем кабинете, где вместе со своими знакомыми распивала спиртные напитки». Зинаида Билявская также подтвердила, что Б.В. Драмаренко приезжал в сельсовет подписывать завещание лично. Кроме того, Зинаида Андреевна засвидетельствовала, что «Драмаренко Б.В. зашел в помещение нормально… постоянно улыбался и делал комплименты работникам сельского совета».

Удивительно: как 26.09.11 Борис Драмаренко самостоятельно – а тем более в качестве пассажира – мог на несколько часов покинуть здание лечебного учреждения? Ведь, как было официально установлено, в данный день больной находился в тяжелом состоянии (на четвертый день после операции), ему постоянно вводились препараты, в том числе наркотические (для уменьшения страданий), и его передвижение в автомобиле было полностью исключено. Кроме того, работники БСМП дали показания, что из больницы 26 сентября Б.В. Драмаренко не отлучался. Так кто врет – Елена Сергийчук (заинтересованное лицо) и ее давняя знакомая Зинаида Билявская, или абсолютно незаангажированные медики?.. К сожалению, суд не удосужился дать ответ на этот важнейший вопрос.

А вот почерковедческая экспертиза, проведенная специалистами одного из лучших в Украине Николаевского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра, констатировала: подпись на завещании не принадлежит Борису Васильевичу Драмаренко!

ВОПРОСЫ,  ВОПРОСЫ…

Районный суд на основании этого и других неоспоримых фактов постановляет: завещание признать недействительным, а дом и земельный участок признать собственностью Кирилла Драмаренко.
Справедливость восторжествовала?

Не тут-то было. За районным судом последовал областной апелляционный, затем – Верховный Суд Украины. В итоге 1/2 дома отходит к Елене Сергийчук. Но радоваться ей рано, ведь она, вместе с З. Билявской, становится фигурантом уголовного дела, которое 04.06.09 возбуждает прокурор Николаевского района. Зинаиде Андреевне инкриминируется подделка служебных документов, а Елене Владимировне – использование заведомо ложного документа.

Вот уже более двух лет дело то слушается в суде, то отправляется на дорасследование. Кирилл Драмаренко убежден, что дело затягивается умышленно. Кем и зачем – пусть читатель сделает выводы сам.

В деле имеется масса отнюдь не риторических вопросов. Главный из них: был ли брак между умирающим полковником и его молодой спутницей фиктивным? Далее. Почему регистрация брака совершалась в момент, когда состояние Бориса Драмаренко было тяжелым и он знал о неизлечимости своей болезни? Мог ли он тогда думать о создании семьи, тем более с ТАКИМ диагнозом? Зачем женщина ограждала от общения с отцом его прямого наследника? В состоянии ли был Б.В. Драмаренко оказаться за 60 с лишним километров от больницы всего через несколько дней после сложнейшей операции, фактически уже лежа на смертном одре? Отдавал ли он при этом отчет своим действиям?

Побывав в Андреевке, я услышал от местного люда и такое: на каком основании Елена Сергийчук буквально на следующий день после похорон, не вступив в права единственного наследника, начала распродажу имущества умершего, в том числе автомобиля? Почему сразу же после ухода из жизни уважаемого человека она уехала из села (и куда, ведь встретиться с ней, к сожалению, не удалось)? Зачем она прописала на спорной территории свою племянницу, если та ни дня не прожила по месту прописки? Почему, проявляя на словах такую заботу о Борисе Васильевиче, она установила на его могиле простой деревянный крест, даже без таблички? И вообще: какое моральное право она имеет претендовать на то, что создавалось тяжелым многолетним трудом других людей?

Вопросы, вопросы… Кто даст на них ответы?

ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ

А на месте последнего приюта отца сын установил памятник. На нем начертаны слова: «Спи спокойно, дорогой отец. Справедливость восторжествует!». Кирилл Драмаренко уверен, что борется не только за себя, но и за своего отца. И он намерен идти до конца.

Вячеслав АНДРЕЙЧЕНКО

Комментарии:

  1. егор бенкендорф:

    http://vk.com/wall-73804977_112954?reply=113130 этого товарища ДРАМАРЕНКО КИРИЛЛА Борисовича и ЕГО сожительницу Буховец – курило ирину викторовну уже розыскивают сепары из новоросии и днр! Там все в контакте обвешано его поисками! пишут что он киданул КАЗАКОВ НА БАБЛО
    http://dramarenko.ucoz.ua/

  2. Митя Фомин:

    Багирова Виктория Альбертовна 0667914557 из Николаева черный адвокат помошник в кандидата
    в дипутаты мошенника Драмаренко Кирилл Борисович !
    Данные лица обманным путем присваивают
    через суды недвижимость инвалидов , стариков и лиц социально незащищенных!
    Как бывший прокурор Заводского района
    Решение вопроса: 1 районный суд 1000$ 2 аппеляционный 5000$ 3 коссационный 15000$

Сообщение:

*

НОВОСТИ