В режиме максимальной безопасности

Новости

  8 Окт , 2011

В прошлом году в Украине состоялась беспрецедентная акция по вывозу отходов гексахлорбензола из Калуша Ивано-Франковской области в Николаев, где они отгружались через наши порты и направлялись в Великобританию на утилизацию.

В этом году работа в данном направлении продолжается, о чем заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко, находясь на территории Специализированного морского порта «Октябрьск», где на данный момент совершается погрузка первой партии опасного груза.

Если в прошлом году процедура осуществлялась в двух портах (еще и в Николаевском морском торговом порту), то сейчас вся партия будет транспортироваться исключительно через спецпорт, чтобы обеспечить максимальную безопасность, да и плюс к тому, он достаточно отдален от жилых массивов.

Гексахлорбензол транспортируется в специальных двойных «биг-бэгах», которые исключают попадание вещества в окружающую среду. Но николаевские экологические службы все равно продолжают мониторинг состояния воздуха, воды и грунта в области.

Схема вывоза не претерпела изменений: гексахлорбензол направляется в Великобританию, где и будет переработан в специальных печах. Сегодня в порту находится состав из 46 вагонов, которые уже полностью разгружены. Всего планируется избавиться от почти 11 тысяч тонн ядовитых отходов.

Отметил Геннадий Борисович и такой факт: областной властью ведется аналогичная работа по вывозу пестицидов, которых к недавнему времени накопилось на Николаевщине ни много ни мало – почти 700 тонн. На сегодня 450 тонн уже вывезено, и в ближайшем будущем планируется вывезти оставшиеся ядохимикаты.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКЕ: момент перегрузки.

Сообщение:

*

НОВОСТИ