Возрождение парка началось

Новости, Общество

  19 Ноя , 2011

Немного об истории Богоявленского парка, расположенного в Корабельном районе.
В 1787 году, по приказу Светлейшего князя Потемкина, в балке, где еще с литовских времен остались обширные рощи и фонтаны, разбивается роскошный сад по проекту англичанина Вильяма Гульда. Это был первый в Новороссии искусственно насаженный роскошный парк: с водными каналами и деревянными мостками, оранжереей, гранитной купальней, беседками, фламинго и диковинными растениями. На месте источника, славившегося своей целебной водой и необыкновенными вкусовыми качествами, ставится красивейший фонтан. Слава об этой воде идет по всей Российской империи.

К концу XIX – началу XX в. здесь по-прежнему казенный сад и Богоявленский фонтан, расписанный ликами святых. Здесь дважды в год проходят ярмарки, а возле источника еженедельные торги скотом и лошадьми.
Тут уже сделан водопой и большой желоб для стирки. Воду развозят водовозы даже в город.

После революции теперь уже колхозный сад и источник живут своей жизнью…
Уже практически ничего не напоминает о его славе, кроме старых деревьев, а люди его называют по-прежнему «казенным». В 1936 году сбивают крест с фонтанной тумбы и зарисовывают лики святых…
После войны в саду садят новые деревья, строятся теплицы.

Источник все так же притягивает к себе людей своей водой. Парк и фонтан – это любимые места отдыха жителей Октябрьского в 50-70-х годах XX века. Старые деревья вырубаются, на освободившемся месте возводится стадион, танцевальная площадка, проводится освещение, прокладываются аллеи, разбиваются клумбы, закладывается новый фонтан у входа, стоят статуи, вырастают павильоны для проведения с/х выставок, работает летний кинотеатр, в спортивной школе занимается молодежь. Здесь всегда было много людей, особенно в выходные и праздничные дни. И называется этот парк культуры и отдыха – «Молодежный».

Вместо широкого ручья, который давно высох, через парк прокладывается искусственный канал для сброса воды из водохранилища. Со строительством водовода фонтан в 1976 году окончательно засыпается.
Уже к концу 70-х годов подпочвенные воды стали уничтожать деревья, здания с/х выставок разрушались, а со временем одно из них разобрали. Парк постепенно ветшал. Родниковые ключи искали выходы, и через какое-то время со склона пробил источник, рядом с бывшим фонтаном, люди с радостью к нему потянулись, веря в прежнюю силу воды.

Сегодня, попав на заброшенную территорию парка, послушав шум родника, жалкой струйки, оставшейся от величественного строения фонтана и купальни, ощутив запах множества целебных трав, проникаешься мыслью об особом предназначении этого места и верой в его скорейшее возрождение.

Недавно группа волонтеров, членов николаевских общественных организаций «Спадщина», «Вітовське українське товариство», краеведческого центра «Край» библиотеки №18 собрались на первый субботник по уборке территории парка. Даже погода способствовала этому знаменательному событию: день выдался теплый, тихий и солнечный. Были собраны груды мусора, вывоз которого организовала районная администрация. С помощью техники и персонала, предоставленного Корабельным отделением МЧС, очищен от упавших деревьев канал, протекающий через парк.

Основная работа по возрождению парка планируется весной. Весна – пора обновления, возрождения и позитивного настроения. Призываем неравнодушных людей продолжить начатое активистами Корабельного района! Стихия любого человека не труд, а созерцание. Так давайте потрудимся, чтоб потом было что созерцать нам и нашим детям.

Ирина КУПРИЕВИЧ, председатель правления общественной организации «Спадщина»

Комментарии:

  1. Вячеслав:

    Как с вами можно связаться?
    Хотелось бы с вами сотрудничать!

Сообщение:

*

НОВОСТИ