Когда будут отремонтированы лифты?

Конфликт, Новости

  5 Ноя , 2011

Читатель нашей газеты Александр Степанович Форостяный, который проживает в Корабельном районе, затронул в своем письме очень острую для Николаева тему: работа лифтов в многоэтажных домах. Приводим его письмо.

«В первых числах сентября в нашем девятиэтажном доме по улице Металлургов, 32 во втором подъезде по непонятным причинам отключили лифт. Никакой информации жильцам не предоставили. Слухи ходят разные. Причем, в первом подъезде лифт никто не отключал, он так и работает по сей день.

Я, Форостяный Александр Степанович, проживаю в этом подъезде. От имени пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, всех жителей нашего дома обращаюсь в вашу редакцию и прошу выяснить причину остановки лифта в нашем подъезде.

Я разговаривал с мастером по лифтам. Он ответил, что получил команду «сверху»: лифт опечатать.
В «Николаевлифте» ответили, что пока не дадут деньги, наш лифт работать не будет. Кто должен дать деньги и кому?

Мне посоветовали обратиться в приемную к заместителю городского головы, начальнику Департамента жилищно-коммунального хозяйства Валентину Васильевичу Гайдаржи. Однако в его приемной мне ответили: обращайтесь в «Николаевлифт». Круг замкнулся».

Как выяснилось, причина остановки лифта в доме, где проживает А.С. Форостяный, не представляет никакого секрета. Этот лифт был установлен 25 лет назад и на сегодня уже отработал положенный ему по инструкции срок эксплуатации. А вот лифт из первого подъезда этого же дома оказался «чуть моложе», а потому его пока признали годным к работе.

В территориальном управлении Госгорпромнадзора по Николаевской области, специалисты которого контролируют работу лифтов, приводят самые точные цифры о состоянии лифтового хозяйства. На 1 октября нынешнего года в Николаевской области на техническом обслуживании находится 2206 лифтов, в том числе 1600 лифтов в многоэтажных домах г. Николаева. Из них 6 лифтов разграблены и в настоящее время не обслуживаются.

В 908 лифтах, или 56,7% парка лифтов, превышен нормативный срок эксплуатации, установленный заводом-изготовителем, – 25 лет.
На начало октября из выделенных городским бюджетом 2 млн. 386 тыс. 446 грн. выполнено работ на сумму 1 млн. 893 тыс. 720 грн. На эти средства было проведено экспертное обследование 90 лифтов, капитально отремонтированы 128 лифтов и послеэкспертный капитальный ремонт сделан на 45 лифтах.

Остаток средств – 492 тыс. 716 грн. – будет использован до конца года.
Для того, чтобы отремонтировать все лифты, которые сейчас требуют ремонта, необходимо 14 млн. 560 тыс. грн. Таких денег городская казна выделить не может. Поэтому деньги выделяются предприятию «Николаевлифт» частями, а ремонты проводятся поэтапно. В первую очередь приводят в порядок те лифты, на которые требуются меньшие суммы. Таким образом, быстрее увеличивается количество рабочих лифтов.

Кроме того, отмечают специалисты Госгорпромнадзора, существует и задолженность коммунальных предприятий лифтовикам за содержание и обслуживание лифтов в их домах. Долг коммунальных предприятий: ЖКП «Юг», ООО «Центральный-1», ЖКП «Бриз», ЖЭК «Соляные», КЖЭП №24 составляет внушительную сумму – 3 млн. 926 тыс. 928 грн. Эти деньги тоже могли быть потрачены на капитальные и мелкие ремонты лифтов.

Собственникам лифтов – жилищно-коммунальным предприятиям, а также предприятию «Николаевлифт» было выдано распоряжение об остановке 899 лифтов, которые не отвечают нормативным актам по охране труда и представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

По данным Николаевского экспертно-технического центра Госгорпромнадзора Украины, из 352 лифтов, которые подлежат внеочередному техническому осмотру еще в 2008-2009 годах, осмотрены 326 лифтов, 26 из них находятся в ремонте. Все 326 лифтов были допущены к эксплуатации в соответствии с паспортными данными.

В 2010 году такой осмотр прошли 36 лифтов, и все они допущены к работе. По 20 лифтам осмотр еще продолжается.
В 2011 году эксперты осмотрели 52 лифта, и все они также выдержали проверку и работают.
В обществах совладельцев многоквартирных домов также исправными оказались 30 лифтов.

На недавней сессии Николаевского городского совета депутаты приняли решение перераспределить 2,5 млн. грн., предназначенных для реставрации Дома офицеров флота, на ремонт крыш и лифтов в Николаеве. Более 800 тыс. грн. из этой суммы будет потрачено на ремонт лифтового хозяйства.

Инициатор этого решения глава фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Артем Ильюк отметил:
«Вопрос ремонта крыш и лифтов является одним из самых наболевших. Из-за неработающего лифта врачи скорой помощи не могут подняться на верхние этажи или вынести больного. Инвалиды не имеют возможности выйти во двор на свежий воздух. Это – большое неудобство и для молодых семей с детьми, и для пенсионеров.

Наша фракция в Николаевском горсовете, хоть и столкнулась с сопротивлением части депутатского корпуса от других политических сил, все-таки отстояла вопрос перераспределения 2-х миллионов гривен с реконструкции Дома офицеров флота на ремонт крыш и лифтов жилых домов горожан. Кстати, благодаря этому до конца года в Николаеве будет отремонтировано 50 крыш. Нам важно протянуть руку помощи обычным николаевцам. На последней сессии мы выделили на капитальный и послеэкспертный ремонт лифтов – около 440 тыс. грн. и на экспертное обследование лифтов – 386 тыс. грн. То есть всего 826 тыс. грн. А на ремонт всех лифтов в Николаеве требуется гораздо больше.

Сегодня, в первую очередь, средства идут на те лифты, состояние которых не просто аварийное, а угрожающее безопасности и жизни людей. Но также хочу отметить, что, благодаря депутатам горсовета от Партии регионов, были отремонтированы лифты в общежитии на ул. Металлургов, 28, на ул. Колодезной, 5а. Запущены лифты и на проспекте Героев Сталинграда, 13а и 15г».

В то же время в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горисполкома, который является распорядителем денежных средств, предназначенных для ремонта, в частности, лифтового хозяйства, никакой реакции добиться не удалось. Ответить на вопрос журналиста ни в приемной заместителя городского головы и начальника Департамента ЖКХ В.В. Гайдаржи, ни в управлении жилищного хозяйства, которое возглавляет Андрей Николаевич Палько, не нашли возможным, несмотря на телефонные обращения к руководителям в течение двух дней и просьбу секретарю записать номер телефона редакции.

Что же касается конкретно ремонта лифта в доме Александра Степановича Форостяного, то жильцам все же придется подождать. Именно этот лифт не включен в план проведения ремонтов в нынешнем году. Эксперты обнаружили в нем 29 серьезных неполадок. Для его восстановления требуется внушительная сумма – более 45 тыс. грн. Однако наверняка этот лифт будет отремонтирован в 2012 году.
«Я интересовался судьбой лифта в доме на ул. Металлургов, 32, – сказал Артем Ильюк. – Мне пообещали, что он будет отремонтирован в следующем году. Наша фракция будет держать этот вопрос на контроле».

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ