Есть ли перспективы у профтехобразования?

Новости, Общество

  26 Ноя , 2011

Последние двадцать лет в истории Николаева и области были испытания, которые заметно пошатнули не только устоявшуюся структуру промышленного производства, но и систему образования. В большей степени это, конечно, касается профессионально-технического образования.

Сегодня многие выпускники школ даже и не думают о том, чтобы получить рабочую профессию, устремляя свой взгляд на те специальности, которые предлагают высшие учебные заведения. Большинство из вчерашних школьников представляет себя выдающимися юристами и экономистами, даже не думая о том, сколько за последние десять лет было выпущено в свет дипломированных специалистов в области юриспруденции и экономики. Рынок этих, да еще нескольких других профессий, просто переполнен: конкуренция за одно рабочее место достаточно высока, а о тех заоблачных зарплатах, о которых еще абитуриентами слышали молодые специалисты, на первых порах приходится забыть. Или же – пойти попросту работать не по профилю, чем и занимается значительная часть выпускников вузов.

Вместе с тем, давно известен закон сохранения энергии: «Если что-то где-то прибывает, то что-то где-то убывает», который как нельзя лучше характеризует состояние дел в профтехобразовании. Количество учебных заведений, а также их выпускников сократилось в разы, если сравнивать с советским периодом. Но ведь нельзя сказать, что настолько сильно снизилась потребность в специалистах рабочих профессий, а с развитием экономики она наоборот возросла.

И что же мы имеем сегодня? Тут уже действует экономический закон ценообразования: если спрос на товар (в данном случае – на квалифицированного рабочего) растет, а предложение на рынке практически отсутствует, то цена (заработная плата) непременно будет возрастать. Ныне уже никого не удивляет факт, что профессиональные токари или электрики получают зарплату значительно более высокую, чем обычные служащие банков. К тому же, в связи с кризисными тенденциями в экономике, экономисты более подвержены малоприятной перспективе потери рабочего места.

Поэтому с учетом ситуации, сложившейся сегодня на рынке труда, 23 сентября текущего года на сессии областного совета была принята Программа развития профессионально-технического образования Николаевской области на 2011-2015 годы.

Наше издание решило поинтересоваться перспективами данной программы у людей, которые непосредственно связаны с профессионально-техническим образованием.
Так, по словам депутата областного совета, директора Мариновского профессионального аграрного лицея Николая Косинчука, система профтехобразования стоит на месте, ведь практически не обновляется материально-техническая база, а техника, которую сегодня используют данные учебные заведения, морально устарела.

Но система профтехобразования выжила. Прежде всего – благодаря энтузиазму преподавателей и руководителей ПТУ. Сегодня в Мариновском аграрном лицее около 90% учащихся – это дети из интернатов, поэтому приходится заниматься социальной защитой. И хотя еще многие заводы стоят, однако Н. Косинчук надеется на развитие экономики, ведь тогда резко возрастет спрос на рабочие профессии.

«В нашем учебном заведении тонкостям своей будущей профессии обучаются трактористы, повара, водители. Сегодня почти половина профтехучилищ не имеет компьютерных классов, однако у нас такой проблемы нет. Если говорить о серьезной технике, то последний раз она закупалась в 1991 году, поэтому за эти годы морально устарела. Если на капитальные расходы деньги и приходили, то их оказывалось недостаточно,» – подчеркнул Николай Васильевич.

«Принятая программа, может, и не такая идеальная, но уже важно то, что она принята. Я надеюсь, что будут положительные изменения в данном вопросе. ПТУ сохранены, и это уже хорошо», – подытожил директор Мариновского профессионального аграрного лицея

Менее оптимистично настроен директор Казанковского профессионального аграрного лицея, депутат Николаевского областного совета Владимир Дорошенко, который считает, что от принятия программы до ее фактической реализации может пройти немало времени.

Если говорить о состоянии отрасли, то на сегодняшний день сформирована сеть профессионально-технических учебных заведений, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих для нужд экономики региона. Это 28 учебных заведений государственной формы собственности, из которых 4 высших профессиональных училища, 19 профессиональных лицеев соответствующего профиля с двумя филиалами, 5 профессионально-технических училищ и 2 центра при учреждениях исполнения наказаний.

За счет Государственного бюджета Украины финансируются пять профессионально-технических учебных заведений области: Высшее профессиональное училище судостроения, Новоодесский профессиональный аграрный лицей, Высшее профессиональное училище №21 г. Николаева, Ольшанский учебный центр №53 и Арбузинский учебный центр №83, остальные 25 ПТУ области финансируются за счет межбюджетных трансфертов.

Сегодня профессиональным обучением в государственных учебных заведениях Николаевской области охвачено 13147 учащихся и 214 слушателей. 7494 (57%) учащихся получают полное общее среднее образование и почти 297 учеников (2,3%) – квалификацию младшего специалиста.

В 2010 году объемы государственного заказа на подготовку рабочих кадров в ПТУ области выполнены стопроцентно: 7067 человек в ПТУ и 220 человек в учебных центрах при учреждениях исполнения наказаний. В последние четыре года, несмотря на неблагоприятную демографическую ситуацию, Николаевская область стабильно выполняет план государственного заказа на подготовку рабочих кадров по всем направлениям экономической деятельности и трудоустраивает своих выпускников, что свидетельствует о потребности области в рабочих кадрах.

Пока неизвестно, получит ли все-таки профтехобразование импульс для дальнейшего развития, ведь каждая программа – прежде всего декларация намерений, а выльется ли она в реальное финансирование, неизвестно.
Однако радует уже то, что депутатский корпус областного совета заинтересован в развитии профтехобразования и старается создать все условия для возрождения системы.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ