Предприниматели ожидают переоценки земли

Новости, Экономика

  17 Ноя , 2011

Одним из основных вопросов, которые обсуждались 14 ноября на встрече предпринимателей с руководством Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Единение», была нормативно-денежная оценка земли.
Нормативно-денежная оценка – элемент системы налогообложения, который является основой для всех расчетов, касающихся земли. Пересматривается этот показатель раз в семь лет.

В Николаеве перерасчет нормативно-денежной оценки не проводился 8 лет, поэтому 27 января 2011 года на сессии Николаевского городского совета была принята базовая стоимость земли – 226 грн. за 1 кв. м.
В профсоюзе посчитали, что такой показатель необоснованно завышен, что позже подтвердили и эксперты. Согласно предложенным расчетам, стоимость аренды земли по некоторым объектам увеличивалась в 2-4 раза, что легло бы на плечи предпринимателей непосильным бременем. По величине нормативно-денежной оценки Николаев занимал бы в таком случае третье место в стране.

Профсоюз предпринимателей обратился к городской власти, а после отсутствия реакции в горисполкоме – к губернатору. Только после этого в мэрии была создана рабочая группа, которая разработала новые показатели нормативно-денежной оценки земли для Николаева.

На сегодня реального перерасчета пока нет, а расценки, предложенные на январской сессии, должны вступить в силу с 1 января 2012 года. Для всех предпринимателей остро стоят вопросы: каков будет размер нормативно-денежной оценки и какой будет процедура последующего перерасчета?
Эти вопросы участники встречи задали секретарю Николаевского городского совета Владимиру Коренюгину.

Он пояснил, что в настоящее время в Николаеве действует оценка 136 грн. за 1 кв. м. Новый вариант перерасчета по ставкам налога на землю подготовлен рабочей группой и сейчас проходит экспертизу в Киеве. В нем предлагается ставка – 180,1 грн. за 1 кв. м. Впрочем, могут быть небольшие отклонения от предложенной цифры: ведь в разных частях города ценность земли разная, а значит, должна отличаться и ее стоимость, как, например, в Корабельном районе и в центре города.

Если предложенные цифры будут утверждены, сказал Владимир Коренюгин, то повышение ставки составит 1,32 раза, и Николаев войдет в пятерку городов областного подчинения в Украине, где действуют наиболее низкие показатели оценочной стоимости земли. А это, конечно же, будет способствовать работе предпринимателей.
Таким образом, уже на ближайшей бюджетной сессии горсовета, которая состоится 24 ноября, можно будет вносить поправки к решению от 27 января.

Прозвучал и другой важный вопрос: справится ли Госкомзем Николаевской области, когда за очень короткий срок – с 1 января до 1 февраля необходимо будет переоформить договоры аренды более 3 тыс. предпринимателей? Тем более, учитывая предстоящие новогодние праздники? А ведь за нарушение сроков подачи документов предпринимателям, которые поневоле не успеют их сдать, грозит штраф от 170 до 1020 грн.!

Глава профсоюза «Единение» Елена Герасимчук высказала резкую критику в адрес управления Госкомзема в Николаевской области. Она отметила, что есть немало примеров тому, когда из-за нерасторопности, недоработок или инерции чиновников предприниматели не могут осуществлять необходимые платежи, а бюджет не получает вовремя этих средств.

Николаевские предприниматели не отказываются платить арендную плату за землю, отметила Елена Герасимчук, и хотят наполнять бюджет родного города, но платы эти должны быть для них приемлемыми, и не разрушать существующий бизнес, а способствовать его развитию. А процедура перерасчетов и оформления документов не должна тянуться годами, как это происходит сейчас в некоторых случаях.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ