Первомайские метаморфозы

Если вы думаете, что самые веселые и находчивые живут в Одессе, то вы ошибаетесь. Настоящие выдумщики живут совсем не в Южной Пальмире, а у нас под боком – в Первомайске. Дважды обокрасть одних и тех же бизнесменов под боком у милиции и прокуратуры могут только настоящие мастера своего дела.

«САНКЦИОНИРОВАННЫЙ  ГРАБЕЖ?»

Статью под таким названием автор разместил в 37-м номере «Николаевского бизнеса», который вышел в свет 28 сентября. В том материале была описана практически типичная жизненная ситуация из украинских реалий, когда двое нечистых на руку учредителей магазина (ООО «Незабудка»), расположенного на центральном рынке города Первомайска, смогли путем нехитрых манипуляций завладеть собственностью, принадлежащей еще четырем их компаньонам. Самостоятельно провернуть незаконную операцию Лариса Полищук и Светлана Торканевская, конечно же, не могли. Все-таки на дворе не лихие девяностые, когда на закон вообще плевали с высокой колокольни, а двухтысячные. Поэтому некоторое правовое обоснование эта дурно пахнущая схема получила. Причем «освятил» ее своим державным решением городской совет Первомайска во главе с мэром города Людмилой Дромашко. Именно городская власть поспособствовала тому, что законных владельцев имущества в одночасье лишили их собственности. Примечательно, что, комментируя столь щекотливое и, мягко говоря, неоднозначное решение горсовета, Людмила Дромашко ничего предосудительного в подобном поступке власти не нашла.

Конечно, узнав, что их лишили имущества, собственники ООО «Незабудка» начали бить во все колокола, требуя справедливости. И что-то им даже удалось – милиция Первомайска завела по данному факту уголовное дело, провела досудебное следствие и передала его в суд. Правда, в ходе следствия из дела неожиданно «выпали» проделки первомайских чиновников (их выделили в отдельное производство и добросовестно «похоронили»). Тем не менее, и Полищук, и Торканевская проходят обвиняемыми по уголовному делу, и правовую оценку их незаконным действиям будет давать Первомайский районный суд.

КОГДА  АРЕСТ  НЕ  ПОМЕХА

Казалось бы: злоумышленники, попытавшиеся присвоить себе общую собственность, схвачены за руку. Можно расслабиться и не беспокоиться в ожидании справедливого решения суда. Как бы не так. Может, где-то и можно успокоиться после вмешательства в дело правоохранительных органов, но только не у нас в Украине.

Это в полной мере ощутили на себе «обиженные» собственники ООО «Незабудка». Ведь пока шел суд, незаконные владельцы магазина Полищук и Торканевская умудрились передать АРЕСТОВАННОЕ имущество в… АРЕНДУ третьему лицу. Счастливым обладателем спорного добра оказался местный предприниматель Александр Бойчук. Найдя в местной газете «Всесвіт» объявление о передаче имущества ООО «Незабудка» в аренду (как явствует из его объяснений милиции), он 26 августа встретился с Полищук и Торканевской и оформил все необходимые документы. И в этот же день – 26 августа – заключил договор субаренды с предпринимателями, торгующими в помещении магазина.

НАЗАД  В  ДЕВЯНОСТЫЕ

То, как происходило «общение» Александра Бойчука с тремя арендаторами магазина, достойно отдельного описания. Случилось оно в лучших традициях бандитско-рейдерской «науки». Подчеркнем, что в тот же день – 26 августа – когда чернила еще не успели высохнуть на очень сомнительном договоре, подписанном между Бойчуком и Полищук с Торканевской, новоявленный временный «владелец» магазина, получив в свои руки власть, решил установить в магазине свои порядки. Естественно, финансовые. Для этого по указанию Александра Бойчука вход в «Незабудку» был заблокирован металлическими столами. Троим арендаторам было сказано, что пока они не подпишут договор, по которому средства за аренду площадей магазина будут уплачивать лично ему, никакой торговли не будет. А возражения предпринимателей, что, мол, передавать арестованное имущество кому-либо в аренду нельзя, не принимались. Дольше всех сопротивлялась молодая женщина-предприниматель, которая всего два месяца тому назад родила ребенка. Но и она через несколько часов блокады сдалась.

В  ЧЕМ  СИЛА,  БРАТ?

А дальше началось самое интересное. Несмотря на явное никем не скрываемое грубейшее нарушение закона (что-либо делать с имуществом, находящимся под арестом, нельзя – закон запрещает), правоохранительные органы ничего предосудительного в действиях Торканевской и Полищук, находящихся под судебным следствием, не заметили.

На неоднократные обращения в милицию Первомайска с требованием остановить произвол законный директор ООО «Незабудка» Аркадий Питерман получил отрицательные ответы.
Изучив ситуацию, участковые милиционеры О. Бутенко и С. Усатюк признали, что в действиях Торканевской и Полищук есть признаки преступления, предусмотренные ст. 388 УК Украины, но состав преступления при этом отсутствует. Вот так вот: признаки преступления есть, а состава нету. Интересная все-таки логика у первомайских правоохранителей.

Примечательно, что Первомайская прокуратура тоже этой логики не поняла и несколько милицейских постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту отменила. Но первомайским пинкертонам, кажется, на это начихать: с маниакальным упорством они стряпают новые отказные материалы.

Зато сложившейся ситуацией очень доволен новый временный владелец магазина Александр Бойчук. Он, говоря языком нынешней молодежи, весь в шоколаде. Судите сами, мужчина получает арендную плату с предпринимателей, которые арендуют площади у ООО «Незабудка», не платя при этом никаких(!) налогов и сборов. Налоги платит директор ООО «Незабудка» Аркадий Питерман. В итоге имеем первомайский парадокс: доходы получает один, а расходы несет другой. Наверное, много нашлось бы желающих таким образом вести свой бизнес. Автор связался с этим ловким бизнесменом, но, узнав предмет разговора, тот наотрез отказался давать какие-либо комментарии.

Но законные владельцы «Незабудки» не собираются складывать руки. С требованием восстановить справедливость они обращаются во все инстанции. Везде сочувствуют и обещают помощь. Кто поможет, и поможет ли вообще – покажет время.

Ярослав ЧЕПУРНОЙ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Ивкин, адвокат
– В данном случае налицо все признаки уголовного преступления, совершенного Торканевской и Полищук. Действия данных лиц подпадают под санкции 388 статьи Уголовного кодекса. Почему ни милиция, ни прокуратура не усмотрели в деяниях Торканевской и Полищук состава преступления – остается загадкой.

Статья 388. Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации

1. Растрата, отчуждение, сокрытие, подмена, повреждение, уничтожение имущества или другие незаконные действия с имуществом, на которое наложен арест, с заложенным имуществом или имуществом, которое описано, или нарушения ограничения (обременения) права пользоваться таким имуществом, совершенное лицом, которому это имущество вверено, а также осуществление представителем банка или другого финансового учреждения банковских операций с средствами, на которые наложен арест.

2. Действия, предусмотренные частью первой этой статьи, содеянные относительно имущества, подлежащего конфискации по решению суда, вступившему в законную силу, – наказываются штрафом от трехсот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии:

  1. микола:

    классно устроился!

Сообщение:

*

НОВОСТИ