О рецептах счастья и «стерильности» отношений

Культура, Новости

  29 Ноя , 2011

Она, очередная претендентка – иммунолог по призванию, требует идеальной стерильности в помещениях и соблюдения личной гигиены. Он же, устав от грязи жизни, ищет прежде всего чистоты в отношениях с противоположным полом. А тут еще и мамочка-деспот настоятельно пытается женить своего «мурзика»-бизнесмена, даже брачное агентство ради этой цели прикупила.

Однако «сынуле» не нужны ни сексуально-раскрепощенная кришнаитка, ни врач-иммунолог, ни тем более убежденная феминистка с заранее приготовленным брачным контрактом и укладом жизни, согласно которому – ни борщ сварить, ни постирать кандидатка в жены даже не намерена… От безнадеги, как в отчаянии восклицает жених, «голова уже в петле, веревка намылена и осталось только вышибить из-под ног табуретку».

Пьеса современного российского драматурга Ганны Слуцкой «Шесть блюд из одной курицы», несмотря на ее модерновость и актуальность деталей (взять хотя бы сон «мамули» о премьере Путине, претендующем на президентское кресло), конечно же, о главных ценностях – дружбе и любви («любовь – как проказа, она неизлечима», заявляет одна из героинь), преданности и сущности бытия. Хотя пьеса и имеет комедийную «оболочку», она заставляет задуматься о вечных ценностях, без которых даже богатство и роскошь – ровным счетом пшик.

Премьера пьесы в исполнении артистов Николаевского академического художественного русского драмтеатра состоялась в прошедшее воскресенье. Как и ожидалось, свободные билеты в кассах театра исчезли задолго до премьерного показа. И поклонники искусства Мельпомены не ошиблись в своих ожиданиях, получив огромный эмоциональный заряд от увиденного и услышанного. Заслуженная артистка Украины Лидия Гашинская (в роли Мамы), как всегда, отыграла сочно, колоритно, энергично. И, конечно же, тонко передавая комедийные оттенки своего персонажа.

Блестяще отработали на сцене и молодые актеры, вполне, на мой взгляд, оправдав доверие руководства и авансы зрителей. Руслан Коваль (Сын) лишь год назад влился в дружную творческую семью Русского драмтеатра, но такое впечатление, что он на сцене – добрый десяток лет. С одной из главных ролей Руслан справился отлично, получив свою порцию бурных аплодисментов.

И другие молодые актеры – Елена Цышко, Анастасия Мезенцева, Екатерина Кушикова – доказали, что являются достойной сменой признанным мэтрам и готовы внести в театральные будни свежие краски. В спектакле также задействованы Елена Кошевая, заслуженный артист Украины Альберт Вербец, Валентин Мезенский, Вячеслав Украинский, Виталий Юрчук, Николай Коваленко.

А что же незадачливый жених? Не раскрывая все нюансы сюжета, отмечу: все в итоге закончится хэппи-эндом, который в очередной раз подтвердит народную мудрость: что имеем – не ценим, потерявши – плачем.

Ну и, конечно же, поздравим с очередным творческим дебютом режиссера спектакля, заслуженного деятеля искусств Украины и России, художественного руководителя театра Николая Кравченко. И когда только Николай Антонович поспевает: еще вчера, казалось, вещал с трибуны сессии областного совета – в качестве депутата и председателя комиссии по культуре, а сегодня он уже – в свете рамп и зрительского успеха!

По секрету сообщу и такое: на комедию «Шесть блюд из одной курицы» также наигрывался другой актерский состав. Ждем продолжения?..

Андрей ТЮРИН
Фото Игоря КИРЬЯКА

НА СНИМКАХ: Р. Коваль и Л. Гашинская; «Мурзик» и Иванова (Е. Кушикова); сцены из спектакля.

Сообщение:

*

НОВОСТИ