Притяжение малой Родины

Новости, Общество

  5 Ноя , 2011

– Поехали в Мостовое, – позвал наш горожанин Михаил Кондратьев, человек неравнодушный к родному краю, его истории и людям. – Место уж больно интересное. Там у мостовчан приближаются несколько юбилеев: 220 лет селу, 200 лет церкви, 130 лет парку, 135 – тамошней школе…

ШКОЛА  В  БАРСКОЙ  УСАДЬБЕ

Мостовое лежит на юге Доманевского района. Знаменито прежде всего своим старинным парком, который создавался целое десятилетие – начиная с 1872 года – в усадьбе семьи Эрдели. Теперь это памятник садово-паркового искусства, где растут более 30 видов деревьев. Сам барский дом хорошо сохранился – один из немногих в Николаевской области помещичьих домов, не разрушенных большевиками после Октябрьской революции. Сегодня здесь разместилась школа. Удивительный, непривычный школьный городок поселен в барской усадьбе. Красивое здание белого камня, громадный балкон с видом на парк, пилястры, кованые металлические узоры. Далекое прошлое притаилось и в барских конюшнях, «территория» которых приспособлена под нужды школы. Однако «начинка» у всех классов, кабинетов и прочих комнат – очень современная, и интерьеры смотрятся совсем по-европейски. О далекой старине напоминают лишь шестиметровые потолки и… печки. В Мостовом нет природного газа, так что 43 топки зимой приходится растапливать ежедневно, чтобы обогреть все четыре корпуса школьного городка.

В школе нас встречает директор Сергей Витальевич Черный и его коллектив. Гостям показывают фильм, рассказывающий об истории села Мостовое и Мостовской школе, которая сегодня является одной из лучших в Доманевском районе. По большому счету, и бывший барский дом, и старый запущенный парк – это очень интересный экскурсионный маршрут. Когда-нибудь туроператоры наверняка станут возить сюда любознательных экскурсантов. А пока, в нынешнем году, директор пригласил в гости учеников двадцати двух школ, работающих в селах Доманевского района. И за лето все они, одна за другой, перебывали в Мостовом!

В церкви святого Николая Чудотворца николаевскую делегацию приветствует настоятель отец Николай. Каменный однопрестольный храм освящен осенью 1812 года. Недалеко от церкви – старый колодец. Говорят, вода в нем целительная: испокон веку эту воду из артезианской скважины пили мостовчане, использовали священнослужители, свершая омовения, обряды крещения, окропляя верующих, их дома, землю. Намоленное место… А не так давно на старой колокольне храма поселились голуби, большущая стая. Пришлось сделать для них голубятню – деревянный теремок, который скоро будет водружен на крыше.

СТАРЫЙ  ПАРК

На экскурсию по парку мы отправляемся с лесничим – Лидией Бакоцкой, ибо 28 гектаров парковых насаждений сегодня отнесены к Мостовскому лесничеству. Растут здесь айлант, каштаны, акации, орехи, сосны, сохранились дубы в три обхвата, такие же старые-престарые ясени и тополя. От красоты и величия этих деревьев просто дух захватывает, веет стариной и берендеевым царством.

Обиходить немалую территорию двум лесникам, предусмотренным по штатному расписанию, очень сложно. Поэтому сад – так называют этот парковый массив мостовчане – в сильном запустении. На сегодняшний день главными помощниками лесников являются школьники, для чего создано школьное лесничество. Ребята выполняют уборочные работы, собирают орехи, семена, помогают высаживать новые зеленые насаждения.

Еще одно историческое место в Мостовом – территория сельской больницы. И здесь мостовчан в будущем году ждет еще одна юбилейная дата: 130 лет назад Николай Владимирович Эрдели в память о своем отце Владимире Яковлевиче передал здание старой усадьбы (где успели пожить три поколения семьи Эрдели) вместе с постройками и земельным участком под земскую больницу – «безвозмездно и навсегда». Мостовская больница и по сей день располагается в этих старых домиках, являя собой объект исторической памяти.

Наша осенняя экскурсия объединила многих людей, неравнодушных к истории родного края. Одним из моих собеседников в дороге оказался бывший мостовчанин Владимир Калиновский. Уже много лет он живет в Николаеве, но притягательность малой родины заставляет его снова и снова возвращаться в страну детства – Мостовое. Любовь к этой земле, к ее истории привела Владимира Николаевича к созданию книги, которая называется «Навіяне Мостовим» (издание 2010 года). Соавтором Калиновского стал еще один мостовчанин – Владимир Чабанов, ныне сотрудник Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Имея доступ к московским архивам, он нашел немало интересных документов, касающихся семьи Эрдели. Поэтому книга «Навіяне Мостовим» содержит уникальные исторические сведения.

РОД  ЭРДЕЛИ

– Потомки рода Эрдели – известных венгерских земельных магнатов – прибыли в Россию еще в середине XVIII века, – рассказал Владимир Калиновский. – А имение в Мостовом приобрел приблизительно в 1812-1815 годах подпоручик Яков Павлович Эрдели (1750-1821). Он был участником русско-турецкой войны второй половины XVIII века, «всегда службе оказывал усердие», за что и был возведен «на вечные времена в честь и достоинство Российской империи дворянства».

Затем имение унаследовал его сын, Владимир Яковлевич Эрдели (1789-1853) – участник уже другой, Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения; в течение 10 лет он избирался предводителем дворянства Херсонской губернии, награжден несколькими орденами и медалями, а также Знаком отличия беспорочной службы.

Представитель следующего поколения, статский советник Николай Владимирович Эрдели (1846-1902), стал значительным земским деятелем – губернским гласным, главой поместного съезда мировых судей, членом союза сельского хозяйства южной России, а также союза изобразительных искусств. Именно Николай Владимирович заложил Мостовской парк – гордость и визитную карточку села. Построенный им дворец (строительство было закончено в начале 80-х годов XIX века) имел в своей архитектуре ярко выраженные угорские мотивы и был настоящим украшением Мостового.

Борис Николаевич Эрдели (1876 г. р.) – последний владелец усадьбы – исполнял обязанности земского начальника, затем почти 7 лет пребывал в статусе почетного мирового судьи, а с началом первой мировой войны находился в действующей армии – уполномоченным Красного Креста при штабе российской 8-й армии. Награжден орденами св. Станислава и св. Анны (оба ордена 3-й степени) – за «отличия в делах против неприятеля». Здесь, в Мостовом, у него родилось четверо детей. Известно, что в 1925 году Борис Эрдели эмигрировал в Югославию, там работал в гимназии.

РОДОМ  ИЗ  МОСТОВОГО

…Удивительная история. Шесть поколений Эрдели жили в Мостовом, более 150 лет они служили стране, которая стала их родиной: защищали от врага русскую землю, исполняли государственную службу, принесли в наш мир и оставили в нем частицу своего сердца. Насаженный ими сад живет и радует наших современников. Этот сад стал одним из лучших воспоминаний детства для многих поколений мостовчан и сегодня так же манит к себе взрослых и детей, как прежде.

«Прибегаю из школы, первый вопрос к маме: я тебе нужен? Нет? Ну, тогда я побежал – и в сад. По деревьям лазить, потайными тропками бегать… А на велосипеде ночью, знаете, как по саду интересно мчаться – практически «на ощупь»… Это вспоминает Владимир Калиновский.

«Я очень люблю наш сад… После занятий пройдешься по аллеям, вдохнешь прохладный воздух – усталость как рукой снимет. После дождя люблю побродить – за грибами. Сил от этой красоты прибавляется, от мощной энергетики леса»… Это делится впечатлениями нынешний завуч школы Надежда Теслина.

«Сад» – это потому, что часть парка при его создании была засажена фруктовыми деревьями, а другая часть – декоративными. Свидетель тому – старая груша, она сохранилась с «тех самых времен». В советские времена, в 1972 году, парку был присвоен статус памятника садово-паркового искусства. Стало быть, тоже юбилей приближается – 40-летие. И как печально видеть, во что этот зеленый оазис превратился в наши дни. Кстати, следует вспомнить, что члены семьи Эрдели, будучи владельцами парка, никогда не запрещали жителям Мостового гулять по его аллеям, отдыхать семьями. Было, правда, одно условие для гуляющих – надевать чистые, праздничные одежды.
– Я считаю, что мы должны для начала хотя бы переименовать парк – назвать его «Эрделиевский». Основатель заслуживает того, чтобы его имя осталось в веках, – считает краевед Владимир Калиновский.

Наша поездка в Мостовое открыла интересный факт: существует целое братство людей, родом из Мостового, которые много лет поддерживают отношения, переписываются, отыскивают друг друга в «Одноклассниках», делятся краеведческими находками, переживают за судьбу села и стараются помочь ему. В их когорту вливаются и «пришельцы» – они пропитываются духом Мостового, силой его земли и истории, и – навсегда становятся мостовчанами. Среди патриотов Мостового – глава сельрады Светлана Пастушенко, директор Мостовской школы Сергей Черный, директор ГП «Веселиновское лесное хозяйство» Леонид Демьяненко, меценат, глава ЗАО «Украина» Александр Сироштан, сотрудник Николаевской облтелерадиокомпании Татьяна Бакоцкая… Теперь это братство пополнилось новыми людьми. Готов и уже начал помогать селу николаевец Михаил Кондратьев, с большим уважением к этому краю сделали свои материалы журналисты.

***

«У Мостовому багато місць, об які я завжди спотикаюся в своїх спогадах. От і сьогодні, обійнявши дуба на південно-східній околиці саду, я бачу перед собою нашу хлопчачу команду, все життя якої – це батьківська хата, школа і цей сад»… (Владимир Калиновский. «Навіяне Мостовим»).

Наталья ХРИСТОВА
Фото автора

НА СНИМКАХ: отец Николай – настоятель храма в Мостовом; Александр Сироштан, Владимир Калиновский, Сергей Черный и Михаил Кондратьев; берегиня Мостовского парка Лидия Бакоцкая; школа в барской усадьбе.

Комментарии:

  1. Natasha Kramarev:

    Дорогая Наталья,
    Меня зовут Наташа Крамарев. Я decendant генерала Ивана Эрдели. В исследовании истории моей семьи я наткнулся на вашу статью в Интернете дату 5 ноября 2011 года. Я был бы очень заинтересован в информации или фотографий вы взяли из моего имущества предков. Я понимаю, что празднование будет проходить в следующем году 130-летний юбилей. Может вы посоветуете, если это будет проходить? Я очень люблю посещать и присоединиться к празднованию. Я живу в Австралии, к сожалению, не владеющих русским языком, поэтому я перевел мое сообщение с помощью Google Translate, я надеюсь, вы понимаете сообщение! Я с нетерпением ожидаю услышать от вас,
    С уважением,
    Наташа

  2. Владимир:

    Наталья, напишите: kvn-solo@ukr.net.

Сообщение:

*

НОВОСТИ