Когда душа жаждет прекрасного

Культура, Новости

  1 Ноя , 2011

В этом году, а именно 26 октября, исполнилось 169 лет со дня рождения выдающегося русского художника, живописца, журналиста, литератора, коллекционера и путешественника, объездившего едва ли не весь земной шар, Василия Верещагина.

Этот человек очень любил путешествовать, и из всех стран, которые ему пришлось посетить, он привозил колоритные произведения искусства. К сожалению, Николаевскому областному художественному музею им. В.В. Верещагина удалось сохранить не все эти экспонаты. В 1914 году сюда вместе с другими предметами поступил трехпалый дракон. В учетной документации он значился как китайский. Но недавно, уже после его реставрации, было определено, что этот дракон – достояние японской культуры XIX века. Василий Верещагин всегда восторгался Страной восходящего солнца, а ее искусство считал чрезвычайно своеобразным и интересным.

Несколько лет назад при переезде музея дракон был поврежден. Но, благодаря усилиям киевских мастеров, которым удалось вдохнуть в него новую жизнь, в этом году он был отреставрирован. Теперь трехпалый японский дракон экспонируется в зале Василия Верещагина.

День его возвращения в музей совпал с днем рождения этого талантливейшего человека. Пятый год подряд, начиная со 165-й годовщины своего рождения, музей вручает юбилейный Верещагинский знак людям, которые оказывают постоянную помощь и вносят значительный вклад в его развитие. За это время музейной награды был удостоен 41 человек, среди них – представители городской и областной власти, средств массовой информации, работники культуры, художники. Не стали нарушать добрую традицию и в этом году. К списку награжденных теперь присоединились еще семеро человек, которых в этот день торжественно отблагодарили директор музея Сергей Росляков и начальник управления культуры облгосадминистрации Светлана Гладун. Обладателями почетной награды стали: художники-дизайнеры Эдуард и Лидия Иваницкие, художница Ольга Лебедь (на 1-м фото), главный редактор ТРК «Сатурн» Анастасия Прохорова, директор научно-методического центра управления образования Николаевского городского совета Елена Удовиченко, подполковник Андрей Пронин, а также фотокорреспондент Александр Кремко.

Пройдет еще не много лет и список людей, награжденных Верещагинским знаком, пополнится новыми именами. Ведь, несмотря на материальные блага, социальный статус, возраст, каждый человек должен стремиться к духовному, искать в нем внутреннее спокойствие и умиротворение.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

НА 2-м СНИМКЕ: японский трехпалый дракон.

Сообщение:

*

НОВОСТИ