Раскопки в центре Николаева

Культура, Новости

  5 Ноя , 2011

Николаевские археологи работают над интереснейшей находкой. В самом центре города на улице Адмиральской возле Старофлотских казарм, где в декабре нынешнего года начнет работу областной краеведческий музей, во время прокладки водопровода обнаружился древний некрополь IV века до нашей эры, относящийся к так называемому поселению «Николаев-6», которое располагается на территории завода им. 61-го коммунара.
 

Руководитель экспедиции, заместитель директора научного центра «Лукоморье» института археологи Национальной академии наук Александр Смирнов пояснил, что до 2010 года, когда обнаружился некрополь, о существовании кладбища в этом месте исследователям вообще мало что было известно.

«Здесь нами было открыто 27 погребений, в которых находились как бытовые вещи, изготовленные в Афинах, так и вооружение: наконечники копий, стрел, – отметил Александр Смирнов. – Все находки, найденные с начала раскопок, уникальны. Это чернолаковая античная посуда, изготовленная в афинских мастерских и привезенная к нам как импорт. В наш край, тогда отдаленный уголок древнего мира, завозилась посуда из очень известного торгового центра.

Нашли мы и уникальное женское платье, вышитое бисером, его подол украшен бусинками. Мы уже собрали около трех тысяч бусинок и хотим восстановить первоначальный вид этого удивительного костюма».
Сейчас раскопки некрополя идут ускоренными темпами. Здесь работают студенты Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского, будущие историки. В ближайшее время исследователи планируют закончить раскопки непосредственно возле Старофлотских казарм, чтобы дать возможность строителям продолжить подключение коммуникаций к зданию музея. Финансирование обеспечивает Николаевская облгосадминистрация, а работы проводит управление капитального строительства ОГА.

Первый заместитель губернатора Геннадий Николенко сообщил журналистам о том, что в этом месте планируется создание настоящего культурно-исторического комплекса, где николаевцы и гости города смогли бы проводить время интересно и с пользой. Для этого можно объединить музей с парком, создать зону отдыха, обустроить детские аттракционы. Есть замысел фрагменты раскопок оставить на своих местах и накрыть стеклянными колпаками с подсветкой – подобно тому, как делают музеи под открытым небом за границей.

Глава Николаевской облгосадминистраци Николай Круглов уже дал поручение разработать возможности реализации такого грандиозного проекта.
Тем временем полным ходом идут работы в будущем здании краеведческого музея. Из государственного бюджета выделены 16 млн. грн. на реставрацию первой казармы, всего на восстановление этого здания понадобится около 22 млн. грн. Открытие первой очереди Николаевского областного краеведческого музея в помещении Старофлотских казарм намечено на 25 декабря нынешнего года.

Затем наступит очередь казармы №2 и здания бывшего клуба, где планируют разместить музей истории Великой Отечественной войны, а также воинов-афганцев. Проект поддерживается Президентом Украины и Кабинетом Министров Украины.

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото Виктора ЩЕРБИНЫ

Сообщение:

*

НОВОСТИ