Власть заинтересована в конкурентоспособных предпринимателях

Новости, Экономика

  11 Окт , 2011

Перспективы развития предпринимательства в нашей области активно обсуждались во время «круглого стола» на тему «Фонд поддержки предпринимательства, как основной механизм поддержки малого бизнеса». Мероприятие состоялось 5 октября.

Как отметил во вступительном слове заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Катвалюк, подобная встреча является своеобразным сигналом для участников хозяйственной деятельности, что в регионе власть заинтересована в развитии малого бизнеса. Конечно, большая роль в этом отводится Региональному фонду поддержки предпринимательства в Николаевской области, который еще несколько лет назад фактически бездействовал, подчеркнул Игорь Анатольевич.

Но сегодня в этой структуре произошли кадровые изменения, а также изменился сам подход к решению проблемных вопросов в отрасли со стороны действующего руководства области.

В подтверждение серьезности намерений именно областная государственная администрация стала инициатором встречи, а также пригласила руководство Украинского фонда поддержки предпринимательства: председателя структуры Любовь Стасив и ее первого заместителя Игоря Богатырева.

По словам Л. Стасив, в этом году запланировано выделение из государственного бюджета средств на сумму 10,3 млн. гривен на микрокредитование малого и среднего бизнеса. Пока что деньги на счет фонда не поступили, но сразу же после этого будет объявлен конкурс, по итогам которого предприниматели смогут получить кредиты на сумму от 50 до 250 тысяч гривен с процентной ставкой 11,65?% годовых, причем в первый год нужно будет выплачивать только проценты, не касаясь тела кредита.

И. Богатырев рассказал о том, что планируется привлечь банковские структуры, чтобы увеличить общую сумму микрокредитования предпринимателей. Но тогда, возможно, возрастет процентная ставка.

Однако такая перспектива отнюдь не тешит бизнесменов: они не особо хотят сегодня связываться с банками, которые ведут непредсказуемую политику. Плюс, как отметил директор Регионального фонда поддержки предпринимательства в Николаевской области Владимир Евсеев, представители всех четырех банков, которые приглашались на заседание «круглого стола», в последний момент отказались присутствовать на мероприятии, что оставляет негативный осадок. И вообще, В. Евсеев посоветовал представителям бизнеса не очень рассчитывать на сотрудничество с банками, а искать альтернативные пути для развития собственного дела.

Кстати, вышеуказанную государственную программу по поддержке отрасли наша область постарается использовать по максимуму: пусть еще не принято окончательно решение о выделении денег из Госбюджета, а Региональный фонд поддержки предпринимательства уже ведет прием документов на конкурс от субъектов хозяйствования.

Кроме этого, Владимир Евсеев посоветовал нашим предпринимателям поторопиться с развитием и оптимизацией, ведь пока что приход иностранных компаний-конкурентов в Украину отложен на год-полтора из-за второй волны мирового финансового кризиса (им бы сегодня со своими проблемами разобраться). Тем более, что после чемпионата Европы 2012 года некоторым украинским предприятиям придется несладко.

Но бизнесмены, заверил директор Регионального фонда, могут рассчитывать на помощь со стороны его структуры: в плане обучения, представительства в судебных органах и так далее. Всех желающих ждут по адресу: г. Николаев, улица Декабристов 1/1, второй этаж. В этом же здании находится и единый консультационный центр для предпринимателей.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ