Тротуары… и не только

Не мною определено, что тротуары – это дорожки безопасности и удобства движения пешеходов по улицам. И оспаривать не стоит, что у каждой улицы должно быть два тротуара – по четной и нечетной стороне. Тротуары – «лицо» города, их состояние определяет уровень его благоустройства. По этим критериям тротуары Николаева можно разделить на грязные, отсутствующие и уменьшенные до размеров, когда ноги человеческие на них не поместятся и не пройдут.

Начнем конкретику с последних. Захват тротуаров происходит повсеместно. Например, тротуар используют под ремонт машин на СТО (Херсонское шоссе), для оборудования входа в магазин (1-я Продольная, 38) или под газоны без цветов (последний нечетный номер по ул. Скороходова), а бывает, забывают освободить после долгостроев (по ул. М. Морской, между Спасской и Никольской). А ведь из-за этого пешеходам приходится выходить на дороги или трамвайные пути.

Примером исчезнувшего является бывший тротуар по нечетной стороне ул. Строителей. Этот тротуар поглотил рынок. И сейчас инвалиду на коляске или мамочке с малышом с трудом приходится объезжать многочисленные торговые лавки и препятствия.

Примеров грязных тротуаров бесчисленно много. «Ярким» примером является тротуар напротив родильного дома №2, вдоль рынка, из-за которого газоны для цветов поросли сорняком, завалены кульками, бумагой, окурками, мусором. Горожане вынуждены наблюдать унылую картину грязи на тротуаре и трамвайных путях. По выходным, и не только, тротуар по четной стороне ул. Строителей вдоль забора трамвайного депо занимают и перекрывают машины продавцов, и не только. Привожу номера машин, водители которых нарушают правила парковки (ВЕ 0042 ВА, 701-38 НІ, ВЕ 0497 АМ, ВЕ 0039 МІ, ВЕ 7808 ВА, ВЕ 9663 АН). Привожу номера машин, водители которых паркуются на трамвайных остановках (ВЕ 5972 АЕ, ВЕ 6344 АА, В0353 НІ).

Кстати, возмущает и тот факт, что городская власть разрешила парковаться автомобилям у забора родильного дома №2. Думается, что в районе такого медицинского заведения разрешения для парковки должны иметь спецмашины, такси и машины родственников рожениц и сотрудников больницы.

И еще. Всем, наверное, заметно отсутствие в городе клумб, где росли бы цветы, радовали бы пешеходов. Для этого не нужно больших капиталовложений. Известно, что улицы заполнены магазинами. Приведем пример улицы Советской, где в бывших гастрономах, книжних магазинах, детских и других коммунальных помещениях открылись дорогие бутики. Напротив каждого такого магазина есть цветники, а на них нет цветов. Не нужно говорить, что содержать цветник с цветами дорого. Тогда не надо было и открывать дорогие заведения. Простую петунью уж можно было бы посадить… А все потому, что чиновники из отделов благоустройства от хозяев бутиков не требуют содержания цветников, которые радовали бы разноцветьем горожан.

Эти же чиновники не видят (или не хотят видеть) грязные площадки трамвайных и троллейбусных остановок. Например, почему не убирается тротуар на остановках в районе зоопарка, рынка «Колос», других остановок.

Этот материал для реагирования прошу передать чиновникам города, отвечающим своими должностными обязанностями и зарплатой за состояние тротуаров и дорог. Надеюсь, что чиновники обследуют состояние тротуаров города и составят план их благоустройства. Хочется верить, что наш южный город станет городом цветущих улиц, благоустроенных тротуаров и чистых остановок.

С уважением
Т.А. ШМАКОВА, помощник депутата облсовета

Сообщение:

*

НОВОСТИ