Сто лет – как один день

Новости, Общество

  5 Ноя , 2011

По данным Главного управления труда и социальной защиты, всего 38 жителей области уже перешагнули столетний рубеж. Сегодня им всем больше ста лет. Теперь в этом ряду и жительница Семеновки Матрена Федоровна Сергеева, которая свой знаменательный юбилей отметила 3 ноября.

В этот день ее дом был заполнен родными и близкими, а также гостями, которые пришли поздравить юбиляра. У Матрены Федоровны большая семья: две дочери, пять внуков, шесть правнуков и два праправнука. Живут кто в Николаеве, кто в Южноукраинске, но стараются собраться все вместе у мамы и бабушки хотя бы раз в году на любимый праздник – Рождество.

У Матрены Федоровны – удивительная судьба. Она родилась в Семеновке в обычной сельской семье и всю жизнь прожила здесь. Ее родители рано умерли, и уже с 15 лет Матрена Федоровна работала в местном колхозе наравне со взрослыми. Помогал ей в те годы единственный родственник – родной дядя.

Работу приходилось выполнять разную, но Матрена Федоровна не отказывалась, как бы трудно не было. За многолетний добросовестный труд она награждена почетными грамотами.
В 16 лет Матрена Федоровна вышла замуж за Михаила. Поселились молодые в доме у мужа. Свекровь вскоре после свадьбы умерла, а со свекром жили в одной хате около 20 лет.

В семье было шестеро детей. В 1931 году родилась Вера, в 1941 – Нина, в 1948 – Александра, с которой сегодня живет Матрена Федоровна.
Четверых детей сегодня нет в живых. Зато рядом с Матреной Федоровной – две дочери. Одна из них – Александра Михайловна Бабанская – рассказала о маме: «Она – очень добрая, никогда нас не ругала ни в детстве, ни сейчас. Да и никому никогда не желает плохого. Может, это и дает ей силы. А всех внуков и правнуков любит так же, как и нас когда-то».

Когда Матрену Федоровну спрашивают о секрете ее долголетия, она отвечает просто: «Робота дає смисл життя. Я не відпочиваю і роботу бачу й бачу. І отам треба замести листя, і город обкопати. Я так люблю робить. Очима бачу та вже не все можу».

Матрене Федоровне удалось закончить только три класса местной школы.
«Працювала, працювала, і в школу не ходила…», – вспоминает Матрена Федоровна.

Она и сейчас, в свои почтенные годы, не сидит без дела: хлопочет то на огороде, то по дому. В большой степени благодаря ее заботливым рукам в хозяйстве – полный порядок.
В день рождения Матрену Федоровну пришли поздравить заместитель губернатора Виталий Травянко, депутат сельского совета Михаил Давыденко, директор приватного акционерного общества «Оберіг» Александр Чебан, который пообещал Матрене Федоровне ежемесячно выплачивать по 500 грн. прибавки к пенсии из доходов своего предприятия.

Виталий Травянко передал Матрене Федоровне поздравления от Президента Украины, а также зачитал поздравление главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова и председателя Николаевского областного совета Игоря Дятлова: «Гордимся Вами как участницей и свидетельницей всех исторических событий в нашей стране. На Ваши женские плечи легли тяжкие испытания революционных преобразований, Великой Отечественной войны, послевоенного обновления страны, обретения Украиной независимости.

Примите наши искренние поздравления со 100-летним юбилеем и сердечные пожелания доброго здоровья, долголетия, благополучия.
Высказываем благодарность за Вашу прекрасную жизнь, наполненную верой в добро, надеждой на будущее и любовью к людям. Она остается образцом человеческой красоты, чистоты чувств, верности, преданности Родине и украинскому народу».

Татьяна ФИЛИППОВА
Арбузинский район

Фото автора
НА СНИМКЕ: Матрена Федоровна Сергеева (в центре) со своей большой дружной семьей.

Сообщение:

*

НОВОСТИ