Стихия Игоря Карачевского

Культура, Новости

  10 Ноя , 2011

В Николаевском муниципальном выставочном зале на улице Никольской 4 ноября открылась новая выставка. Автор – Игорь Александрович Карачевский – встречает на пороге своих гостей, а затем сам торопится в зал.
Художник немногословен, но о каждой конкретной работе готов со зрителями говорить долго и обстоятельно. Рассказывает, что к нынешней выставке он готовился с мыслями не очень веселыми: нужны были новые картины, а их в запасе оказалось не так много. Виной всему, очевидно, творческий кризис, который художник переживал целых полтора года. Нет, в это время он также работал, но, как сам отмечает, «результативность была не та».

Сам кризис, как определяет Игорь Александрович, получился оттого, что ему «надоела его прежняя техника». Захотелось «попробовать другого, чего-то нового, чего раньше не знал». Долгие поиски привели его к неожиданному открытию: выкрасил лист синим цветом, а уже первый желтый мазок просто-таки «взорвал» полотно. Он явственно почувствовал, «как пошла энергия», а это значит – родилась новая картина. Так, буквально на одном дыхании, он написал работу «Дальние озера», которая заняла свое место в нынешней экспозиции.

Впрочем, кризис кризисом, а выставка получилась: почти 70 картин, среди которых как работы прежних лет, так и совершенно новые. И название показа символичное: «Стихия солнца и воды». В основном работы посвящены удивительной природе Кинбурнской косы, где уже 19 лет живет художник. И это своя необычная история.

В 1992 году Игорь Александрович, коренной николаевец, типично городской житель, переехал жить на Кинбурн, подальше от цивилизации. Там его дом родной и сейчас.
«Это моя стихия, я в этом живу», – говорит Игорь Александрович. А на полотнах – кинбурнские дороги и маслиновые деревья, степь и ослепительно яркие подсолнухи, а еще – озера, которые Игорь Александрович любит больше всего: Мартыничье, Дальнее, Великое.
 

С первых шагов в выставочном зале каждый посетитель сразу ощущает буквально поток света, который льется с картин Игоря Карачевского. Это отмечают и коллеги-художники. Почти нет темных красок. Синие, желтые, оранжевые, зеленые блики, которые складываются в изображения, создают неповторимый стиль Игоря Карачевского.

В экспозиции есть и портреты: женские лица, полные таинственности и нежности, потрет сына, а еще – несколько автопортретов, потому что автор – единственный, кто никогда не отказывается позировать и никогда никуда не уходит.
Интересны и натюрморты, представленные на стендах выставки.

В ряду николаевских художников Игорь Александрович занимает особое место. Во-первых, тем, что в свое время осваивал азы художничества самостоятельно, он – живописец-самоучка. Без лекций и педагогов изучал теорию и историю искусства. Технике рисунка и живописи старательно учился по картинам старых мастеров. Его кумиры в живописи: Тициан, Рембрандт, Тернер, Сезанн. Несколько копий работ выдающихся мастеров кисти Карачевского присутствуют в выставочном зале и на этот раз.

Во-вторых, Игоря Карачевского называют «художником с Кинбурна», «певцом Кинбурнской косы». Заповедный полуостров стал не только его вотчиной, но и основной темой творчества. Вдохновение Игорь Карачевский черпает в нетронутой природе Кинбурна.

«Я вижу очень многое, я вижу цвет, немного по-другому, чем простой человек, – говорит Игорь Александрович. – Художник должен это видеть и показывать людям: вот какая красота, ты остановись, посмотри. Как это красиво!

На фотографиях Кинбурн хорошо показывают, цветасто. А если так посмотреть, то в природе серенько, невзрачненько, травка, деревья, все как бы одинаково, неинтересно. На самом деле люди уже отошли от природы, просто ее не видят, не замечают. Так я стараюсь дать почувствовать человеку, что он – такая же часть природы, как, к примеру, травинка».

При одном взгляде на картины становится понятным сразу: так рисовать может художник, который очень любит не только родной край, свой дом, но и все живое вокруг. В том числе, и… котов. Их у Игоря Александровича 22! Как появилось такое огромное кошачье семейство? Кто-то приблудился, кого-то принесли соседи, со временем рождались котята. К слову, забавные и очень трогательные фото питомцев Игоря Александровича размещены на его интернет-страничке, зайдите, не пожалеете! Чего только стоит котенок, свернувшийся клубочком в миске, или совместная трапеза котят и… ежика. Игорь Александрович уверен: «Человек всех должен любить – и природу, и животных. У меня и друзья такие, которые любят всех».

Художник признается, что после переселения на полуостров ему пришлось осваивать совершенно иной образ жизни, чем в городе, учиться тем ремеслам и умениям, которые позволяют местным жителям прокормить себя. Чтобы добыть хлеб насущный, приходилось ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, отчего Игорь Александрович называет себя «социальным браконьером» – человеком, который нарушает законы, чтобы добыть себе еду. Он философски осмысливает свою жизнь в первозданной природе в триптихе «Ради хлеба насущного».
 

За время жизни на Кинбурне И. Карачевский сделал для себя немало открытий. Вот одно из них: «Нам всячески вбивают в голову, постоянно внушают, что человек – выше всех. На самом деле человек – подобен маленькой песчинке. Он настолько оторвался от природы, что стал почти беспомощным. Заберите у него электричество, компьютер, Интернет, спички, и что он из себя будет представлять?

Из-за того, что люди перестали замечать саму природу, не видят и не чувствуют ее, естественно, она их отталкивает.
Мне захотелось выразить этот дикий край, его мощь и красоту. Это самое главное, к чему я пришел на Кинбурнской косе. Пришлось научиться многому: терпению, прощению, я нашел путь к вере.
Природа – это единственный источник энергии. Мы должны помнить об этом!», – уверен мастер.

Своими картинами Игорь Александрович вслед за экологами и общественниками призывает сохранить красоту Кинбурна, не дать затоптать его сочные луга, загрязнить его чистые озера. По его мнению, создание парка и прокладывание дорог на полуострове «угробят и косу, и ее жителей». И к мнению художника нельзя не прислушаться.
Остается добавить, что выставка Игоря Карачевского «Стихия солнца и воды» в муниципальном выставочном зале продлится до 20 ноября. Она ждет своих зрителей.

Татьяна ФИЛИППОВА
НА СНИМКАХ: Игорь Карачевский (в центре) с посетителями выставк;работы И. Карачевского.

Сообщение:

*

НОВОСТИ