Будущее – за образовательными округами

Официально

  1 Ноя , 2011

27 октября состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта (председатель комиссии – Николай Кравченко).
Среди прочих вопросов депутаты рассматривали письмо коллектива Николаевского государственного высшего музыкального училища о выделении средств из областного бюджета на проведение реконструкции учебного корпуса этого заведения.
Сегодня в одном из лучших музучилищ страны учится около 250 студентов, причем после выпуска почти все они найдут работу: преподавательский состав сделает из них востребованных музыкантов.

Однако, несмотря на значительные достижения и прекрасную репутацию, училище нуждается в проведении срочного капитального ремонта одного из своих корпусов, расположенного по улице Советской, 10а. По подсчетам, ремонтные работы будут стоить 9,76 миллиона гривен. Понятно, что сегодня, в конце финансового года, такие деньги в бюджете едва ли можно изыскать. Депутаты поддержали предложение, что капремонт здания нужно проводить в несколько этапов, поэтому они рекомендовали главному финансовому управлению облгосадминистрации при формировании областного бюджета на следующий год рассмотреть возможность выделения средств на этот объект.

Поступило в постоянную комиссию и письмо от Казанковской райгосадминистрации и районного совета относительно создания мемориального музея Павла Глазового. Депутаты согласились с необходимостью создания подобного объекта, особенно с учетом того, что ежегодно в Казанке проходит большой фестиваль, посвященный памяти выдающегося украинского поэта-сатирика.

Вместе с тем депутаты обратились к Казанковской райгосадминистрации и районному совету с пожеланием предоставить более детальную информацию об основателе музея, его форме собственности и так далее. Тогда уже можно будет искать с учетом бюджетного законодательства пути решения данного вопроса.
Не менее важным для членов комиссии стало рассмотрение вопроса о сохранении и дальнейшем использовании или утилизации фильмофонда ОКП «Киновидеопрокат».

Как убедились депутаты на практике, сегодня провести оцифровку того материала, что остался после ликвидации вышеуказанного предприятия, является довольно-таки дорогостоящим удовольствием. Но вместе с тем есть и альтернативные варианты, причем фирма, предложившая сотрудничество, находится в Николаеве. Поэтому, чтобы не терять время, постоянной комиссией даны рекомендации управлению культуры облгосадминистрации детально подготовить этот вопрос (а именно определиться с примерными сроками выполнения, этапами и субъектом), чтобы уже на следующем заседании можно было говорить о вынесении вопроса на сессию областного совета, которая и может выделить средства из областного бюджета на проведение работ.

Аналогичная ситуация возникла и при рассмотрении вопроса о приобретении современного сканера для Николаевской областной универсальной научной библиотеки имени Гмырева. Депутаты согласились, что такая аппаратура просто жизненно необходима для заведения, в котором хранится не одно редкое издание, однако средства на это можно заложить только в областном бюджете следующего года.

Довольно серьезным вопросом для области является обеспечение спортсменов – победителей и призеров олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы достойными жилищными условиями. Именно об этом говорилось во время обсуждения хода выполнения областной Программы развития физической культуры и спорта.

Актуальность проблемы заключается в том, что в 2012 году состоятся Олимпийские игры в Лондоне, а на протяжении 2009-2011 годов в бюджете не предусматривались средства на приобретение жилья.
Поэтому члены комиссии поддержали предложение при формировании бюджета Николаевской области на 2012 год предусмотреть 500 тысяч гривен на приобретение жилья и 600 тысяч гривен на денежные вознаграждения в зависимости от спортивного результата.

Понятно, что даже этих средств недостаточно, поэтому, кроме Программы развития физической культуры и спорта, депутаты рекомендовали облгосадминистрации рассмотреть возможность использования Программы обеспечения молодых семей и одиноких молодых граждан жильем, а также резервы Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Помимо этих вопросов, депутаты на месте ознакомились с тем опытом, который имеет Мешково-Погореловский образовательный округ Жовтневого района.
После того как в 2003 году в районе было принято решение о создании пяти образовательных округов, прошло восемь лет, и за это время Мешково-Погореловская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней стала одним из лучших примеров, как может реализовываться идея комплексного обучения подрастающего поколения.

Кроме современного обучения (а об уровне компьютеризации учебного заведения могут помечтать и городские школы), здесь располагаются школа искусств, районный центр внешкольного образования, группы продленного дня, а также детский сад на двадцать детей.

То есть, приходя в школу еще в пятилетнем возрасте, ребенок к концу одиннадцатого класса становится всесторонне развитым молодым человеком со средним и музыкальным образованием. А с полученными в этом образовательном округе знаниями можно штурмовать любые жизненные вершины.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

 
НА СНИМКАХ: новенькие нетбуки помогают в обучении; Николай Кравченко и Светлана Горик, директор Мешково-Погореловской ООШ I-III ст.; члены комиссии изучают опыт Мешково-Погореловского образовательного округа; тихий час у группы детей пятилетнего возраста, размещенной в стенах школы.

Сообщение:

*

НОВОСТИ