100 ДНЕЙ ТРУДА – и заброшенный хлебоприемный пункт на станции Грейгово превратился в современное зернохранилище

Новости, Экономика

  10 Ноя , 2011

Скорее по Божьему промыслу, нежели по счастливому совпадению, в минувшую пятницу на религиозный праздник Казанской иконы Божьей матери село Грейгово Жовтневого района получило весомый подарок. В этот теплый осенний день в торжественной многолюдной обстановке ввели в эксплуатацию высокотехнологичное современное зернохранилище, возрожденное на базе бывшего Грейговского хлебоприемного пункта. В праздничном мероприятии активное участие приняли руководство агрохолдинга «Чарівний світанок», в структуру которого входит реконструированный объект, представители местного самоуправления, областной и районной власти, руководители зернотрейдерных компаний, строители, возрождавшие зерновой комплекс, представители СМИ.

– Все установленное здесь оборудование абсолютно новое и современное, – подчеркнула директор ООО «Николаевское зернохранилище» Наталья Владимировна Афанасьева. – Реконструированный объект рассчитан на прием 30 тысяч тонн зерна. Раньше на этом месте находились обычные зерновые склады. Теперь же помещения оснащены всем необходимым, имеются современные транспортерные линии, есть верхняя и нижняя галереи, новая газовая сушилка, приобретенная за два миллиона гривен. Более того, наше зернохранилище располагает возможностями напольного хранения урожая – такого новшества, насколько мне известно, в Николаевской области пока нет ни у кого. Напольным способом лучше всего хранить хрупкие масличные культуры, которые нельзя перемещать в силоса, – подсолнечник, рапс, сою, кукурузу. Таким образом, их можно эффективно хранить, сушить и сепарировать.


Наталья Владимировна, имеющая опыт работы на руководящей должности, уверена: зернохранилище без дела простаивать не будет. Во-первых, сам агрохолдинг «Чарівний світанок» в год выращивает свыше двух миллионов тонн зерна, во-вторых, имеются договоренности с другими зернотрейдерами, проявляющими активный интерес к сотрудничеству.

В дальнейшей продуктивной работе реконструированного предприятия нисколько не сомневается и генеральный директор ООО «Николаевское зернохранилище» Павел Петрович Марковский. На руководящей работе он человек не случайный – имеет солидный управленческий опыт, недюжинные организаторские способности, умеет работать с людьми и видеть перспективу. Зернохранилище дает возможность эффективно сохранять выращенный урожай, а это стоит вложенных в реконструкцию солидных средств.
 

Много лет кряду Павел Марковский успешно возглавляет ООО «Ольвиялатинвест», за которым закреплено 3560 гектаров пашни, и реальными делами показывает, как можно продуктивно и прибыльно работать на земле. Павел Петрович признан победителем Международного рейтинга «Лига лучших», он обладатель звания «Руководитель года-2010». Работать на таком агропредприятии, как «Ольвиялатинвест», престижно и ответственно. За некачественную работу здесь по головке не гладят, а зарплату дают достойную. Кроме того, постоянно обновляют основные фонды, успешно решают социальные вопросы. Это стимулирует трудовой коллектив на более ответственное отношение к работе.

– Грейговский хлебоприемный пункт последние двенадцать лет не работал, – констатирует Павел Марковский. – Ветхие помещения, построенные еще до войны, постепенно превращались в руины. В реконструкцию зернохранилища агрохолдинг «Чарівний світанок» вложил немалую сумму средств – свыше 30 миллионов гривен. Но это оправданный шаг, дающий агрохолдингу новые возможности. К тому же, это первый элеватор компании на Николаевщине.

СПРАВКА  «РП»:

ООО «Николаевское зернохранилище». Адрес: станция Грейгово Жовтневого района. Современное весовое хозяйство способно принимать шестидесятитонные автопоезда. Электронная система взвешивания грузов выполняет задачу практически без погрешностей. Обновленные хранилища способны принять до 30 тысяч тонн зерна, в перспективе емкости будут значительно увеличены. Тщательная очистка и сушка зерна гарантируют его качественное хранение. Мониторы, камеры наблюдения, лаборатория, оснащенная точнейшими приборами последних модификаций, – гарантия высокого качества работы.

– Это зернохранилище, несомненно, по праву будет считаться одним из лучших в Николаевской области, – убежден заместитель генерального директора агрохолдинга «Чарівний світанок» Вальтер Чегия. – Реконструкция этого объекта – результат плодотворного сотрудничества власти, местного самоуправления и бизнеса. Здесь приложили свои усилия представители свыше десяти отечественных организаций, оборудование установлено тоже отечественное – Черкасского элеваторного завода. Работали практически с нуля, посуточно, почасово в течение ста дней, и результат получился, без преувеличения, отличный.

– Самое главное и ключевое, – подчеркнул Вальтер Есаевич, – люди вложили сюда свою душу.
А вот Грейговского сельского голову Анатолия Швеца больше всего радует то, что предприятие зарегистрировано на территории Жовтневого района, что в местную казну будут поступать отчисления, и что для жителей села создано 68 новых рабочих мест.

– С работой в селе очень сложно, – сокрушается Анатолий Григорьевич. – Скажите, ну какого сельского голову может не порадовать появление нового предприятия на территории сельсовета? С ООО «Николаевское зернохранилище» заключен договор на аренду земли, пошли первые денежные поступления. Кроме этого, предприятие помогает школе, детскому саду, местному христианскому храму. Признаюсь, если бы оно не выручило сельсовет с оплатой задолженности по коммунальному хозяйству, три села могли бы остаться без воды. Недавно в селе Червоном беда случилась – ребенок получил множественные ожоги, потребовались средства на операцию. Обратились за помощью к Павлу Петровичу Марковскому, он, не задумываясь, помог. А еще колодец благоустроили на улице Чапаева… Сегодня в Грейгово знаковое мероприятие, к нам приехали двадцать руководителей зернотрейдерных компаний, и каждый из них посадит по фруктовому деревцу в детском саду. Деревья привезли из Софиевского дендропарка. Дерево – символ жизни, хлеб – символ достатка. А дети – наше будущее…

Заместитель главы облгосадминистрации по вопросам АПК Виталий Травянко, который тоже выступил на празднике, поздравил всех присутствующих с этим приятным событием и выразил уверенность, что зернохранилище станет хорошим подспорьем аграриям области. Чиновник заверил: со стороны властей в благих делах всегда будет чувствоваться поддержка.
Делясь впечатлениями от экскурсии по зернохранилищу, Виталий Иванович подчеркнул еще одно его несомненное преимущество: большое количество складских помещений, что очень удобно и мобильно.

Сегодня, когда перед областной властью стоит непростая задача – по условиям регионального контракта районы области должны заготовить 22 тысячи тонн резервного зерна, введение в строй нового зернохранилища – хорошая примета времени. Задача по заготовке хлебных запасов в области почти выполнена: уже припасено 19151 тонну зерна. Еще неделя – и, по словам Виталия Травянко, область отчитается в выполнении поставленной задачи.

– Жовтневый район на 101 процент выполнил условия регионального контракта по заготовкам зерна, – подчеркнула глава Жовтневой РГА Алена Ракова. – Собрано 1140 тонн хлеба. Все руководители отнеслись с пониманием к этой задаче, в том числе и ООО «Ольвиялатинвест». С толковыми и ответственными руководителями работать легко.

От имени жителей села с теплыми словами благодарности выступили заведующая детским садом «Веселка» Валентина Винницкая, директор Грейговской школы, депутат районного совета Людмила Бойко.
– Сельская громада очень благодарна инвесторам за оказанную помощь. Мы убедились, что в село пришли порядочные и ответственные руководители, с которыми можно будет решать наболевшие социальные вопросы.

– Несомненно: реконструкция зернохранилища – большой труд многих людей, – подчеркнул генеральный директор агрохолдинга «Чарівний світанок» Игорь Куценко. – Символично, что в этом труде просматривается преемственность поколений: мы сохранили и приумножили то, что до нас здесь построили в тридцатых годах наши деды. Без знания и уважения к прошлому не будет настоящего. И табличку с датой основания этого старейшего предприятия мы обязательно установим, чтобы молодое поколение тоже помнило и чтило уроки истории…

Настоятель храма святого пророка Илии отец Игорь щедро окропил святой водой всех присутствующих: в добрый путь! Здоровья, счастья и долголетия!
Перерезана символичная красная ленточка: да здравствует еще одно предприятие на промышленной карте Николаевской области!

Татьяна ФАБРИКОВА
Фото автора

НА СНИМКАХ: 1 – ленточку перерезают гендиректор холдинга И. Куценко и вице-губернатор В. Травянко; 2 – Наталья Афанасьева; 3 – хлеб-соль – дорогим гостям; 5 – Анатолий Швец;  6 – Валентина Винницкая и Людмила Бойко.

Сообщение:

*

НОВОСТИ