Дамы приглашают… гусар

Культура, Новости

  8 Ноя , 2011

Вот уже более 175 лет на сценах Европы с неизменным успехом идет комедия польского комедиографа и поэта Александра Фредро «Дамы и гусары». Написанная в 1825 году – дата знаменитого восстания декабристов в Петербурге – поучительная комедия-водевиль фарсово-гротескного характера тонко раскрывает мир человеческих страстей и пороков.

Действие разворачивается в имении отставного майора, где его одиночество весело разбавляют друзья-гусары – закоренелые холостяки. К слову, с воинской службой и ее тонкостями сам Фредро был знаком не понаслышке, принимая участие в походе армии Наполеона на Москву в 1812 году.

Однако холостяцкие забавы неожиданно заканчиваются, когда на горизонте появляется «большой парад»: ландо, открытая карета, фура, экипажи… Семь роскошных дам впорхнули в дом, шурша пестрыми юбками, – со своими «тряпками», «кошками, моськами, птичками», «хрупким здоровьем», потрепанными нервами», неугомонным «дамским чириканьем» и, конечно же… основным заданием – женить майора, выдать за него замуж 18-летнюю красавицу, которая… влюблена в ротмистра. В общем, любовный треугольник, и не только, обеспечен.

Впервые спектакль «Дамы и гусары» был поставлен в театре им. Чкалова в 1967 году, режиссер Ю. Фридман. А на минувшей неделе, 2 ноября, на сцене Русского академического состоялось возращение героев А. Фредро – теперь уже под чутким руководством известного режиссера Анатолия Москаленко и при финансовой поддержке Фонда «Центр социальных программ РУСАЛа в Украине» (руководитель – Дмитрий Мурашко). К слову, премьера должна была пройти еще в конце прошлого театрального сезона, однако была перенесена на нынешнюю осень.

В спектакле задействованы заслуженные артисты Украины Василий Остафийчук (в роли майора), Светлана Слобожанинова, Ирина Бенчивенга, заслуженная артистка России Виолетта Мамыкина, другие любимые актеры. Два с половиной часа пролетают незаметно – чувствуется, что артисты очень ответственно подошли к новой интерпретации известной комедии, ведь, что ни говори, а поклонники театра будут сравнивать их со знаменитыми предшественниками – П. Ивановым, Н. Милениным, Л. Чарковской, Т. Чистяковой, А. Сыромятников.

Удалась ли премьера? Думается, что да. А впрочем, судить, не мне, а уважаемым театралам. Ведь «Дамы и гусары» только выходят в широкий свет.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ