«Арт-листопад»: глоток свежего воздуха

Культура, Новости

  26 Ноя , 2011

Четвертую осень подряд в Николаеве проходит фестиваль современного искусства «Арт-листопад», который объединяет в единое целое молодых, креативных и амбициозных представителей молодого поколения нашей страны.
Чем же в этом году порадовала и удивила николаевцев программа фестиваля? Стоит отметить, что она, как обычно, была довольно насыщенной и разнообразной.

ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ:  АРТЕМ  СОЛОП

Открытие фестиваля ознаменовала выставка киевского художника Артема Солопа, который стал известен благодаря своим необычным работам в стиле комиксов. Главные герои его произведений – различные роботы и киборги. Для создания своих картин Артем Солоп ищет вдохновение в электронной музыке, видеоиграх, граффити, соединяя все это с профессиональным художественным образованием и опытом работы в сфере дизайна.

ДЕНЬ  ВТОРОЙ:  ФИЛЬМОТЕРАПИЯ

Следующим этапом фестиваля стал кинопоказ, организованный клубом Reality Shift Cinema. Его участники имели возможность вдоволь насладиться просмотром четырех фильмов об условно испанских художниках: «Эль Греко», «Гойя в Бордо», «Выжить с Пикассо» и «Фрида». Каждому фильму предшествовала небольшая лекция о творчестве художника.

Первый фильм поведал историю Эль Греко – критянина по происхождению, чья творческая судьба сложилась в Испании, где он считается одним из ярких представителей художественного искусства. Второй фильм – об истинном испанце-художнике, великом Франсиско Гойя. Фильм был снят одним из наиболее выдающихся испанских режиссеров – Карлосом Саурой. Третий – о знаменитом испанце, ставшем символом искусства ХХ века, который мало кем воспринимается как испанец, ибо это Пабло Пикассо – всемирно известный художник. И четвертый – о культовой мексиканской художнице Фриде Кало, человеке не только большого художественного дарования, но и невероятной внутренней силы и достоинства, что роднит ее с испанцами не только из-за испанского происхождения ее предков, но и из-за близости мировоззрения.

ДЕНЬ  ТРЕТИЙ:  PECHA  KUCHA

В переводе с японского это странное словосочетание переводится как «бла-бла-бла». Если быть точным, «Pecha Kucha» – это не что иное, как неформальная конференция, состоящая из кратких докладов. Каждый из них сопровождается 20 слайдами всего лишь по 20 секунд. Таким образом, продолжительность выступления ограничивается 6 минутами 40 секундами, столько же времени отводится на обсуждение. Нынешняя «Pecha Kucha» была посвящена культурному будущему Николаева.

Спикерами в этом довольно необычном мероприятии выступили николаевский поэт Аркадий Суров, искусствовед Александра Филоненко, певица и преподаватель вокала Соня Птичкина, граффити-райтер Вячеслав Балабаев и сам организатор фестиваля Никита Худяков.

ДЕНЬ  ЧЕТВЕРТЫЙ:  ИГРА  НА  ВЕДРАХ

После незабываемого «бла-бла-бла» николаевцы имели возможность познакомиться с творчеством харьковского уличного барабанщика Супер Эда, который известен своей игрой на ведрах. Открывали концертную программу этого вечера самые маленькие представители николаевского танцевального коллектива «Slice».

Поначалу присутствующие очень удивились, увидев на танцполе ведра, однако потом они с увлечением смотрели и слушали выступление Супер Эда, который мастерски играл на столь необычных «музыкальных инструментах», аккомпанируя николаевским танцорам.

ДЕНЬ  ПЯТЫЙ:  АНИМЕ

В рамках фестиваля состоялся и показ 11 анимационных короткометражных мультфильмов, которые были привезены из Львова творческим объединением Wiz-Art. Николаевцам были представлены лучшие работы из Великобритании, Германии, Норвегии, Болгарии, Франции, Канады и Польши. По словам организаторов, эти мультипликации невозможно посмотреть ни в социальных сетях, ни в Интернете в целом.

ДЕНЬ  ШЕСТОЙ:  «ШВЕДДИНГ»

Термину «шведдинг» чуть более года. Его придумал французский режиссер Мишель Гондри в своем фильме «Перемотка». Эта идея настолько понравилась зрителям, что ее перенесли в реальность. Теперь во многих странах, в том числе и в Украине, шведдеры создают свои версии известных фильмов. Как правило, снимаются они на любительскую камеру, мобильный телефон или фотоаппарат с видео. Актерами выступают загримированные друзья и знакомые шведдеров, куклы, мягкие игрушки и просто случайные прохожие, мотив саунд-трека к фильму обычно напевается, костюмы делаются из подручных средств, а титры рисуются от руки.

В рамках «Арт-листопада» «Шведдинг» прошел и в Николаеве. В нем приняли участие 11 николаевских команд, которые решили ощутить себя в роли настоящих режиссеров и кинооператоров и вместить сюжет любимого фильма максимум в пятиминутный ролик. Что из этого получилось – пока непонятно, так как итоговый показ мини-шедевров состоится позже.

ДЕНЬ  СЕДЬМОЙ:  НАНА  БЯКОВА.  ПЕРВАЯ  ВЫСТАВКА   –  ПЕРВЫЙ  УСПЕХ

В рамках IV фестиваля современных искусств «Aрт-листопад» 18 ноября в «Галерее на Спасской, 45» состоялось открытие первой персональной выставки молодой художницы Наны Бяковой.
Представленные ею работы выполнены в технике акварельной живописи. Специалисты считают этот жанр достаточно сложным, требующим от автора высокого художественного уровня и сосредоточенности. Присутствующие на открытии и знатоки, и поклонники живописи отметили профессиональное оформление экспозиции, выполненной с большим вкусом и в едином стиле. Даже не верится, что автор этих вполне зрелых работ – совсем молодая девушка, студентка четвертого курса факультета «дизайн интерьера» НУК им. адмирала Макарова.

Помимо таланта художника, Нана Бякова обладает и другими творческими способностями. «Но я, в первую очередь, – художник. Я не дизайнер одежды и интерьера, а прежде всего человек, изображающий то, что видит внутри себя. Вот так я себя чувствую. И всеми силами стараюсь работать над тем, чтобы научиться как можно точнее изображать образы, которые приходят ко мне», – утверждает она.

***

А на завершение фестиваля «Арт-листопад» организаторы планируют провести заседание «круглого стола» с участием представителей разных социальных групп и заинтересованных лиц, посвященное обсуждению культурного будущего Николаева.

Анна НИКУЛИНА, Виктория ГОНОРАЦКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ