Чистые стоки

Новости

  6 Дек , 2011

На проблему очистки канализационных стоков, похоже, обратили внимание на государственном уровне. О том, что в правительстве рассматривается вопрос создания программы по канализации и водоотведению, заявил 1 декабря участникам совещания первый заместитель губернатора Николаевской области Геннадий НИКОЛЕНКО. На совещание были приглашены специалисты – руководители профильных предприятий области.

Геннадий Николенко начал встречу с вопроса о том, сколько можно выдержать без воды, чем подчеркнул значимость этого дара природы в жизни человека. Впрочем, нет необходимости убеждать кого-то в том, насколько важны вода и ее качество, а также эффективная очистка стоков. Мы давно пришли к пониманию того, что чистой должна быть не только питьевая вода, но и максимально очищенными – канализационные стоки.

Многие усилия, которые предпринимались в последние годы областной властью, Геннадий Николенко образно назвал «стрельбой из пушки по воробьям», так как практического результата почти не ощущается. В основу преобразований в водоканализационной системе зачастую брались неопробованные изобретения, сложной была процедура их лицензирования и изготовления проектов, в результате чего нерационально использовались бюджетные средства. Качество таких проектов оставляло желать лучшего. К тому же никто не стремился думать на перспективу, о том, как покажет себя новшество при неизбежном в большинстве случаев увеличении объемов стоков.

Одной из таких новаторских технологий, оказавшейся не слишком надежной, стал так называемый комплекс биотал. Внедрялся он как малозатратный, экономичный и к тому же простой в обслуживании механизм очистки.
«Мы считали, что бактерия нас спасет, бактерия все переработает, – пояснил Геннадий Николенко. – В Новой Одессе, где была размещена такая установка, поначалу на бытовых стоках биотал срабатывал. Но как только подключился местный сырзавод, о той новинке, которой мы так гордились, можно было забыть. Заслон стокам был снесен. Практически ничего не очищалось».

Приведя несколько таких примеров, заместитель губернатора отметил, что сейчас появился реальный шанс изменить ситуацию с техническим состоянием канализационных систем в области и их надежностью в лучшую сторону.

На встрече выступили приглашенные специалисты одной из коммерческих фирм, которые презентовали оригинальную систему очистки канализационных стоков, разработанную за рубежом. Техническое решение вопроса, представленное для обсуждения работникам филиалов водоканала нашей области, соответствует международным требованиям, предъявляемым к системам очистки. Очень важно и то, что компания отрабатывает весь производственный цикл создания систем, начиная от разработки технического задания и заканчивая экспертизой проекта и всеми согласованиями с соответствующими службами, включая санэпидемстанции и управления экологии, предлагает весь пакет услуг «под ключ».

Геннадий Николенко обратил внимание присутствующих на то, что предприниматели имеют опыт проектирования и внедрения в жизнь собственных проектов. Это имеет большое значение, поскольку в Украине практически не осталось высокопрофессиональных конструкторских бюро, а значит, и специалистов, которые бы справились с поставленной задачей.

К тому же фирма сейчас налаживает производство оборудования и всех запчастей для ремонта в Украине. Это существенно облегчит процесс создания очистных сооружений и их сервисного обслуживания, сократит расходы на доставку оборудования и деталей к нему.

Вице-губернатор акцентировал внимание на том, что при строительстве новых очистных сооружений необходимо сразу предполагать, насколько надежными они будут в перспективе. Кризис не продлится вечно. Поэтому со временем многие предприятия Николаевской области будут возрождаться. Так, например, может снова стать востребованным Новобугский сырзавод, расположенный в очень удачном месте. В селе Новополтавка в том же районе планируется строительство маслоэкстракционного завода, на котором обязательно возникнет проблема переработки вторичного сырья, что, в свою очередь, повлечет за собой увеличение количества производственных канализационных стоков. О том, как справиться с их очисткой, нужно думать уже сегодня.

Та же проблема существует и в курортных зонах области. К примеру, не так давно были расширены границы курортного села Коблево, поэтому уже в следующем сезоне здесь следует ожидать значительных инвестиций в строительство. Одновременно потребуется расширять и систему водоотведения.

Геннадий Николенко сообщил, что сейчас появилась возможность существенно обновить канализационные системы: Николаевская область вошла в число 11 регионов Украины, которым будут отданы приоритеты по строительству новых очистных сооружений, реконструкции и капитальному ремонту существующих систем.
Участники совещания имели возможность задать вопросы предпринимателям, предложившим новинку, и продумать возможности реализации оригинального проекта на своих предприятиях.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ