А «стена» все растет…

Конфликт, Новости

  24 Ноя , 2011

О скандальной стройке между домами №67 и №69 по улице Спасской в областном центре редакция писала уже дважды (публикации «Стена отчуждения» от 10.09.11 и «Глухі й сліпі» от 24.09.11). Коротко напомню суть проблемы. В результате незаконного строительства со стороны своего соседа Николенко значительно ухудшились жилищные условия молодой семьи Савинец, воспитывающей двух малолетних детей: возводимое здание фактически перекрыло доступ к солнцу из единственного окна квартиры пострадавших, ухудшило вентиляцию воздуха, а также создало угрозу разрушения здания, возведенного еще в XIX столетии.

После вмешательства редакции на месте самозастроя побывал инспектор инспекции ГАСК (Государственного архитектурно-строительного контроля) по г. Николаеву. После чего строительство по указанному адресу было приостановлено, составлен соответствующий протокол и выдано предписание об остановке строительных работ согласно статье 38 Закона Украины «Про регулирование мостостроительной деятельности». В соответствии с этой статьей, в случае, если виновный в нарушении в установленный срок (месяц. – А. Т.) добровольно не исполнит требования предписания, инспекция ГАСК подает иск в суд про снос самовольно построенного объекта и компенсацию затрат, связанных с таким сносом.

Прошел с момента выдачи не только месяц, а целых два. И что же? На какой-то момент самочинное строительство действительно прекратилось. Однако 8 ноября по указанному адресу снова появились рабочие, и закипела работа по… возведению уже второго этажа самозастроя. На следующий день, 9 ноября, В. Савинец побывала в инспекции ГАСК, где сообщила о новых вопиющих фактах попирания закона. Но лишь 15 ноября (то есть почти через неделю после получения сигнала!) на месте строительства побывали работники ГАСК, которые зафиксировали факт строительства уже двухэтажного здания. Гр-н Николенко в очередной раз отделался административным штрафом (850 гривен) и ему в очередной же раз вручили предписание о немедленном приостановлении строительных работ.

В ответе гр-ке Савинец первый заместитель начальника инспекции ГАСК в Николаевской области Н.Г. Жердев письмом от 16.11.11 за №7/14-1675-11н сообщил: «У разі невиконання даного припису та неоформлення дозвільних документів на виконання будівельних робіт Інспекцією буде поданий позов до суду про знесення самочинно збудованого об’єкта».

Странно, но с момента первого предписания прошло более месяца. Однако инспекция ГАСК «среагировала» лишь после второго злостного нарушения градостроительных норм. Когда же, наконец, инспекция все же воспользуется данным законом правом (и обязанностью!) и обратится с иском о сносе злополучного строения?
– Иск готовится нашими юристами, – ответил нам начальник отдела инспекции ГАСК по г. Николаеву Виталий Герасимчук, – и уже на этой неделе он будет подан в Центральный районный суд г. Николаева.

Ясно, что суды могут длиться годами, и их решение предсказать сложно. За это время обнаглевший застройщик может и пятиэтажную коробку отгрохать! Обращаем внимание государственных органов: в результате промедления нарушены конституционные права молодой семьи, которая пострадала морально и материально (стоимость их квартиры уже значительно уменьшилась). В неформальной беседе – не на диктофон – работники инспекции посетовали на несовершенство законодательства, которое, мол, слишком мягкое и фактически благоволит к незаконным застройщикам.

Но только ли в этом дело? По мнению известного николаевского адвоката Сергея Билыка, именно длительное бездействие работников инспекции ГАСК привело к столь плачевным результатам.
Как бы там ни было, ждем соответствующего иска инспекции ГАСК в судебные органы. Редакция «РП», как и раньше, продолжает внимательно следить за развитием конфликтной ситуации.

Андрей ТЮРИН
Фото автора и из архива «РП»

НА СНИМКАХ: второй этаж начали строить в ноябре; вид из квартиры Савинцов – месяц назад…  …и теперь.

Сообщение:

*

НОВОСТИ