В мире фантазий Любови Николаевой

Культура, Новости

  29 Ноя , 2011

Николаевская художница Любовь Николаева занимается не очень популярным у зрителя жанром: как правило, графику сейчас не слишком жалуют, и выставки графических работ проходят нечасто. У мастера здесь не слишком широкий выбор изобразительных средств – тушь, перо, карандаш, точки и линии, добавьте к этому почти полное отсутствие цвета в картинах. Создание графической работы – труд кропотливый и долгий.

Однако сама Любовь Викторовна признается, что она давно «попала в зависимость» от всех этих микроскопических деталей, из которых удивительным образом получаются ее диковинные картины. Целый месяц выставка графики Любови Николаевой будет доступна для зрителей в фойе Николаевского областного института последипломного образования, хотя, в первую очередь, ее смогут посмотреть учителя и преподаватели, а также ученики и студенты николаевских школ и вузов.

Свою манеру рисования для себя автор обозначила как «техника тумана», которым, и вправду, как будто бы окутаны все ее сказочные герои. Изысканный сфинкс, улыбающиеся рыбы, филин на кальяне, совершенно невероятные птицы и деревья заполняют пространство ее картин.

«Мои работы – это буквально отражение состояния души», – говорит Любовь Викторовна.

По мнение специалистов, работы Николаевой отличает высокий уровень обобщения действительности, все события вокруг себя она осмысливает философски, во всем старается докапываться до скрытой сути вещей и явлений.

Ее картины – для умного зрителя, отметил директор Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещегина Сергей Николаевич Росляков. Их нельзя рассматривать на бегу, впопыхах. Каждая работа требует того, чтобы остановиться, всмотреться, вникнуть и вдуматься. Как нельзя за пять минут прочесть книгу, так невозможно и сразу «разгадать» ни одно творение молодой художницы.

14 лет назад в музее Верещагина прошла выставка рисунков Любови Николаевой. Уже тогда специалисты подчеркивали, что каждая работа Николаевой несет какую-то мысль, заставляет зрителя думать, ведь, не секрет, что некоторые художники умудряются годами писать одно и то же, не предлагая, в общем-то, ничего нового.

У Николаевой же каждая картина – открытие нового мира. Это качество художница сохранила и в нынешних работах. В областном художественном музее им. В.В. Верещагина, по словам С. Рослякова, выставки Любови Николаевой хотели бы видеть еще много раз.

Название нынешнего показа – «Подаренная реальность», видимо, символизирует то, что художница делится со зрителями самыми потаенными внутренними переживаниями, ведь сюжетами зачастую становятся конкретные периоды жизни мастера. А впрочем, даже в самых личных сюжетах посетитель обязательно найдет отклик и собственных переживаний и воспоминаний.

То, что не рисовать она просто не может, Любовь Николаева поняла еще в детстве. Учителя снисходительно относились к тому, что половина ее тетрадей были изрисованы. Не куклы и плюшевые мишки, а краски и карандаши всегда были у нее любимыми игрушками.

Тем не менее к профессии художника Любовь Николаева пришла не сразу. После школы работала в детской поликлинике, затем в зоопарке. За это время был наработан не только жизненный, но и творческий опыт, а к показу подготовлены первые семь вполне «взрослых» зрелых картин.

В 1986 году Люба поступила в Одесское театральное художественно-техническое училище. Получив специальность театрального художника, она работает в Николаевском академическом художественном российском драматическом театре. Вместе с другими николаевскими мастерами принимает участие в городских и областных выставках.

В 2008 году Любовь Николаева стала членом областного народного творческого объединения художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Прибужье».

Талантливого графика Николаеву из Николаева знают и за рубежом. Любовь Викторовна завоевала звание лауреата в Международном конкурсе «Illustrators of the Future Contest», стала обладателем первой премии Международного фестиваля фантастики «Портрет Дориана Грея». Ее иллюстрации украсили сборник начинающих американских писателей. В родном городе Любовь Викторовна сотрудничает с авторами Ильей Стариковым, Олегом Духовным, Татьяной Фурцевой.

Поклонники и ценители таланта Любови Николаевой утверждают, что ей уже ничего не нужно искать, что она находится на верном пути и никуда не нужно сворачивать. Но, согласитесь, это всегда решает сам мастер…

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ