«Океан» спасет кризис-менеджер?

Новости, Экономика

  24 Ноя , 2011

В прошлом номере мы рассказали о реакции губернатора Николая Круглова на смену высшего менеджмента на ПАО «Судостроительный завод «Океан» (СЗО). А уже во вторник с николаевскими журналистами на пресс-конференции поделились своими ближайшими и стратегическими планами новоназначенный президент предприятия Василий ФЕДИН и корпоративный советник наблюдательного совета ПАО «СЗО» Владимир НУСИНОВ.
Прежде всего, В. Нусинов категорически опроверг циркулирующие в Интернете слухи об якобы «вооруженном захвате» судостроительного завода с применением «автоматического оружия».

– Избранному в законном порядке, решением наблюдательного совета, В. Федину никто никаких препятствий не чинил, – отметил корпоративный советник. – Он зашел в свой рабочий кабинет, после чего расторг договор с бывшей охранной фирмой.

Несколько слов к портрету нового руководителя предприятия. 43-летний топ-менеджер имеет несколько высших образований, в том числе закончил с красным дипломом хорошо известный николаевский вуз НУК им. адмирала Макарова. В свое время работал в банке, финансовым директором в Кривом Рогу и на аналогичной должности в Днепропетровске. А в 2005 году Федина «призвали» спасать тонущее предприятие – Херсонский судостроительный завод (ХСЗ). За достаточно короткое время Василий Викторович сумел не только улучшить производственные и финансовые показатели на этом предприятии, но и вывести его в лидеры судостроительной отрасли Украины. В. Федин входит в число топ-менеджеров компаний «Смарт-холдинг», контролируемых известным российским бизнесменом Вадимом Новинским.

– Ситуация на заводе сложная, – отметил Василий Федин. – Задолженность по зарплате и перед Пенсионным фондом составляет 38,5 миллиона гривен. При численности персонала 1450 сотрудников предприятие в данный момент способно обеспечить загрузкой лишь 100-150 человек. Кстати, на ХСЗ шесть лет назад была аналогичная ситуация. Поэтому мы понимаем, какие меры надо принять, чтобы вывести «Океан» на безубыточный режим работы. Перед собой я ставлю задание через год поднять завод на уровень 2005 года.

Среди своих основных задач новый президент ПАО «СЗО» назвал реанимацию производства («надо заключить больше контрактов») и погашение задолженности по зарплате и перед ПФУ. Хотя, посетовал В. Федин, сложно налаживать сотрудничество с заказчиками судов, когда в прессе вылито столько негатива о заводе.

Основным стратегическим партнером «Океана», как, впрочем, и других судостроительных предприятий Украины, Василий Федин видит Россию. Там государство каждый год направляет миллиарды долларов из бюджета на развитие собственного флота и судостроения. Но, поскольку производственные мощности не позволяют северному соседу освоить эти колоссальные деньги, у Украины появляются определенные перспективы по подписанию новых контрактов. В то же время ПАО «СЗО» намерено и дальше продолжать сотрудничество с «Нибулоном». На ближайшее время запланированы также переговоры с «Укрречфлотом» по вопросу переброски некоторых заказов «из Херсона на Николаев».

«РП» поинтересовалось: как в случае загрузки завода большими объемами удастся решить кадровую проблему, ведь ныне из-за безденежья и безработицы сотни высококлассных николаевских судостроителей трудятся вдали от Николаева?

– Действительно, – согласился президент ПАО «Океан», – кадровая проблема является очень острой. Конечно же, попытаемся вернуть домой опытных судосборщиков, но сделать это будет крайне сложно, ведь в той же России они получают от полутора тысяч долларов и выше. Поэтому совместно с николаевскими властями планируем возродить систему профессионально-технического образования. В Херсоне на аналогичный проект ХСЗ выделяет 1 миллион гривен в год.

Продолжая кадровую тему, В. Федин отметил: 99 процентов управленцев «Океана» останутся на своих местах. В свою команду Василий Викторович возьмет лишь двух-трех менеджеров в области маркетинга. В то же время он не намерен мириться с тем, что у бывшего президента было аж пять советников с зарплатой по 50 тысяч гривен – и это при долгах в 38 миллионов! «Мы им предложим другую работу, в соответствии с их профессиональными качествами», – пообещал В. Федин. Будут урезаны и другие непрофильные расходы.
Что ж, как сказал бы поэт, планов – громадье. Хотелось бы, чтобы у нового руководства завода «Океан» слова не разошлись с делом.

Андрей ТЮРИН
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

НА СНИМКЕ: В. Нусинов и В. Федин.

Сообщение:

*

НОВОСТИ