«Вертушка» для своенравного директора, или Через фабричную проходную не пущать!

Новости, Общество

  22 Окт , 2011

На днях Одесский апелляционный суд вынес очередное решение в пользу директора николаевского обувного предприятия ООО «Николаев Стиль Шуз» Галины Лукасишиной. Но оптимизма по этому поводу у обувщиков мало. Жизнь показала, что судебные решения и реальное их исполнение – как говорят в соседней Одессе, разные вещи.

В  НАШЕЙ  ОБУВИ  ХОДИЛО  ПОЛСТРАНЫ

Галина Николаевна Лукасишина всю свою жизнь проработала на Николаевской обувной фабрике. Попала она сюда по распределению вместе с супругом Иваном Васильевичем после окончания Киевского института легкой промышленности. Молодые специалисты прошли все ступени обувного производства, стали признанными профессионалами-практиками и заслужили весомый авторитет в коллективе. Поэтому когда в 2003 году над фабрикой завис дамоклов меч и встал вопрос быть ей или не быть, не удивительно, что именно Лукасишиным тогдашний директор фабрики предложила возглавить дочернее предприятие ЗАО «Стиль Шуз», созданное для спасения обувного производства и сохранения высококлассных специалистов предприятия. Да и выбора другого тогда у людей не было, разве что торговать на польских рынках…

Следут отметить, что наряду со «Стиль Шузом» на фабрике было создано еще несколько дочерних предприятий, которые специализировались на пошиве обуви. К сожалению, не «без помощи» нового владельца обувной фабрики – АО «Нико» – Сергея Самофалова, на сегодняшний день выжило только это, затем трансформировавшееся в ООО «Николаев Стиль Шуз». И то благодаря настойчивости, целеустремленности и смелости его руководителя, хрупкой симпатичной женщины Галины Лукасишиной, которая вот уже восемь лет ходит по судам различных инстанций, вплоть до Верховного, отстаивая интересы предприятия и трудового коллектива.

Напомним: до независимости Украины в николаевской обуви ходило полстраны. Благодаря отличной инфраструктуре, гигантским производственным мощностям и хорошим специалистам фабрика «Нико» успевала шить обувь даже для зарубежья. Но потом продукция с известным николаевским брендом вдруг исчезла с прилавков магазинов. В 2001 году с акционерным обществом «Нико» случилось то, что и с сотнями других украинских предприятий: долги, безденежье, задержка зарплаты и полный производственный коллапс.

Долговая удавка полностью парализовала производство, зарплата выплачивалась обувью, и то – частично. Фабрика терпеливо ждала помощи от государства, но тщетно. Кризисная ситуация подтолкнула тогдашнего директора АО «Нико» Зою Черненок к созданию на производственной базе предприятия нескольких ЗАО, в числе которых был и «Стиль Шуз». Возглавила его потомственный обувщик, бывший начальник цеха фабрики Галина Лукасишина. Это дало возможность начать работу «с чистого листа», сохранить специфику производства, трудовой коллектив и основные фонды предприятия. Да разве только одна Николаевская обувная фабрика вынуждена была выживать таким способом?

Не так-то просто на голом энтузиазме организовать производство, привлечь специалистов, найти поставщиков, заказчиков, рынки сбыта. У Лукасишиной это получилось. Обувная фабрика крайне нуждалась в эффективном инвесторе, но желающих выкупить контрольный пакет акций не находилось. Примерить под себя кресло генерального директора и вернуть былую славу фабрике в августе 2002 года вызвался некий Сергей Самофалов, в обувной сфере человек новый. Не знаю, как насчет возврата былой славы, но, вероятно, долгов у фабрики – множество, потому что пустующие производственные помещения сдаются в аренду.

ВХОД  В  ЦЕХ…  ЗАЛОЖИЛИ  КИРПИЧОМ

Крылатое выражение «Как суд решит, так и будет» в конфликтных ситуациях становится спасательным кругом. И это правильно – живем как бы в правовом государстве, где все должно быть по закону. Но вот, наконец, пройден путь судебных разбирательств, есть постановление Высшего хозяйственного суда Украины, за которым должно последовать беспрекословное выполнение закона. Но это теоретически, в реальности – по-другому.

Трудно поверить, но руководитель предприятия Галина Лукасишина и трудовой коллектив ООО «Николаев Стиль Шуз» восьмой год судятся с основным владельцем здания – генеральным директором Николаевской обувной фабрики «Нико» Сергеем Самофаловым – за право вернуться в цех. Заметьте, этой фабрики на самом деле уже нет и должность эта на сегодня – виртуальная. Все это время «стильшузовцы» ютятся на арендованных площадях рядом с помещением бывшей фабрики и шьют замечательную обувь, которая пользуется спросом у покупателей. Вся фишка в том, что рабочие места изгнанных из АО «Нико» обувщиков находятся на втором этаже головного здания, а с улицы туда можно попасть только через «вертушку» на центральной проходной. Гендиректор же потребовал изгоев не пускать, а постановление суда для него, судя по всему, не указ. Как следует из представления государственной исполнительной службы в Ленинский райсуд за невыполнение решения суда АО «Нико» было оштрафовано на 340 гривен. Увы, штрафные санкции на директора не подействовали. Вслед за этим был наложен штраф в двойном размере, но и это не повлияло. Сразу же Самофалову направлены повторное обязательство о необходимости выполнить решение суда и предупреждение об уголовной ответственности за невыполнение решения суда по ст. 382 УК Украины. Увы! Плевал он, судя по всему, на эти предупреждения.

Волокита с выполнением решения суда затянулась до сегодняшнего дня. Несмотря на письменное уведомление отдела юстиции о дате и времени исполнения решения суда, у проходной директор так и не появился. Охранники на «вертушке» сообщили: Самофалов срочно отбыл в командировку, скоро не ждите. Галину Лукасишину и обувщиков вместе с главным государственным исполнителем, как и следовало ожидать, через «вертушку» не пропустили, о чем и был составлен соответствующий акт. «Закон нарушаю? – иронично хмыкнул охранник в лицо государственному исполнителю. – Так законы эти меняются по сто раз на день!».

Комедия с выполнением решения суда со стороны выглядела забавно. Но и это еще не все. Работники фабрики рассказали, что вход в цех на втором этаже… заложили кирпичом. А исполнительная служба, узнав об этом, развернулась и ушла, выдав Галине Лукасишиной постановление о закрытии исполнительного производства. Мол, провели через «вертушку», а дальше – как хотите… Бедной женщине пришлось судиться и с государственной исполнительной службой, хотя многие ей говорили, что это будет очень сложно. Но она не испугалась и подала исковое заявление.

И сегодня уже есть решение Одесского апелляционного суда уже в отношении исполнительной службы – ее действия суд признал незаконными. Более того, председательствующий на судебном заседании был крайне возмущен и удивлен, как в Николаеве халатно исполняются решения судов.Чувствовалось: представителю исполнительной службы было неловко за своих коллег из Ленинского района.

ФИНАЛ  –  КАК  В  СТАРОМ  АНЕКДОТЕ?

Несколько лет назад, в первую встречу с автором этих строк, депутатом областного совета, Сергей Самофалов жаловался: наличие ЗАО на фабрике стало для него полной неожиданностью. Он никогда бы не согласился прийти на предприятие с таким довеском. «Они растащили оборудование, нарушили целостность производства, из-за них мы не можем нормально работать…». Изначально Галину Лукасишину, как руководителя дочернего предприятия, он признавать не захотел и всячески способствовал тому, чтобы ее и трудовой коллектив выдворить за пределы фабрики. Забрав ключи от их производственного цеха на втором этаже, где работало ЗАО «Стиль Шуз» (впоследствии ООО «Николаев Стиль Шуз»), нерадивый собственник панически боялся возвращения специалистов на свои рабочие места. А причина, как выяснилось позже, банальна: Самофалов стремился освободить помещение для продажи как целостный комплекс. Хотя он не переставал бить себя в грудь, обещая возродить обувное производство в Николаеве.

Можно было бы поверить в благие намерения нового руководства фабрики, если бы не факты, свидетельствующие об обратном. На объявление в Интернете тогда натолкнулись случайно: практически вся фабрика выставлена на продажу – производственные площади, в том числе и спорный второй этаж, помещения ремонтно-механического, транспортного и химического цехов, подвалы и прилегающая территория. Так где, из чего и с кем собирался шить николаевскую обувь господин Самофалов?
Увы, на этот раз от встречи Сергей Васильевич отказался. «Пускай вам обо всем расскажет Лукасишина!» – и бросил трубку.

Когда на собраниях и заседаниях жестко обсуждается проблема создания новых рабочих мест, невольно вспоминаются известные николаевские предприятия – конденсаторный и трансформаторный заводы, кондитерская фабрика, парфюмерно-косметический комбинат «Алые паруса», судостроительные предприятия… Иных уж нет, а те – далече. Теперь вот и горемычная обувная фабрика. Получается, как в старом пошлом анекдоте: есть где, есть с кем, есть чем, но зачем? Это уже и не комедия, и не фарс, это – трагедия.

Надо признать: Галина Лукасишина не отчаивалась даже после финтов государственной исполнительной службы – она стучалась в кабинеты власти и ее услышали. Недавно по распоряжению главы облгосадминистрации Николая Круглова была создана комиссия, в состав которой вошли главный специалист управления экономики ОГА Валерий Крикуненко, начальник отдела сферы услуг Николаевского горсовета Александр Курляк, главный специалист Ольга Краснокутская. Члены комиссии побывали на предприятии ООО «Николаев Стиль Шуз», встретились с трудовым коллективом. Они были приятно удивлены услышанным и увиденным – в небольшом приспособленном помещении с небольшим коллективом выпускается отличная модная обувь из натуральной кожи. После выставки на центральной улице города – Советской, где демонстрировалась обувь «Стиль Шуза», отбоя от покупателей и заказчиков здесь нет.

– Мы готовы расширять производство и создавать новые рабочие места. У нас много заказов, но мы вынуждены пока ограничиться тем, что имеем, – сказала Галина Лукасишина, показывая свой производственый цех членам рабочей группы. – Вместо того, чтобы заниматься разработкой новых моделей и расширением ассортимента, я вынуждена обивать пороги судебных инстанций, нервничать, оплачивать недешевые услуги адвокатов. Казалось бы – есть решение Верховного суда трехлетней давности о беспрепятственном прохождении на наши рабочие места. Что еще нужно?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Судебные разбирательства с новым собственником бывшей Николаевской обувной фабрики Сергеем Самофаловым за право шить отечественную обувь на родном предприятии длятся вот уже восемь лет. Несмотря на то, что все суды Лукасишина выиграла, исполнительная служба ведет себя по меньшей мере странно, по непонятным причинам оттягивая исполнение их решений. Сергей Самофалов прячется от государственных судебных исполнителей, исправно платит штрафы, но решения судов игнорирует и людей на свои рабочие места не пропускает…

Разорвет ли кто-то этот гордиев узел?
Учитывая, что ситуацию уже взял на контроль губернатор области Николай Круглов, Галина Лукасишина не теряет веру в то, что государственная исполнительная служба, наконец, исполнит то, что обязана делать. По долгу службы.

Татьяна ФАБРИКОВА, депутат областного совета

ПРАВОВОЙ  ЛИКБЕЗ

Согласно ст. 124 Конституции Украины судебные решения постановляются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины.
Согласно ч. 2 ст. 11 Закона «О судоустройстве Украины» судебные решения, которые вступили в законную силу, являются обязательными к исполнению всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, объединениями граждан и другими организациями, гражданами и юридическими лицами на всей территории Украины.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Валерий Крикуненко, главный специалист главного управления экономики облгосадминистрации:
– Мы побывали на предприятии ООО «Николаев Стиль Шуз», ознакомились с работой производственного цеха, увидели продукцию, которую выпускают обувщики, посмотрели учредительные документы, решения судов. Данное предприятие, по сути, представляет собой хорошо слаженный механизм обувного производства, здесь работают высококлассные специалисты, выходцы из Николаевской обувной фабрики. Кроме того, здесь нет задолженности по зарплате, исправно отчисляются налоги, создаются новые рабочие места. Предприятие, по сути, является производственной базой для обучения лицеистов – будущих обувщиков. Согласитесь, это наше будущее. Если мы такие предприятия не будем поддерживать, то у города не будет перспектив развития. Не секрет, что сегодня некачественная китайская обувь заполонила весь украинский рынок и политика государства в данном направлении неизменна – развивать отечественное производство.

По закону органы исполнительной власти не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Но в данном случае мы увидели, что государственная исполнительная служба не до конца выполнила свою функцию. ОГА взяла этот вопрос под особый контроль: в областное управление юстиции за подписью губернатора направлено письмо с требованием пояснить, по какой причине  не до конца выполнено решение суда.

Виктория Москаленко, адвокат:
– Любой практикующий юрист знает, что реальное исполнение судебного решения – это на самом деле титанический труд, который далеко не всегда заканчивается успехом. О качестве исполнительного производства не говорит только тот, кто никогда не имел дела с исполнительной службой. Вот поэтому и выходит, что получить положительное решение суда, это даже не половина дела, а лишь его начало.

О том, что наша исполнительная служба недостаточно эффективна, понимают даже на высших уровнях власти. Ярким примером этому служит и ситуация с исполнением судебного решения по «Николаев Стиль Шуз».
В данном случае отказ в исполнении решения суда осуществлён по формальным основаниям, которые являются недопустимыми в государстве, исповедующем принцип верховенства права. Указанный отказ ведет к затягиванию исполнения решения суда, а в данной ситуации – людей волокитят по другим судам, оставляя без рабочих мест.

К сожалению, в настоящее время недостаточно распространена судебная практика в части привлечения государственных исполнителей к уголовной ответственности, но приговоры об осуждении государственных исполнителей все же есть.

Сообщение:

*

НОВОСТИ