Агрострахование: невозможное возможно!

Новости, Официально

  29 Ноя , 2011

Целый ряд новых видов страхования сельскохозяйственных культур (так называемый страховой продукт) предлагает украинским аграриям проект Международной финансовой корпорации «Развитие агрострахования в Украине». О возможностях качественного страхования посевов и будущего урожая, реальной потребности в нем говорили на состоявшейся в Николаеве пресс-конференции специалисты МФК, представители облгосадминистрации, страховых компаний, банков, СМИ.

В Украине сосредоточено 40 процентов черноземов мира. В то же время застраховано лишь от 3 до 5 процентов всех посевных площадей. И это притом, что отдельные регионы, в том числе и Николаевская область, являются зонами рискованного земледелия. В Канаде же, к примеру, застраховано порядка 80 процентов сельскохозяйственных угодий, а в Испании этот показатель по некоторым культурам доходит до 95-100 процентов. Чтобы достичь показателя хотя бы 30-40 процентов, Украине понадобится не одно десятилетие. Но первые значительные шаги в развитии отечественного агрострахования уже сделаны. Международная финансовая корпорация предложила страховому рынку новые стандартные страховые продукты. По словам эксперта по агрострахованию МФК Романа Шинкаренко, они разработаны на основе мирового опыта Канады и США и с учетом рекомендаций Минагрополитики Украины, не имеют аналогов в странах СНГ и направлены на максимальное удовлетворение потребностей сельхозпроизводителей и страховых компаний.

Теперь у аграриев появилась реальная возможность защитить свои посевы и урожай, уменьшив убытки от неблагоприятных погодных условий и, в итоге, получить стабильный доход. Важно, что новые страховые продукты составлены таким образом, что сельхозпроизводитель сам выбирает условия страхования. Так, в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей фермер может выбрать мощный уровень страховой защиты и, соответственно, заплатить больше или более дешевую страховку, но тогда и уровень страховой защиты будет не таким высоким. Обширен и список рисков, от которых можно застраховать культуры по стандартным страховым продуктам. Это – вымерзание, ледовая корка, весенние заморозки, грады и удар молнии, сильный ветер-суховей и пылевая буря, ливни и затяжные дожди, засуха, болезни растений и многое другое. В общем, все те риски, с которым довольно часто приходится сталкиваться николаевским аграриям.

Но, к сожалению, наш регион, в отличие от Винницкой, Тернопольской, Днепропетровской, Кировоградской областей, пока не может похвастать высокими показателями в развитии рынка агрострахования. Сегодня в области услуги по страхованию сельхозпродукции предлагают пять страховых компаний (по Украине их действует полтора десятка). В осенне-зимний период 2010-2011 годов николаевские фермеры заключили всего 25 договоров, застраховав чуть более 7 тысяч га. В весенне-летний сезон количество договоров выросло до 87, а количество застрахованных гектаров увеличилось до 13 тысяч.

Это очень мало, считает представитель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Александр Полинец. Он отметил, что страхование сельхозпродукции станет эффективным только тогда, когда объединит всех участников процесса – производителя, страховщика и государство. Последнему же, как показывает зарубежная практика, значительно дешевле обойдется поддержать подобные проекты, чем компенсировать потери аграриев, которые, зачастую, достаточно велики.

Елена ФИЛИНЮК

Сообщение:

*

НОВОСТИ